今日は新宿駅の東南口から出て急な階段を下りた先に見える、
ちょっといかがわしい感じがしなくもない雑居ビルの2階に店がある
「麺屋 海神」に職場の同僚と一緒に食べに行きました。
で、この店に来たらお約束かなぁ・・・ということで、
あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)をセレクトし、
更に今回はトッピングで味玉子(100円)も注文。
出て来たのは魚のアラを炊き上げた透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が乗った一杯と
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりで、おにぎりには山椒の粉が添えられていました。
今日のスープに使った魚のアラはぶり、鮭、カンパチ、真鯛、黒鯛とのことでした。
魚のダシがしっかりきいたスープは相変わらずクリアな感じで、細麺によく絡んでいました。
以前よりスープの表面の油が多くなったようですが、変にべたつかないのも相変わらずでした。
海老のつみれと鳥のつくねもスープと合っていて良い感じです。
5種類の薬味の香りと歯応えが全体の中でアクセントになっていました。
麺を食べ終わった後は焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入して崩して
締めの雑炊にして食べました。この雑炊もスープの味が活きていて、最後まで
飽きることなく食べられました。
全体的にはラーメンと言うよりは締めの雑炊までひっくるめて1つの麺料理
といった方が正解かもしれません。スープの作りと言い、具の選択と言い、
一般的なラーメンとはかなり趣を異にしますが、あっさりめでちょっと変わった
ラーメンを食べたいという時にはちょうど良いと思いました。
ちょっといかがわしい感じがしなくもない雑居ビルの2階に店がある
「麺屋 海神」に職場の同僚と一緒に食べに行きました。
で、この店に来たらお約束かなぁ・・・ということで、
あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)をセレクトし、
更に今回はトッピングで味玉子(100円)も注文。
出て来たのは魚のアラを炊き上げた透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が乗った一杯と
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりで、おにぎりには山椒の粉が添えられていました。
今日のスープに使った魚のアラはぶり、鮭、カンパチ、真鯛、黒鯛とのことでした。
魚のダシがしっかりきいたスープは相変わらずクリアな感じで、細麺によく絡んでいました。
以前よりスープの表面の油が多くなったようですが、変にべたつかないのも相変わらずでした。
海老のつみれと鳥のつくねもスープと合っていて良い感じです。
5種類の薬味の香りと歯応えが全体の中でアクセントになっていました。
麺を食べ終わった後は焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入して崩して
締めの雑炊にして食べました。この雑炊もスープの味が活きていて、最後まで
飽きることなく食べられました。
全体的にはラーメンと言うよりは締めの雑炊までひっくるめて1つの麺料理
といった方が正解かもしれません。スープの作りと言い、具の選択と言い、
一般的なラーメンとはかなり趣を異にしますが、あっさりめでちょっと変わった
ラーメンを食べたいという時にはちょうど良いと思いました。
でも近くでじっとしていてくれたので秘奥義(※)を使うまでもありませんでした。
まあ、その辺が写真の出来に実際に反映しているかは置いといて・・・(謎汗)。
※気になった方は「秘奥義」というキーワードでブログ内検索してみて下さい。
