今日は久しぶりに地下鉄東西線の浦安駅近くの「創新麺庵 生粋」に食べに行きました。
※それにしても、この店は店名の表記の仕方に迷います(謎笑)。
で、今日は店の表の看板に出ていた、新メニューっぽいサンマ白湯ら~麺を食べようと
思ったのですが、店内の券売機にはそのままの名前ではなく、Wスープラーメン(720円)と
表記されていたので、そのボタンをポチ!(笑)
出て来たのは動物系のベースにサンマをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、水菜、メンマが乗った一杯でした。
スープは適度にこってり感があり、サンマの香り存分に楽しめます。
更に一味唐辛子がアクセントになり、単調にならず良い感じです。
ただ、加減を間違うとバランスを崩しそう・・・っていうか、
(ブログにはアップしませんでしたが・・・)前回食べた時は一味唐辛子の
きき方が正直言ってうっとうしいなという感じでした。
この辺のバランスの取り方が難しいのかもしれません。
麺はコシがあり、適度な茹で加減です。スープの濃度がある程度高いので、
何とかスープを持ち上げているといったところでしょうか。
ちょっと厚めのチャーシューはほど良く歯ごたえを残しつつもやわらかく、
味のしみ具合も相変わらずグッドです。ネギと水菜のシャキシャキした
歯ごたえがアクセントになり、メンマも控えめに主張していて好印象です。
ただ、海苔に関してはスープの香りに負けてしまい、蛇足な感がなきにしもあらずです。
全体的には濃厚かつマイルドで、良くも悪くもサンマの香りがしっかり活きている
一杯だなぁと思いました。他のメニューでも言えるのですが、
やはりサンマの香りが好き嫌いを分けるでしょう。万人向けとは言い難く、
ダメな人には全くダメですが、はまる人にはとことんはまる、そんな味だと思います。
※それにしても、この店は店名の表記の仕方に迷います(謎笑)。
で、今日は店の表の看板に出ていた、新メニューっぽいサンマ白湯ら~麺を食べようと
思ったのですが、店内の券売機にはそのままの名前ではなく、Wスープラーメン(720円)と
表記されていたので、そのボタンをポチ!(笑)
出て来たのは動物系のベースにサンマをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、水菜、メンマが乗った一杯でした。
スープは適度にこってり感があり、サンマの香り存分に楽しめます。
更に一味唐辛子がアクセントになり、単調にならず良い感じです。
ただ、加減を間違うとバランスを崩しそう・・・っていうか、
(ブログにはアップしませんでしたが・・・)前回食べた時は一味唐辛子の
きき方が正直言ってうっとうしいなという感じでした。
この辺のバランスの取り方が難しいのかもしれません。
麺はコシがあり、適度な茹で加減です。スープの濃度がある程度高いので、
何とかスープを持ち上げているといったところでしょうか。
ちょっと厚めのチャーシューはほど良く歯ごたえを残しつつもやわらかく、
味のしみ具合も相変わらずグッドです。ネギと水菜のシャキシャキした
歯ごたえがアクセントになり、メンマも控えめに主張していて好印象です。
ただ、海苔に関してはスープの香りに負けてしまい、蛇足な感がなきにしもあらずです。
全体的には濃厚かつマイルドで、良くも悪くもサンマの香りがしっかり活きている
一杯だなぁと思いました。他のメニューでも言えるのですが、
やはりサンマの香りが好き嫌いを分けるでしょう。万人向けとは言い難く、
ダメな人には全くダメですが、はまる人にはとことんはまる、そんな味だと思います。
今日は地下鉄東西線行徳駅の近くの「激辛拉麺 鷹の爪」食べに行きました。
さすがに店の前から花輪はなくなってました。で、店内の券売機で、
前に食べに来た時に気になった極辛DX(1010円)を選択。
食券を店員さんに渡す時に餡をナス抜きで、ニンニクは有りでお願いしました。
出て来たのは豚骨ベースにラー油や餡等によって辛味が加わったスープに
中太の平打ち麺が入り、大ぶりな鶏の唐揚げ、モヤシ、ニラ、唐辛子、
キャベツが乗った一杯で、ニンニクは小皿で別になって出て来ました。
スープは後からじんわりと辛味が効いて来る感じなのですが、“極辛”の
名の通り、その辛さはかなりのものです。ツルツルモチモチした食感の麺に
スープがよく絡み、わざわざスープを飲まなくても十分に辛いです。
大ぶりな鳥の唐揚げはやっぱり美味しいのですが、別皿で、前に食べた
“鳳凰DX”と比べて約3倍の量のニンニクを混ぜるのに邪魔になってました(笑)。
野菜類は“鳳凰DX”と比べてやや少なめですが、ニラは若干増量してるでしょうか?
