ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らーめん山頭火 旭川本店(北海道旭川市1条通)

2020年07月14日 08時16分41秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は鳥見の関係で夜に旭川入りし、さて夕食を・・・と思ったら駅前で開いている店が
限られている時間帯だったこともあり、「らーめん山頭火」の本店にお邪魔しました。
全国区で展開していることもあってあちこちの支店で食べたことはありますが、本店は初訪問です。

店内に入って案内されたテーブル席でメニューを見てしばし迷ったのですが、
やはりデフォルトを・・・ということでしおらーめん(850円)をチョイス。

出て来たのは塩味の豚骨スープに加水率ややひくめの中細麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キクラゲ、メンマ、ナルト、小梅が乗った一杯でした。

スープは豚骨の旨味がしっかり出ながらもしつこくなく、バランスがとれています。
これまでブログにこそアップしてませんが、「山頭火」のあちこちの支店で食べてはいます。
ただ、本店のこのスープのクオリティを出せている店では食べたことがありませんでした。
このクオリティを安定して出せれば都内とかでももっと評判になりそうな気がします。
麺はやや柔らかめということもあってスープの持ち上げは良好です。

チャーシューは肉厚で柔らかく、味のしみ具合も良い感じですが、
ここはチャーシュー増量よりもスープと麺のマッチングを楽しむ方が良さそうです。
メンマは肉厚で柔らかく、スープの味を邪魔しない程度の味付けでグッドです。
ネギやキクラゲが良い感じにスープを引き立てています。

全体的にはとにかくバランスが良くてクオリティの高い万人向けな一杯だと思いましたが、
同時に店舗によるクオリティのばらつきも実感させられた一杯でした。

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無理矢理ズームアップ

2020年07月13日 23時55分33秒 | 
調子に乗ってデジスコでテレ端いっぱいまでズームアップしてみました。
まあ、限界みたいなのが分かってきたので良かったです。
※昨日撮影分
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ある意味、予想外

2020年07月13日 23時54分01秒 | 
思っていたより随分と地味な子でした(謎汗)。
※昨日撮影分
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とりあえず・・・

2020年07月13日 23時53分01秒 | その他
花の写真はこれで打ち止めです(苦笑)。
※昨日撮影分
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色が濃い

2020年07月13日 23時51分42秒 | その他
ちょっとじっくり構えて撮ってしまいました。
※数日前撮影分
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折角なので・・・

2020年07月13日 23時50分24秒 | その他
久しぶりに花の勉強もしてみました(謎笑)。
※数日前撮影分
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北の国から

2020年07月13日 23時49分00秒 | 
有名なあの山に行って来ました(謎爆)。
※数日前撮影分
コメント (2)
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蒙古タンメン中本 目黒店(東京都品川区上大崎)

2020年07月12日 01時23分18秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は限定メニューを頂こうということで仕事帰りに同僚と一緒に目黑駅の東口から
数分歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機でお目当てのつけ樺太(900円)とコーラ(210円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは豚バラ肉入りの激辛麻婆豆腐にゆで玉子とネギが乗り、
冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシが添えられた一杯で、
スタイルとしてはつけ麺に近いでしょうか。

麺を麻婆豆腐にくぐらせ、豆腐や豚バラ肉と一緒に麺を食べ進めて行くと、
見た目通りかそれ以上に激辛です。とりあえず、北極ラーメンか冷し味噌ラーメンを
普通に食べられる程度には辛さに慣れてないと危険です(笑)。
まあ、慣れているからこれをチョイスした訳ですが・・・。

全体的には一見さんお断り的な容赦ない激辛の奥に旨味も感じさせる一杯だと思いました。
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石器ラーメン(東京都新宿区高田馬場)

2020年07月10日 20時32分43秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は買い物ついでに高田馬場駅から早稲田通りを少し歩いた先にある「石器ラーメン」で
食べることにしました。店に入って店内の券売機を見ると、味は大きく2系統ある模様です。
辛味噌(マンモス)とニンニク醤油(原人)を基本とする多彩なラインナップから
肉原人ラーメン(910円)の食券を購入し、店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは石鍋に入ったあっさりめの豚骨スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク等が乗った一杯で、直後に店員さんが
味噌スープを投入してグツグツさせ、1分経った後に残りの味噌スープを自分で
投入してやっと完成です。

スープはやたらと熱々で辛いです(笑)。見た目以上に激辛の方向に振った味わいです。
そして、ニンニクも相当量入っているようで、良い意味でジャンクで旨いです。
麺は煮込ラーメン的に食べることを想定したのでしょうか、柔らかく煮込まれては
いますが、コシをしっかり感じさせます。

チャーシューはこれと言った特徴はないものの、個人的には3枚を1枚にしてくれて
良いから厚さを3倍にして欲しかった気がします。スープのインパクトが強く、
“肉”とメニュー名の頭にある割に存在感が希薄です。ホウレンソウやモヤシが
食感的にはアクセントといったところでしょうか。

全体的には変わり種感全開ですが、何気にベースがしっかりしていて好感が持てる一杯だと思いました。
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ものは考えよう

2020年07月10日 18時27分42秒 | その他
アビガン、有効性示されず臨床研究で、藤田医大が発表

逆に考えれば、この程度の規模の臨床試験しか出来ない程度に感染が少ないということ。
統計的に有意差が出なかったのは残念ではあるけれど、良い傾向が見られる薬なら、
副作用に留意しつつ使わない手はないかと・・・。
コメント (2)
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