まあ、その辺が写真の出来に実際に反映しているかは置いといて・・・(謎汗)。
※気になった方は「秘奥義」というキーワードでブログ内検索してみて下さい。
今日は東京駅の地下街にある「むつみ屋」の、平日15時~18時限定の
暴れん坊味噌つけ麺(850円)を食べに行きました。
で、カウンター席に案内されてから予定通りに限定つけ麺をオーダー。
締めにおじやにするための小ライス(サービス)もお願いしました。
出て来たのは動物系ベースに野菜、煮干しを合わせたスープを
味噌や唐辛子等で仕上げたつけだれにスジ肉、ネギが入り、
冷水で締められた極太の平打ち麺の上にはボイルしたキャベツが乗った一杯でした。
つけだれはかなりドロドロとしていて、液体と言うよりは固体という印象です。
そして、麺を浸すと言うよりは麺につけだれを絡めると言う方が正解のような気がします(笑)。
つけだれは味噌と辛味が前面に出ている感が否めませんが、
ベースの味がかなりしっかりしているので、
ただ単に刺激的な味になっていないのが好印象です。
麺はツルツルモチモチした食感でコシも非常にしっかりしていて食べ応え十分です。
つけだれを絡めると問答無用でスジ肉も絡んでくるので、
麺と肉と味噌を一緒に喰らうといった感じです。
ボイルしたキャベツはその甘味と歯応えが箸休めというか、通常の
ラーメンにおけるメンマやキクラゲの役どころかもしれません。
で、麺を食べ終わった頃にはたださえ液体部分が少ない(笑)つけだれの
液体部分がほとんどなくなり、そこにライスを投入して強引にかき混ぜて
おじやにして食べました。このおじやも味噌と肉の旨味がダイレクトに味わえて非常に良かったです。
全体的にはインパクト十分で店側で掲げるコンセプトをきっちり具現化した一杯だと言えるでしょう。
ただし、インパクトが強過ぎて誰にでもお勧めできる味ではありませんので、
濃厚な味噌味のつけ麺をがっつり喰らいたいという人はどうぞ・・・といったところです。
しょっちゅう食べたら飽きそうですが、中毒性が高い味なので、近いうちに
また食べに行くことはほぼ確定です(笑)。ただ、気になった点も1つ。
実はルリの隣に座っていた先客も同じくつけ麺を食べていたのですが、
締め用の小ライスをつけ麺と同時に食べ進めてました。まあ、食べ方は
人それぞれ好みと言えばそれまでなのですが、このつけ麺の場合はある意味、
趣味性が高いとも言えます。これだけのものを作ったのなら、食べ方も
店側のお勧めする食べ方で食べられるよう、麺を食べ終わった後に要望に
応じてライスを出すといったこともあって良いのかなぁと思いました。
暴れん坊味噌つけ麺(850円)を食べに行きました。
で、カウンター席に案内されてから予定通りに限定つけ麺をオーダー。
締めにおじやにするための小ライス(サービス)もお願いしました。
出て来たのは動物系ベースに野菜、煮干しを合わせたスープを
味噌や唐辛子等で仕上げたつけだれにスジ肉、ネギが入り、
冷水で締められた極太の平打ち麺の上にはボイルしたキャベツが乗った一杯でした。
つけだれはかなりドロドロとしていて、液体と言うよりは固体という印象です。
そして、麺を浸すと言うよりは麺につけだれを絡めると言う方が正解のような気がします(笑)。
つけだれは味噌と辛味が前面に出ている感が否めませんが、
ベースの味がかなりしっかりしているので、
ただ単に刺激的な味になっていないのが好印象です。
麺はツルツルモチモチした食感でコシも非常にしっかりしていて食べ応え十分です。
つけだれを絡めると問答無用でスジ肉も絡んでくるので、
麺と肉と味噌を一緒に喰らうといった感じです。
ボイルしたキャベツはその甘味と歯応えが箸休めというか、通常の
ラーメンにおけるメンマやキクラゲの役どころかもしれません。
で、麺を食べ終わった頃にはたださえ液体部分が少ない(笑)つけだれの
液体部分がほとんどなくなり、そこにライスを投入して強引にかき混ぜて
おじやにして食べました。このおじやも味噌と肉の旨味がダイレクトに味わえて非常に良かったです。
