ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

漁港の生簀にて

2009年12月12日 18時54分53秒 | 
害鳥になってはいないでしょうか?(汗)
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ルビの振り方

2009年12月12日 18時50分05秒 | その他
前半部分はなくても良いと思うのですが・・・(汗)。
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月島ロック(東京都中央区佃)

2009年12月11日 20時03分00秒 | その他
牛すじカレー、850円なり。ラーメン同様、味はともかくコストパフォーマンスが・・・(^_^;;
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小麦と肉 桃の木(東京都新宿区新宿)

2009年12月09日 14時15分09秒 | ラーメン
このところ、食べてるラーメンがどうも濃厚とかがっつりとか形容される
ものに片寄っているなぁ・・・と思っていたので、今日はさらっとした
ものを食べられそうでまだ未食の店で食べようということで予め目星をつけておいた、
新宿御苑の近くの「小麦と肉 桃の木」に行きました。
この店、言わずと知れた有名店、「せたが屋」の系列の店ということで、
食べる前から期待させるものがあります。

とりあえず、開店10分前に着いたのでそのまま店の前で待ち、開店後、
店内の券売機でつけ麺昆布醤油味(850円)と大盛券(150円)を購入。
カウンター席に座りました。

パッと見た感じ、うどんのつゆみたいなつけだれには豚ばら肉、ネギ、油揚げが入り、
麺は冷水で締められた極太平打ち麺で太さが不揃いでした。

つけだれは店の表の看板によれば「豚のテールと煮干しからとったスープ」らしいのですが、
ラーメンのスープとしては全く未体験の領域です。あっさりしていてバランスも
極端に片寄らず、非常に優しい味わいです。が、きしめん紛い(笑)のこの麺はなかなかに
ワイルドで食べ応え十分です。ツルツルモチモチした食感が楽しめ、コシもしっかりあります。

で、麺をつけだれに浸して肉も絡めて食べるとそれぞれの旨味が調和して良い感じです。
ネギもつけだれの味にマッチしていて、シャキシャキした歯応えがアクセントになっていて、
油揚げもラーメンやつけ麺の具材としては意外な感じがしますが、
このつけだれと麺ならば何の違和感もありません。

全体的には良い意味で肉うどん的な一杯で、ここ最近流行っている、
濃厚でパンチの効いたつけだれの味で食べるつけ麺とは違い、
最小限の味付のつけだれで麺と肉をひたすら喰らうといった感じです。
見た目は割とありそうなつけ麺ですが、実はまた違った新たな麺料理なのかもと思いました。
そういえば、店の屋号にも「小麦と肉」って書いてますしね・・・。
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連立政権の癌

2009年12月08日 11時49分46秒 | その他
経済対策7.2兆円で合意へ 1千億円上積みで「配慮」(朝日新聞) - goo ニュース

連立維持のために政策がぶれるのでは自民党が与党だった頃と大差ないですねぇ。
もっとも、連立組んでる相手も自民党と同じ穴のムジナですが・・・(笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~白目~

2009年12月05日 11時58分16秒 | 
“ハンター”に追い回されていて簡単には撮らせてくれませんでした。
いや、もう、隠れたがりで隠れたがりで・・・。
だからシチュエーションとかポーズとか選んでる余裕はなかったのです(笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2009年12月03日 21時55分08秒 | 
大スターを付け狙う困った子でした。いやほんと、食べてしまいそうな勢いで・・・(謎汗)。
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炙り角煮らうめん 黒虎(東京都千代田区神田和泉町)

2009年12月02日 16時29分07秒 | ラーメン
今日は所用を済ませた後、職場の同僚と合流して秋葉原の
「炙り角煮らうめん 黒虎」食べにに行きました。

そういえばこの店でつけ麺を食べたことがなかったなぁということで、
今回は炙り角煮つけめん(1080円)の食券を店の外の券売機で購入し入店。
辛い物好きの同僚は炙り角煮らうめん(980円)と辛券変更(50円)、
更にライス(100円)をチョイス、辛いのが苦手な方の同僚は
味玉らうめん(780円)を頼んでました。

出て来たのはほのかな甘味を感じさせる豚骨ベースのつけだれにキクラゲが入り、
冷水で締められた中太麺の上に、炙り角煮、海苔、ネギ2種類が乗った一杯でした。
ただし、麺はラーメンよりは少し太めの麺線でした。

つけだれはラーメン同様の豚骨ベースですが、魚粉もきかせてあり、
この辺はつけ麺用に工夫したようですが、魚粉一辺倒にならない辺りに
この店のオリジナリティが感じられます。

麺はモチモチした食感で食べ応えも十分ありました。
具の炙り角煮は相変わらずジューシーで香ばしさ、柔らかさと言い、なかなかのものです。
ただ、冷たい麺の上に乗っていたために徐々に冷めてきたのが気になりました。
ネギは麺と絡めて食べるとさっぱりした感じになり、食が進みます。
キクラゲの歯応えもアクセントになっていて良い感じです。

全体的にはラーメン同様に一定レベル以上の味でうまくまとまっている感があります。
ただし、この店で食べるならつけ麺よりもラーメンの方が売りの具材である
炙り角煮が活きるのかなぁという気がしました。
今回は辛い物好きの同僚もそうでない同僚もそれなりに満足してくれたようでホッとしました。
コメント (2)
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