ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 西池袋店(東京都豊島区西池袋)

2019年06月21日 23時45分52秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで池袋駅から西の方に少し歩いて「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店の前には行列こそありませんでしたが、店内には数人の待ちが・・・という訳で、
先客が券売機で食券を買い終わるのを待って店内に入り、券売機で本日のお目当てである
水蓮火(850円)と半ライス(120円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もおねがいして待ちました。

出て来たのは北極ラーメンほどではないけど真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。

スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによって出汁感が強く出ていて、
激辛の奥に香り高さを感じさせる味わいです。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシがそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を加えています。
鰹節はこのメニューの要でしょうか。この香りが激辛な丼の中で確かにメインを張っています。

全体的には激辛ではあっても素材の旨味を確かに感じさせる味わいの一杯だと思いました。
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らーめんとしょうが焼き あの小宮(東京都渋谷区神南)

2019年06月16日 19時28分49秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから知人に教えてもらった面白そうな店で食べようということで向かったのは渋谷。
そう、若者だらけでルリのようなオッサンにはハードルの高い街です(爆)。

とりあえず渋谷駅から地下通路に入り込み、7a出口から出てすぐの所に今回のお目当て、
「らーめんとしょうが焼き あの小宮」がありました。店名からして珍妙ですが、それは置いておきます。
店内に入り、券売機でたれ中華(780円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡し、
カウンター席で食べ方の案内を読みながら待ちました。

出て来たのは湯切りした太麺の上にブロック状のチャーシュー、メンマ、ネギ、白ゴマ、カツオチップス(?)が
乗った丼とは別に、卵黄入りのタレが入ったやたらと熱い小瓶、山盛りの鰹節が盛られた枡、そして1組の軍手でした。
が、出て来るなり店員さんが目の前で鰹節の枡を丼にぶちまけて写真のようなビジュアルに・・・。

何故に軍手なのか、ここで店内に掲示してあるお勧めの食べ方を紹介しないと
訳が分からないですね。そんな訳で転記します。
1,削りたての鰹節をかける(店員さんがやってくれた)
2,軍手を装着する
3,瓶を軽く回す(中のタレを拡販するためと推察)
4,瓶の蓋の包装を破って蓋を開ける(どこでこの包装してんの?)
5,タレを全部かける
6,よく混ぜて食べる
7,豪快に食べる
8,途中でお酢やラー油で味を変える
9,改めて豪快に食べる
10,丼に残ったタレに割りスープか〆の一口飯を入れて完食!

とまあ、そんな訳で常軌の手順に従って食べ始めると鰹節全開のまぜそば以外の何物でもありません。
肉とかメンマの存在感が薄れるくらい、鰹節推しです。前面に出過ぎなくらい出ている鰹節を
Wスープ的なタレ&卵黄によってブレーキをかけつつ何とかまとまっているといった印象です。

全体的には強烈なインパクトとこだわりを感じさせる一杯だと思いました。
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続・“鬼門”

2019年06月16日 19時22分38秒 | 
再訪は厳しいかな・・・(汗)。
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“鬼門”

2019年06月16日 19時19分56秒 | 
三脚禁止!っていきなり言われるのはデジスコ使いには厳しいです。実質的に“撮影禁止”と同義ですから・・・。
コメント (2)
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蒙古タンメン中本 御徒町店(東京都台東区上野)

2019年06月16日 19時02分23秒 | ラーメン
今日は11周年祭があるということで朝早めに出かけ・・・ようとしたら不覚にも寝坊というか
二度寝をしてしまい、家を出発するのが遅れてしまいましたが、それでも本日の主目的である
御徒町の「蒙古タンメン中本」に着いたら店の前にはまだ誰も並んでませんでした・・・と思いきや、
ルリの10分後には2人目が(爆)。まあ、考えることは同じですね(苦笑)。

いつも通り常連客同士のトークに花が咲いたり店員さんや店長、社長と挨拶を交わしたりしながら
開店時間を待つ訳です。先頭から何人かの客に店内の券売機で先に食券を買うよう促され、
更に恒例の声出し朝礼も終わればいよいよ開店間近です。

開店と同時に店内に案内され、くじ引きの後にカウンター席に案内されました。
ちなみに、本日のチョイスは冷し味噌ラーメン(800円)、チャーシュー2枚(210円)、
AB醤(120円)、半ライス(120円)、湯豆腐(120円)、コーラ(210円)です。

出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉が入り、冷水で締めた中太ストレート麺に
チャーシュー、モヤシ、そしてLINEクーポンで頼んだゆで玉子が添えられた一杯でした。
なお、写真には湯豆腐が写っていませんが、食べ始めてから出て来ました。

スープは油断するとむせそうではありますが、しっかりした旨味に支えられた辛味なので美味です。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

チャーシューはきっちり炙ってあるのでジューシー感が損なわれずグッドです。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。

AB醤は途中で味変するためのチョイスでして、麺を浸して食べるとエビの香りが鮮烈です。
食べ進める途中の味変のおかげで飽きる心配もありません。メインのスープは辛いですが・・・(笑)。

全体的には激辛だけど安心して食べられる安定した旨さが印象的な一杯だと思いました。
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要らない・・・

2019年06月14日 20時36分44秒 | その他
「心痛めた方に申し訳ない」=天皇への謝罪要求で韓国議長

今更ナニを言ってるんでしょう?
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杉田家 千葉店(千葉県千葉市中央区祐光)

2019年06月13日 21時10分31秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて帰りの途中で千葉市内を通過することからふと思い立ち、
東千葉駅からしばらく歩いた先にある「杉田家」で食べることにしました。
横浜家系の総本山「吉村家」の直系、「杉田家」の2号店で、選択肢としては悪くはないはずです。

とりあえずスマホのマップを見ながら店に辿り着いたのですが、割と近くまで千葉駅からのバスが
通じていたことが後に判明。しかもバス停に「杉田家入口」とか書いてるし・・・(笑)。

店に着くと飯時ではないにも関わらず駐車場は満車寸前。店内はさすがに空席がありました。
店内の券売機でチャーシューメン(並)(890円)の食券を購入してカウンターの上に乗せ、
好みを全て普通でオーダーしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウが乗った一杯でした。

スープは横浜家系特有の豚骨の力強さと醤油ダレのキレを感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄味で、肉自体の食べ応えと食感が楽しめます。
最初は割とチャーシュー自体の味で、スープを吸って更に味が濃くなる印象です。
海苔はあまりアピールはしてませんがへたりにくい海苔で、コストをかけていることが窺えます。
ホウレンソウは色鮮やかで食感もグッドですが、もうちょっときれいに盛り付けて欲しかったかもです(汗)。

全体的には本店同様に力強い味わいで食べ応えのある一杯だと思いました。
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やっぱ無理!!

2019年06月13日 20時31分41秒 | 
いくら何でももう少し落ち着いてくれないと撮れません(涙)。
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今日の本命

2019年06月13日 20時28分59秒 | 
とりあえずこの子は手堅く押さえることが出来ました。
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この子は外せない

2019年06月13日 20時27分07秒 | 
割とあちこちにいるけど、やはり海沿いに出撃したら撮っておきたい子です♪
何故かこの電柱が大好きなようですが・・・(笑)。
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