今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで品川駅の高輪口から出て左に進んだ所にある「品達」に出店している
「蒙古タンメン中本」に向かいました。と言っても「品達」の営業開始の30分以上前に門扉の前に到着し、開く時間を待ちました。
門扉が開いて店の前まで歩いて行ったら後続の客もほとんど全員中本に・・・(笑)。
一番乗りで店の前に着いたら出て来た店長さんから「海老味噌ですか?」・・・って、何故分かったのでしょう?(爆)
ルリは品川店に関してはそんなに回数行ってないはずなのですが・・・(謎汗)。
とまあ、そんなこんなで今日のチョイスは海老味噌ラーメン(970円)とコーラ(210円)。
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
出て来たのは甘海老が前面に出ているピリ辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、海老の剥き身、ネギ、チンゲンサイ、刻みタマネギ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは辛さこそ控えめですが、甘海老の風味とタマネギの甘味がメインを張っている印象です。
特にタマネギは目立たないけど役割は大きいようで、前回気になったチンゲンサイの青臭さが共用範囲内です。
麺は定番の食べ応えあり、スープの持ち上げ良しのモノで、スープの味わいをより感じることが出来ます。
海老の剥き身がゴロッと大きいのが気前良く入っているのは限定メニューだから出来るのかもしれません。
この丼の中で一番速く売り切れそうな食材に思えます。豚肉やニンニクでスープにコクや風味を加え、
チンゲンサイの歯応えも良い感じにアクセントになっています。ネギは薬味かと思ったら意外と彩り要員だったのかもです。
全体的には食べ応えもインパクトもある鮮魚系な一杯だと思いました。
「蒙古タンメン中本」に向かいました。と言っても「品達」の営業開始の30分以上前に門扉の前に到着し、開く時間を待ちました。
門扉が開いて店の前まで歩いて行ったら後続の客もほとんど全員中本に・・・(笑)。
一番乗りで店の前に着いたら出て来た店長さんから「海老味噌ですか?」・・・って、何故分かったのでしょう?(爆)
ルリは品川店に関してはそんなに回数行ってないはずなのですが・・・(謎汗)。
とまあ、そんなこんなで今日のチョイスは海老味噌ラーメン(970円)とコーラ(210円)。
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
出て来たのは甘海老が前面に出ているピリ辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、海老の剥き身、ネギ、チンゲンサイ、刻みタマネギ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは辛さこそ控えめですが、甘海老の風味とタマネギの甘味がメインを張っている印象です。
特にタマネギは目立たないけど役割は大きいようで、前回気になったチンゲンサイの青臭さが共用範囲内です。
麺は定番の食べ応えあり、スープの持ち上げ良しのモノで、スープの味わいをより感じることが出来ます。
海老の剥き身がゴロッと大きいのが気前良く入っているのは限定メニューだから出来るのかもしれません。
この丼の中で一番速く売り切れそうな食材に思えます。豚肉やニンニクでスープにコクや風味を加え、
チンゲンサイの歯応えも良い感じにアクセントになっています。ネギは薬味かと思ったら意外と彩り要員だったのかもです。
全体的には食べ応えもインパクトもある鮮魚系な一杯だと思いました。
今日は元同僚と一緒に新規開拓をしようということで新宿御苑方面に足を伸ばし、「麺宿 志いな」で食べることにしました。
店の前に着くと店内はまだ空席がチラホラと見受けられる状況です。
とりあえず店内に入り、入口のすぐ右にある券売機でおそらくデフォルトであろう、
特製潮そば(1000円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに魚介系などを合わせた塩スープに細めの麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、
ワンタン、ネギ、穂先メンマ、味玉、ワカメ、刻みユズが乗った一杯でした。
スープは割とバランス重視な印象ですが、ホンビノス貝やシイタケ等のクセが感じられ、
この辺が好き嫌いを分けるかなという印象です。
麺はそれ自体があまり主張せず、スープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
チャーシューは豚の方がしっとりした食感で鶏の方がゴロッとした食感で食べ応えがあり、
この辺の変化のつけ方が面白いです。ワンタンも変に主張し過ぎることはないものの
鶏肉が入っていて食べ応えはしっかりあってグッドです。
穂先メンマや味玉も卒なく仕上がっていて、ネギや刻みユズがアクセントといった感じです。
ワカメに関しては少々違和感を感じないではないですが・・・。
全体的には色々とこだわりを感じさせる一杯だと思いました。
店の前に着くと店内はまだ空席がチラホラと見受けられる状況です。
とりあえず店内に入り、入口のすぐ右にある券売機でおそらくデフォルトであろう、
特製潮そば(1000円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに魚介系などを合わせた塩スープに細めの麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、
ワンタン、ネギ、穂先メンマ、味玉、ワカメ、刻みユズが乗った一杯でした。
スープは割とバランス重視な印象ですが、ホンビノス貝やシイタケ等のクセが感じられ、
この辺が好き嫌いを分けるかなという印象です。
麺はそれ自体があまり主張せず、スープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
チャーシューは豚の方がしっとりした食感で鶏の方がゴロッとした食感で食べ応えがあり、
この辺の変化のつけ方が面白いです。ワンタンも変に主張し過ぎることはないものの
鶏肉が入っていて食べ応えはしっかりあってグッドです。
穂先メンマや味玉も卒なく仕上がっていて、ネギや刻みユズがアクセントといった感じです。
ワカメに関しては少々違和感を感じないではないですが・・・。
全体的には色々とこだわりを感じさせる一杯だと思いました。
