ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

久しぶり~♪

2012年08月11日 23時35分14秒 | 
この場所の名物と化していた子ですが、最近はほんと、ご無沙汰でした。
またずらっと並ぶようになれば嬉しいのですが・・・、無理かな?(汗)
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弱腰外交、ここに極まれり

2012年08月10日 20時26分11秒 | その他
竹島管轄する島根、韓国に反発・日本政府に不満(読売新聞) - goo ニュース

これは明白な領土侵犯。なぜ自衛権を行使しない?なぜ撃墜しない?
日本をなめきってる基地外どもは口で言っても分からない。
ならば実力行使で痛い目見てもらうしかあるまい。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2012年08月08日 21時21分07秒 | 
どっちを狙ったのかは言うまでもありません(爆)。
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前から思っていたことではあるけれど・・・

2012年08月08日 21時06分05秒 | その他
「いじめで肋骨骨折」被害届提出へ 東京の中2男子(朝日新聞) - goo ニュース

やっぱり少年法は要らない。犯罪者を守り、被害者に泣き寝入りを強いる
この悪法は学校現場における抑止力になり得ないばかりか犯罪者を増長させている。
大人も子供も罪を犯せば等しく償わなければならない。
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弱いことは罪なのか?

2012年08月07日 21時06分29秒 | その他
いじめ火傷痕多数、学校はその子に自主退学要求(読売新聞) - goo ニュース

弱いことは罪なのか?いじめ“られる”ことは退学に値するほど悪いことなのか?
もしそうであるなら、学校は弱肉強食のバイオレンス荒野と同じである。
そんな学校に我が子を預けなければならない親は、まず身を守る術から教えなければならないだろう。

教育関係者に問いたい。“学校=バイオレンス荒野”という理解で正しいのかと・・・。
もしこの理解が間違っているというのなら、こんな事件は決して起こり得ない。
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屋台らーめん 鷹流 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2012年08月06日 22時59分41秒 | ラーメン
今日は以前から気になっていた店に食べに行こうということで高田馬場駅から少し歩き、
早稲田通りから脇道に入った所にある「屋台らーめん 鷹流 高田馬場店」に向かいました。

店の前に着くと、まず表の垂れ幕で無化調を高らかに謳い上げています。
それはもう、ある意味攻撃的というか、近所で流行っているこってり系の店(※)に
喧嘩売ってるんじゃないかって思えるくらい・・・(笑)。

※徒歩数分の早稲田通りに面した所に九州系豚骨、横浜家系、札幌系味噌の店が並んでます(汗)。

こじんまりとした店ではありますが、とりあえず中に入り、券売機で白鶏麺(パイチーメン)(780円)と
烏龍煮玉子(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店主に渡して待ちました。

待つ間に卓上を見ると味変用に用意されている調味料の多いこと多いこと・・・。
タバスコ、オリーブオイル、ナンプラー(魚醤)、シークワサー胡椒、黒胡椒、
一味唐辛子、酢、自家製唐辛子調味料、塩・・・って、これだけあるのに使って良いのは1種類だけで、
カウンター席上の能書きによれば、全部投入すると違った物体になるのでやめるべし・・・って、
そりゃ、これだけぶち込んだら訳分かりませんってば!(笑)

そんなこんなで出て来たのは鶏ベースのあっさりした塩スープに細縮れ麺が入り、
刻みチャーシュー、海苔、ネギ、水菜、糸唐辛子、メンマ、味玉、揚げネギ、白ゴマが乗った一杯に
別皿で特製調味料と称する謎の薬味がついて来ました。この謎の薬味は半分食べたところで
丼に投入すべしと店主の方から説明がありましたので、それに従います。

スープは無化調でありながら鶏の旨味をしっかり感じさせる、あっさりしつつも力強い味わいで、
麺は見た目よりもコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。

刻みチャーシューは薄味でスープの味を邪魔せず、水菜のシャキシャキした食感と
揚げネギや白ゴマの香りがアクセントになっているといったところでしょうか。
あと、メンマが通り一遍のものではなく、独特の風味があり、これはこれで悪くありません。
味玉はやや変わった味付けですが、きっちり半熟で可もなく不可もなくといったところです。
海苔も悪くはないものの、これだけはスープと麺のレベルに追いついてない感があります。

で、謎の薬味を店主の指示通りに投入するとスープの味がガラッと変わりました。
これはこれで・・・と言いたいところですが、明らかにこれは余計でした。
結構微妙なバランスの上に成り立っているスープの味を薬味で持って行ってしまってます。
本来、この手のモノはスープの味を引き立てるか、活かした上で味わいを変化させるのが
目的のはずですが、この薬味に関しては明らかに自己主張が強過ぎです(笑)。
そんな訳で卓上調味料でカバーを試みようということで塩をこっそり投入しましたが、
時既に遅し。多少の変化はあったものの、もはや謎の薬味が支配するスープに・・・(泣)。

全体的には技術の高さと心意気は感じられるものの、バランス感覚に疑問が残る一杯でした。
丼の中をもう少しシンプルな構成にした方がベースが活きるような気がしました。
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麺酒場まがり(千葉県市川市南行徳)

2012年08月05日 20時14分33秒 | ラーメン
今日は鳥見の後にラーメンを食べようということで東京メトロ東西線の南行徳駅から
南側の住宅地に入り込み、数分ほど歩いて「麺酒場まがり」に食べに行きました。

店内に入り、おもむろにカウンター席に座ってらぁ麺(700円)と味玉(無料)を注文して待ちました。

出て来たのは動物系ベースに海老の香りがきいたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、水菜、メンマ、岩海苔、味玉が乗った一杯でした。

スープはほど良く海老がきいた、こってりしつつもマイルドな味わいです。
麺はコシがあり、ツルツルした食感でスープの持ち上げもまずまずです。

チャーシューは前に食べた時より小さくなっているのが残念したが、味は落としてません。
メンマは厚切りの割に柔らかめで、味付けが少々でしゃばり過ぎてる感がありますが、
スープの味をぶち壊すほどではないので、良しとしましょう。
味玉は薫香を感じさせ、味のしみ具合も過不足ありません。
ネギと水菜のシャキシャキした歯応えと岩海苔の香りがアクセントになっていました。

全体的にはバランスよくまとまった一杯だと思いました。

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撮り直し

2012年08月05日 17時53分07秒 | 
今日は割と愛想が良くてちょっとビックリでした。
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暑いし遠いし逆光だし・・・

2012年08月05日 17時50分26秒 | 
でも、悪条件は“下手な鉄砲、数撃ちゃ当たる”で何とかするのが鉄則です(笑)。
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道端にて

2012年08月05日 17時48分55秒 | 
何の変哲もない子をマジになって撮ってみました。1カットだけですが・・・(爆)。
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