ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

遠征先で三原色 ~青~

2017年01月21日 22時49分08秒 | 
全く遠征する必然性のない子ではありますが、ちょうど良いタイミングで通りかかったのでパチリ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠征先で三原色 ~赤~

2017年01月21日 22時42分47秒 | 
・・・という割に色が薄いのはご容赦下さい(謎汗)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【在庫より】偶然の産物 ~わきの下~

2017年01月19日 19時07分14秒 | 
とりあえず何とか画面の中に収まった・・・(汗)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 西池袋店(東京都豊島区西池袋)

2017年01月17日 21時52分58秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで池袋まで足を伸ばし、池袋駅の西口から出た先にある
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。歩き慣れない地下通路で少しばかり迷うものの、
スマホのマップで何とか解決して店に到着。狭い店内はちょうど満席になった直後だったようです。

とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである辛旨肉味噌ラーメン(750円)の食券を購入。
カウンター越しに店員さんに渡しつつLINEのクーポンでゆで玉子も注文し、カウンター席に案内されるのを待ちました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはピリ辛の味噌スープに中太ストレート麺が入り、
肉味噌、モヤシ、ネギ、ニラ、ゆで玉子が乗った一杯でした。

スープは甘めに味付けされた肉味噌からの甘味とコクが加わってピリ辛の奥に確かな甘さを感じさせる味わいです。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げが良好で、本当に汎用性が高いです。
肉味噌は地味に食べ応えがあるのと甘めの味付けが印象的で、モヤシやネギの食感がアクセントになっています。

全体的には見た目の派手さこそないものの、非常に食べやすくまとまったバランスの良い一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行列のマナー

2017年01月16日 23時22分08秒 | ラーメン
最近は行列の出来るラーメン屋に行くとこんな掲示を見かける頻度が高くなってきました。
この写真の例で言うと赤文字の部分が特に問題な訳ですが、そもそも言われなくても“当たり前”のことです。

ところが、この“当たり前”が分からない、“当たり前”を分かろうとしない輩が増えてきました。
家族、恋人、友達etcと一緒なら何をやっても許されると勘違いしている連中と言い換えても良いでしょう。
彼らに共通しているのはマナー違反を注意されると居直る、開き直る、逆ギレするということです。

特に子供連れ。そんな姿を子供に見せて恥ずかしくないのでしょうか。
そんな親の背中を見て育った子供がどんな大人に育つのか、想像に難くありません。

マナーを守って行儀良く並んで待っている人達がバカを見る、そんな理不尽がまかり通って良い訳がありません。
美味しい店の情報はネットで一気に広まっても、行列のマナーはなかなか広まらないようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 御徒町店(東京都台東区上野)

2017年01月15日 23時46分21秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて早めの夕食・・・ということで御徒町駅の南口から歩いてすぐの所にある
「蒙古タンメン中本」に向かいました。実はお目当ての限定メニュー最終日でして・・・(汗)。

店の前に着いたら外に数人の待ちが発生している状態でしたが、お目当てがはっきりしていたので
一切の躊躇なく列の最後尾に並び、順番を待ちました。店員さんの案内で店内に案内され、
券売機で本日のお目当てである海老味噌北極(1030円)とチャーシュー2枚(210円)、
更に半ライス(120円)をチョイス。食券を店員さんに渡して更に店内の列で待ちました。

程なくしてカウンター席に案内されましたが、一番端の荷物を立てかけやすい所に案内してもらえたので
機材を難なく置くことが出来ました。店員さん、ありがとうございます。

それから少し経って出て来たのは見た目のイメージを裏切らない激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、ネギ、ニラ、ゆで玉子、背脂、そして炙りチャーシューが乗った一杯でした。

スープは海老の粉末が大量投入されていて、麺を持ち上げただけで口に運ぶ前に海老の香りが
ブワッと押し寄せて来る有様。食べる前からインパクト十分で、激辛だけど最後まで海老の香りが楽しめました。
麺は相変わらず食べ応え十分で、スープの持ち上げも申し分ありません。
が、大量投入された海老の粉末によってスープ自体の粘度が上がり、麺をすすると
海老と唐辛子が等しく平等に迫って来ます。そのため、サラッとしているよりも辛く感じます。

豚肉は北極系には欠かせない定番ですが、その豚肉にも海老の粉末が問答無用でまとわりついて通常よりも辛く感じます。
モヤシのシャキシャキした食感と炙りチャーシューの薫香と食べ応えも良い感じです

全体的には激辛だけど鮮魚系にも通じる・・・というかそんな雰囲気も出している一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲優先?

2017年01月15日 23時43分25秒 | 
よほど腹が空いていたのか、ルリが近付いても一心不乱に餌を食べてました。逆光側からしか撮れなかったのが口惜しいですが・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

影が薄い?

2017年01月15日 23時39分34秒 | 
昨シーズンはこの子を狙う砲列が凄かったのに、今シーズンは・・・(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

転戦先にて

2017年01月15日 23時38分04秒 | 
撮れそうで意外と撮れてなかった子を、まさかここで撮れるとは・・・(謎汗)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や 一峯(神奈川県藤沢市用田)

2017年01月15日 23時20分32秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えて駅に戻るバスを途中下車しての新規開拓・・・ということで「麺や 一峯」で食べることにしました。
開店10数分前に店の前に着いたのでそのまま開店時刻を待ち、開店と同時にカウンター席に案内されました。

久しぶりに券売機のないラーメン屋に入ったのである意味ドキドキですが、とりあえず卓上のメニューを見て
醤油ちゃーしゅー麺(950円)にトッピングで味玉(100円)とワンタン(150円)を注文しました。

出て来たのは鶏ガラベースに醤油ダレをきかせたスープに細麺が入り、チャーシュー2種(豚・鶏)、
ネギ2種(青・白)、穂先メンマ、味玉、ワンタンが乗った一杯でした。

スープは醤油のキレが前面に出ている印象ですが、鶏の旨味に支えられていてこその話で、
強烈なインパクトこそないものの丁寧に作られていることが覗えます。
麺は自家製とのことで柔らかいのが気になりましたが、それ故にスープの持ち上げは良好です。

チャーシューは豚肉の方が割としっかり歯応えを残していて存在感十分で、鶏肉の方はしっとりした食感が印象的です。
ネギ2種は彩りでしょうか。どちらも香りと食感がアクセントになっています。
穂先メンマは柔らかくも食べ応えがあって存在感もある一方で、味玉が半熟だけど味があまり染みてない状態でした。
ワンタンは肉ワンタンで、ツルッとした食感が楽しめてこれまたグッドです。

全体的にはいわゆる淡麗系で、あっさりしているけどしっかりした味わいで物足りなさを感じさせない一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする