ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 西池袋店(東京都豊島区西池袋)

2021年04月19日 23時46分42秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから久しぶりの限定メニュー狙いで池袋駅の西口側に出て
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でプリズマ☆麻婆ラーメン(740円)と麻婆大盛(70円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してアプリでプチライスもお願いして
・・・という段階で今日のお目当てが麻婆大盛不可であることを知らされた次第(笑)。
とりあえず麻婆大盛を同じ値段でゆで玉子に変更してお願いしました。

出て来たのはあっさりした醤油スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、ネギ、麻婆豆腐、ゆで玉子が乗った一杯でした。

豚肉の味付けと麻婆豆腐の辛さが映ったスープは他店に比べれば
突き抜けた辛さになっています。体感的には10段階の辛さで5位にはなっていそうです。
ほのかに感じる甘味はオイスターソース由来のようです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

全体的にはやっぱり  “麻婆神父” な一杯だと思いました。
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転戦先にて

2021年04月19日 23時42分10秒 | 
・・・というか、潮の満ち引きの関係で現地入りを遅らせる必要があった訳ですが・・・(謎笑)。
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やっぱり撮っちゃう!

2021年04月19日 23時39分24秒 | 
今更珍しくもないし在庫写真もたくさんあるけど、それでも目の前に出て来たら撮ってしまいますね(苦笑)。
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冬の名残

2021年04月19日 23時38分12秒 | 
どちらかと言うと夏鳥を期待しての出撃でしたが・・・(苦笑)。
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麺や さい門(東京都北区赤羽西)

2021年04月19日 03時33分21秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は鳥見の後に赤羽で途中下車し、当初は既知の店でささっと食べて孵るつもりだったのですが、
ふと思い立って新規開拓をしようということで南改札から西口側に出て
すぐ目の前にある「麺や さい門」に向かいました。 
ここは前に「山雄亭」があった場所で、居抜きで入ったのかと思ったのですが、
着丼時に丼を見たら「山雄亭」と同じです。さすがに丼までお下がりで使うとは考えにくいです。
「山雄亭」が味も屋号も変えてリニューアルしたのだと思われます。

そんなこんなで券売機で左上隅に配置されている特製真鯛塩らーめん(1100円)の
食券を購入して店員さんに食券を渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは真鯛の風味を感じさせる塩スープに全粒粉入り中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、ネギ、アオサ海苔、ワンタン、味玉が乗った一杯でした。

スープは真鯛の味をちゃんと出してはいますが、インパクトは抑えめでバランス重視
といったところでしょうか。鮮魚系が苦手な人にもとっつきやすい味わいと思われます。
麺はそれ自体に風味を持たせつつスープの持ち上げ重視といったチョイスです。

チャーシューは炙ってあるのと低温調理のものが乗ってましたが、正直言って炙りは違和感があります。
アオサ海苔の風味がスープに対してやや前面に出がちなのは気になりました。
ワンタンはツルッとした皮の食感と中身の食べ応えが印象的でした。

全体的には「麺屋翔 みなと」と「鳳仙花」の要素をミックスしたような一杯だと思いました。
 


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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2021年04月18日 23時37分53秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに行きつけの店で取り入れた、一風変わった麺を味わおうということで、
西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で本日のお目当てである軍鶏塩ラーメン極黒(1100円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは軍鶏や地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに竹炭入りの真っ黒な極細ストレート麺が入り、 
チャーシュー5種(左3枚は店長さんによるおまけ)、ネギ、メンマが乗った一杯でした。

スープは軍鶏や地鶏の滋味溢れる味わいでオリジナリティは出しながらも食べ手を選ばない、
汎用性の高さを感じさせる味わいです。麺は香港麺をベースにしているだけあって
食感が通常のラーメンとは大違いですが、竹炭は味にあまり影響していません。
が、今回のこの麺は正直言って味的にプラスに作用しているとは思えません。
コンニャク麺みたいな食感は面白いと思いますが・・・。

チャーシューは店長が最近、豚肉について勉強して来たとのことでお試しみたいな感じで
モモ肉だけで3種が追加されていて、それぞれ食感や味わいが違いつつも美味です。
ネギはスープの味を引き立てつつ彩りもプラスといったところで、
メンマも程良い肉厚さと食感が良い感じです。

全体的には変わり種の麺がスープや具材の足を引っ張っている感が否めない一杯だと思いました。
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ネタは尽きたか?

2021年04月17日 22時14分30秒 | その他
全国で新たに4802人感染 2度目の宣言解除後、最多

逆効果なことばかりの政治家連中、特に首長クラスのパフォーマンス、
次なるネタは?と期待したけど、そろそろネタ切れらしい。
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良いね♪

2021年04月15日 16時57分53秒 | その他
「まん防」でも、「満員電車」ツイッタートレンド入り 「おしくらまんじゅう状態」「咳くしゃみ…

本当に引きこもっていられるなら。それで生活が成り立つなら。
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当然の結果

2021年04月14日 08時11分19秒 | その他
教会でクラスタ―発生に…愛知県知事「宗教行事かもしれないが密になり歌は極めて遺憾」新規感…

飲み食いしてバカ騒ぎしようが神に祈ろうが、ウイルスには関係ないというだけのこと。
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麺や 丸三(東京都新宿区百人町)

2021年04月13日 22時50分10秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒に大久保駅の近くで新規開拓をしようということで、行く予定だった
店の前に着いたら、昨今の情勢からか、店が既に閉まっていて残念なことに・・・。
そこですんなり諦める訳もなく、大久保駅の近辺をブラブラしてたら、これまで
全くノーマークだった所に良さげな雰囲気を感じさせるお店が・・・という訳で、
お邪魔したのは線路沿いの道路に面した「麺や 丸三」でした。

やけにこじんまりとしたお店は外に小さな券売機があり、そこで食券を購入してから
店内にはいるシステムになっている模様。とりあえずデフォルト・・・というか、
これしかないのですが、醤油拉麺(1000円)の食券を購入してから店内に入り、
カウンター席に座りつつ食券を店員さんに渡し、しばし待ちました。

出て来たのは和風の出汁感の強い醤油スープに中細ストレート麺が入り、
豚バラ肉、鶏ムネ肉、山クラゲ、カイワレダイコン、紫タマネギ、厚焼き玉子が乗った一杯でした。

スープはシイタケや昆布の旨味を割と前面に出していて、他店とは明らかに違う思想が窺えます。
無化調を謳ってはいますが、それで物足りないということはなく、むしろ旨味が濃いです。
麺は加水率やや低めでスープの持ち上げもまあ、悪くはありません。

豚バラ肉は粗挽きの黒胡椒で味付けされていてスープの中でも主張は強めですが、
鶏ムネ肉は対照的に薄味でしっとりした食感が印象的です。
山クラゲのコリコリした食感と紫タマネギのシャキシャキ感がアクセントでしょうか。
厚焼き玉子はスープの中に沈めるというか隠すように入っていましたが、これも面白い存在です。
心持ち甘めの味付けが丼の中で際立っています。

全体的にはおとなしそうでいて非常に個性的で、独自の路線というか世界観を
感じさせ、好き嫌いがはっきり分かれそうな一杯だと思いました。
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