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに歌舞伎町方面に向かい、西武新宿駅の近くの「らぁ麺 鳳仙花」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で特製らぁ麺(1000円)と金目鯛茶漬け(200円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
しばし待って出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、金目鯛のほぐし身、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも金目鯛のアラをしっかり感じさせる、力強く濃厚な味わいです。
全粒粉入りの麺はそれ自体が強烈に主張してくる訳ではありませんが、
スープの持ち上げが良好なのでその旨味が十分に味わえます。
低温調理で仕上げられた豚肩ロースのチャーシューや柔らかく戻された穂先メンマ、
半熟の味玉も過不足ない味付けで、それぞれにクオリティの高さが出てはいるものの
スープの味を邪魔していないのが印象的です。ネギと紫タマネギがアクセントといったところでしょう。
麺の方をあらかた食べ終わろうかというタイミングで店員さんに〆の茶漬けをオーダー。
ハマグリ出汁のかかったご飯と金目鯛の切り身に残ったラーメンのスープを前に食べた時より
かなり多く投入して茶漬けとして食べて締めた訳ですが、これが正解でした。
思い切ってたっぷりかけたことによって金目鯛の味がより鮮明になりました。
全体的には繊細かつ力強い味わいの一杯だと思いました。
今回は仕事帰りに歌舞伎町方面に向かい、西武新宿駅の近くの「らぁ麺 鳳仙花」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で特製らぁ麺(1000円)と金目鯛茶漬け(200円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
しばし待って出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、金目鯛のほぐし身、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも金目鯛のアラをしっかり感じさせる、力強く濃厚な味わいです。
全粒粉入りの麺はそれ自体が強烈に主張してくる訳ではありませんが、
スープの持ち上げが良好なのでその旨味が十分に味わえます。
低温調理で仕上げられた豚肩ロースのチャーシューや柔らかく戻された穂先メンマ、
半熟の味玉も過不足ない味付けで、それぞれにクオリティの高さが出てはいるものの
スープの味を邪魔していないのが印象的です。ネギと紫タマネギがアクセントといったところでしょう。
麺の方をあらかた食べ終わろうかというタイミングで店員さんに〆の茶漬けをオーダー。
ハマグリ出汁のかかったご飯と金目鯛の切り身に残ったラーメンのスープを前に食べた時より
かなり多く投入して茶漬けとして食べて締めた訳ですが、これが正解でした。
思い切ってたっぷりかけたことによって金目鯛の味がより鮮明になりました。
全体的には繊細かつ力強い味わいの一杯だと思いました。
子どものスマホ「平日60分」、県議会が条例素案…夜9時までのルールも
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20200111-567-OYT1T50147?fm=g
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20200111-567-OYT1T50147?fm=g
家庭のしつけの問題を議会で条例化するという発想がバカ過ぎる。
香川県議会がおバカの集まりだってことは確定だが、こんなおバカどもを民意の代表として選んでしまった県民の方々が不憫すぎる・・・。
成人式は出なかったので・・・という訳で二十歳の想い出から。
まず誕生日。テレビをつけたら、あの無差別テロ事件の首謀者(某宗教団体教祖)が逮捕されてました。
そして夏のある日。通りすがりの小学生に「おじさん」と呼ばれました。初めての「おじさん」呼ばわりでした(爆)。
今日は鳥見を終えて帰る途中、吉祥寺で途中下車し、以前より気になっていた店に食べに行こうということで、
吉祥寺駅の北口から少し歩いた所にある「モンタナ」にお邪魔しました。
店内に入り、カウンター席に案内された後、ローストポークカリーつけ麺(1200円)を注文して待ちました。
ちなみに、この店は辛さが7段階から選べるのですが、いきなりMAXは恐いので5でお願いしました。
出て来たのは和風ダシを感じさせるカレー味のつけだれと冷水で締めた中太麺、具材にはローストポーク、
その下にキャベツなどの生野菜という組合わせの一杯でした。
つけだれは確かにカレー味でそれなりに辛いのですが、割とバランス重視でもっと辛さを上げても楽しめそうな雰囲気です。
が、麺が正直言って工夫が足りないというか、平凡な印象がぬぐえません。つけだれにオリジナリティーを感じる分、
麺が弱く感じるのかもしれませんが・・・。
ローストポークは店側でも力を入れているらしく、しっとりした食感で最低限の味付けだけなので汎用性は高そうです。
生野菜はつけ麺の具材というよりはカレーの付け合わせといったところでしょうか。箸休めとしても悪くはありません。
全体的にはあくまでも“カレー”を楽しむ一杯だと思いました。
吉祥寺駅の北口から少し歩いた所にある「モンタナ」にお邪魔しました。
店内に入り、カウンター席に案内された後、ローストポークカリーつけ麺(1200円)を注文して待ちました。
ちなみに、この店は辛さが7段階から選べるのですが、いきなりMAXは恐いので5でお願いしました。
出て来たのは和風ダシを感じさせるカレー味のつけだれと冷水で締めた中太麺、具材にはローストポーク、
その下にキャベツなどの生野菜という組合わせの一杯でした。
つけだれは確かにカレー味でそれなりに辛いのですが、割とバランス重視でもっと辛さを上げても楽しめそうな雰囲気です。
が、麺が正直言って工夫が足りないというか、平凡な印象がぬぐえません。つけだれにオリジナリティーを感じる分、
麺が弱く感じるのかもしれませんが・・・。
ローストポークは店側でも力を入れているらしく、しっとりした食感で最低限の味付けだけなので汎用性は高そうです。
生野菜はつけ麺の具材というよりはカレーの付け合わせといったところでしょうか。箸休めとしても悪くはありません。
全体的にはあくまでも“カレー”を楽しむ一杯だと思いました。