全体的にはインパクト十分で店側で掲げるコンセプトをきっちり具現化した一杯だと言えるでしょう。
ただし、インパクトが強過ぎて誰にでもお勧めできる味ではありませんので、
濃厚な味噌味のつけ麺をがっつり喰らいたいという人はどうぞ・・・といったところです。
しょっちゅう食べたら飽きそうですが、中毒性が高い味なので、近いうちに
また食べに行くことはほぼ確定です(笑)。ただ、気になった点も1つ。
実はルリの隣に座っていた先客も同じくつけ麺を食べていたのですが、
締め用の小ライスをつけ麺と同時に食べ進めてました。まあ、食べ方は
人それぞれ好みと言えばそれまでなのですが、このつけ麺の場合はある意味、
趣味性が高いとも言えます。これだけのものを作ったのなら、食べ方も
店側のお勧めする食べ方で食べられるよう、麺を食べ終わった後に要望に
応じてライスを出すといったこともあって良いのかなぁと思いました。
今日は地下鉄東西線南行徳駅から歩いてすぐの「麺酒場まがり」に食べに行きました。
どうやら和え麺も始めたようですが、券売機にそれらしきボタンはなし。
実は「トリッパ」(1000円)と書いてるボタンがそれだということなのでポチ(笑)。
中太の平打ち縮れ麺の上にオリジナルのトマトソースがかかり、
ソースの中に牛の“ハチノス”やブロッコリーが入り、その上には糸唐辛子と魚粉、
下にバジルソースが隠れ、丼の縁にレモンまでついて来た一杯でした。
トマトソースはオリーブオイルがきいていて香り高く、そこにレモンを絞り、
全体をよくかき混ぜるとまさしくイタリアンといった雰囲気ですが、
通常のラーメンやつけ麺で使っているスープでソースを割っていることもあってか、
全くのイタリアンではなく、ラーメン屋ならではのイタリアンテイストといったところです。
麺は少々柔らかめの茹で加減になっていて、ソースがよく絡んで良い感じです。
途中でパルメザンチーズをかけるとマイルドに変化し、これもまたグッドです。
ただ、パルメザンチーズと一緒に出されたハバネロソースだけはかける気になりませんでしたが・・・(笑)。
締めのリゾットを頼むと、ただ残ったソースの中にご飯をぶち込んで終わりではなく、
更にラーメン用のスープで割ってくれて、これまた食べやすく、荒塩をかける
ことによってトマトソースの酸味がまたスッと立ち、最後まで飽きずに美味しく食べることが出来ました。
総じてラーメンやつけ麺とは違った独創的な味わいですが、ベースの味が
しっかりしているが故にバランスがとれていったところでしょうか。
どうやら和え麺も始めたようですが、券売機にそれらしきボタンはなし。
実は「トリッパ」(1000円)と書いてるボタンがそれだということなのでポチ(笑)。
中太の平打ち縮れ麺の上にオリジナルのトマトソースがかかり、
ソースの中に牛の“ハチノス”やブロッコリーが入り、その上には糸唐辛子と魚粉、
下にバジルソースが隠れ、丼の縁にレモンまでついて来た一杯でした。
トマトソースはオリーブオイルがきいていて香り高く、そこにレモンを絞り、
全体をよくかき混ぜるとまさしくイタリアンといった雰囲気ですが、
通常のラーメンやつけ麺で使っているスープでソースを割っていることもあってか、
全くのイタリアンではなく、ラーメン屋ならではのイタリアンテイストといったところです。
麺は少々柔らかめの茹で加減になっていて、ソースがよく絡んで良い感じです。
途中でパルメザンチーズをかけるとマイルドに変化し、これもまたグッドです。
ただ、パルメザンチーズと一緒に出されたハバネロソースだけはかける気になりませんでしたが・・・(笑)。
締めのリゾットを頼むと、ただ残ったソースの中にご飯をぶち込んで終わりではなく、
更にラーメン用のスープで割ってくれて、これまた食べやすく、荒塩をかける
ことによってトマトソースの酸味がまたスッと立ち、最後まで飽きずに美味しく食べることが出来ました。
総じてラーメンやつけ麺とは違った独創的な味わいですが、ベースの味が
しっかりしているが故にバランスがとれていったところでしょうか。