今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで池袋駅から西の方に少し歩いて「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の前には行列こそありませんでしたが、店内には数人の待ちが・・・という訳で、
先客が券売機で食券を買い終わるのを待って店内に入り、券売機で本日のお目当てである
水蓮火(850円)と半ライス(120円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もおねがいして待ちました。
出て来たのは北極ラーメンほどではないけど真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによって出汁感が強く出ていて、
激辛の奥に香り高さを感じさせる味わいです。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシがそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を加えています。
鰹節はこのメニューの要でしょうか。この香りが激辛な丼の中で確かにメインを張っています。
全体的には激辛ではあっても素材の旨味を確かに感じさせる味わいの一杯だと思いました。
店の前には行列こそありませんでしたが、店内には数人の待ちが・・・という訳で、
先客が券売機で食券を買い終わるのを待って店内に入り、券売機で本日のお目当てである
水蓮火(850円)と半ライス(120円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もおねがいして待ちました。
出て来たのは北極ラーメンほどではないけど真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによって出汁感が強く出ていて、
激辛の奥に香り高さを感じさせる味わいです。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシがそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を加えています。
鰹節はこのメニューの要でしょうか。この香りが激辛な丼の中で確かにメインを張っています。
全体的には激辛ではあっても素材の旨味を確かに感じさせる味わいの一杯だと思いました。