ただ辛くしたというのではなく、別のメニューとして構成したことが窺えます。
全体的にはベースがしっかりしているので、ただ単に辛いだけのラーメンではないのですが、
ここまで辛いと味が分かりにくいです。蒙古タンメン中本の北極ラーメンほどでは
ありませんが、ルリには途中で水を飲まないで食べられるギリギリ限界に近い辛さです。
で、食べ終わった後、店員さんに「これだと辛過ぎるって言う人いませんか?」と
聞いてみたのですが、全く予想だにしない答えが返って来ました。
「ウチラ食べられません」
・・・って、自分達で食べられないものを作って客に出していたんですか?(汗)
さすがに店の前から花輪はなくなってました。で、店内の券売機で、
前に食べに来た時に気になった極辛DX(1010円)を選択。
食券を店員さんに渡す時に餡をナス抜きで、ニンニクは有りでお願いしました。
出て来たのは豚骨ベースにラー油や餡等によって辛味が加わったスープに
中太の平打ち麺が入り、大ぶりな鶏の唐揚げ、モヤシ、ニラ、唐辛子、
キャベツが乗った一杯で、ニンニクは小皿で別になって出て来ました。
スープは後からじんわりと辛味が効いて来る感じなのですが、“極辛”の
名の通り、その辛さはかなりのものです。ツルツルモチモチした食感の麺に
スープがよく絡み、わざわざスープを飲まなくても十分に辛いです。
大ぶりな鳥の唐揚げはやっぱり美味しいのですが、別皿で、前に食べた
“鳳凰DX”と比べて約3倍の量のニンニクを混ぜるのに邪魔になってました(笑)。
野菜類は“鳳凰DX”と比べてやや少なめですが、ニラは若干増量してるでしょうか?
ただ辛くしたというのではなく、別のメニューとして構成したことが窺えます。
全体的にはベースがしっかりしているので、ただ単に辛いだけのラーメンではないのですが、
ここまで辛いと味が分かりにくいです。蒙古タンメン中本の北極ラーメンほどでは
ありませんが、ルリには途中で水を飲まないで食べられるギリギリ限界に近い辛さです。
で、食べ終わった後、店員さんに「これだと辛過ぎるって言う人いませんか?」と
聞いてみたのですが、全く予想だにしない答えが返って来ました。
「ウチラ食べられません」
・・・って、自分達で食べられないものを作って客に出していたんですか?(汗)
今日は刺激的なものをがっつり食べたい心境だったので、神田駅北口から少し
歩いた所にある、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に食べに行きました。
店の前に着いたらまだ誰も並んでなかったので入ってみたら店内はいっぱいでした。
とりあえず、店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)と味玉(100円)の食券を購入して
カウンター席に座りました。実は、ブログにアップした以外にもこの店には何回か来ていて、
色々と味の調整を試みたのですが、おそらくは自分にとっての撫すとベストバランスであろう、
“カラ”(唐辛子)を普通、“シビ”(四川山椒)を少なめでオーダーしました。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさった
スープに中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーン、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしている上に味噌のコクと唐辛子や四川山椒の刺激が
加わっていて、モチモチした食感の麺によく絡みます。“カラ”と“シビ”の調整は
やはりこれが正解だったようで、とてもおいしく頂けました♪
煮豚は若干濃い目のあまじょっぱい味付けで食べやすく、モヤシはシャキシャキで
良い感じです。味玉はこの店で初めて食したのですが、単体では半熟具合と言い、
味のしみ具合と言い、申し分のない代物なのですが、このスープの中では
蛇足になっている感が否めません。あと、ヤングコーンは相変わらずお飾りっぽいです(笑)。
全体的には力強い味わいで、独特の刺激がクセになる一杯ですが、この刺激がまた
好き嫌いを分けそうだなぁという気がします。唐辛子と四川山椒の調整に関しては
1度食しただけでは決め付けず、何回か試して好みの加減を探すという気長さも
必要になるかもしれません。
歩いた所にある、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に食べに行きました。
店の前に着いたらまだ誰も並んでなかったので入ってみたら店内はいっぱいでした。
とりあえず、店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)と味玉(100円)の食券を購入して
カウンター席に座りました。実は、ブログにアップした以外にもこの店には何回か来ていて、
色々と味の調整を試みたのですが、おそらくは自分にとっての撫すとベストバランスであろう、
“カラ”(唐辛子)を普通、“シビ”(四川山椒)を少なめでオーダーしました。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさった
スープに中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーン、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしている上に味噌のコクと唐辛子や四川山椒の刺激が
加わっていて、モチモチした食感の麺によく絡みます。“カラ”と“シビ”の調整は
やはりこれが正解だったようで、とてもおいしく頂けました♪
煮豚は若干濃い目のあまじょっぱい味付けで食べやすく、モヤシはシャキシャキで
良い感じです。味玉はこの店で初めて食したのですが、単体では半熟具合と言い、
味のしみ具合と言い、申し分のない代物なのですが、このスープの中では
蛇足になっている感が否めません。あと、ヤングコーンは相変わらずお飾りっぽいです(笑)。
全体的には力強い味わいで、独特の刺激がクセになる一杯ですが、この刺激がまた
好き嫌いを分けそうだなぁという気がします。唐辛子と四川山椒の調整に関しては
1度食しただけでは決め付けず、何回か試して好みの加減を探すという気長さも
必要になるかもしれません。