ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

最近の方向性

2021年11月20日 18時27分20秒 | その他
都内で新たに16人の感染を確認、9日連続で30人下回る

少し前までは何が何でも危機感を煽っていたのが、最近はすっかりこんな調子。
結局のところ、事実よりも印象の方が先行してしまうのが現状。
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まだまだ多い・・・

2021年11月20日 18時20分15秒 | その他
後輩と飲酒の県職員、酒断られ激高・額に膝蹴り…十数回暴行し軽傷負わせる

こういう、カビの生えた古臭い価値観が支配してる職場。飲める奴が有利な世界はまだまだ続く。
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洞くつ家(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2021年11月20日 13時08分42秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回はいつも素通りしがちな所で朝ラーメンを食べることが出来るということで
吉祥寺駅の南側、ヤマダ電機の向かいの「洞くつ家」で食べることにしました。

店内に入り、券売機でチャーシューメン(950円)の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
※好みは全て普通でオーダー

出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ。ホウレンソウが乗った一杯と別皿の味玉でした。
※味玉は確か、タイムサービス的な扱いだったような・・・(汗)。

スープは横浜家系としてはややライトに感じるものの豚骨をしっかり感じさせる味わいです。
横浜家系の“御三家”の1つ、「六角家」の姉妹店は伊達ではないということでしょうか。
麺はやや茹ですぎたのか、柔らかめなのが気になりましたが、麺自体は大丈夫そうなので、
麺のゆで加減を固めでお願いすればカバー出来る範囲でしょう。

チャーシューは飛び抜けて美味いのではなく、安定して美味いといった感じです。
食べ応えもあって悪くありません。海苔やホウレンソウ、ネギに至るまで卒なくまとまっています。
別皿の味玉はやや濃いめの味付けがアクセントになっています。

全体的には地味ながらも丁寧に作り込んであって。やや優しめでありながら
横浜家系のテイストをちゃんと感じさせてくれる一杯だと思いました。
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貝出汁中華そば 竹祥(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

2021年11月19日 00時24分55秒 | ラーメン
※一昨日食べた分
今回は仕事の合間に外に食べに行く時間が割とたっぷり取れたので、
吉祥寺駅の北側にある「貝出汁中華そば 竹祥」まで足を伸ばしました。

昼の開店数分前に着いたら既に先客1名。2番目で開店を待って雑居ビルの
地下にある店内に・・・。券売機で特製貝出汁醤油そば(1000円)をちょいイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏ベースにアサリやホタテ等の貝出汁と醤油ダレを合わせたスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚・鶏)、紫タマネギ、ホウレンソウ、
メンマ、味玉、貝つくねが乗った一杯と、別皿で味変用の柚子胡椒でした。

スープは醤油もちゃんと顔をのぞかせつつ貝出汁が強烈に主張していて、
全粒粉入りの麺は麺自体の風味も良く、スープの持ち上げも良い感じです。

チャーシューは2種とも薄めの味付けでしっとりした食感に仕上がっていて、
肉自体の旨味や食感が出ながらもスープに干渉してません・・・って、
これはスープが強いからかも知れません。味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足ありません。
貝つくねは食べてもアサリやホタテの味と食感がしっかり感じられ、
更にスープに浸しておくことで更にスープの出汁感アップといった感じです。
紫タマネギやホウレンソウ、メンマがそれぞれアクセントといったところでしょうか。
柚子胡椒を溶かすとスープの味が引き締まりつつ、スープの貝出汁感が強くなります。
各種具材やら味変に至るまで隙とか抜かりみたいなのは一切感じさせません。

で、食べ進めて行く過程で気がついたのですが、周りのお客さんで
ご飯モノを頼んでる人が多かったので、ルリも周りに習って貝めし(250円)を
追加注文しました。そのまま食べるも良し、残ったスープに投入しても良し
とのことでしたので、両方試して味わうことにしました。
そして、どちらで食べてもかなり美味いというその汎用性に静かに驚愕しました。

全体的には貝出汁を強く出しながらもインパクト重視ではなく、
隙がなくバランスのとれた一杯だと思いました。
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支那蕎麦屋 藤花(神奈川県横浜市都筑区池辺町)

2021年11月18日 23時57分22秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから新横浜方面にバスを乗り継ぎ、「支那蕎麦屋 藤花」に向かいました。

店に着くと店内は満席になる寸前でしたが、待ち時間なしで入れる模様です。
とりあえず順番を待って店内の券売機で特製塩つけ蕎麦(1200円)と
炙り焼豚丼(450円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
それにしても前回の訪問から3年近く経っているのに店主が覚えていてくださってビックリです。
まあ、店主の修業先の常連客だからというのが大きいと思いますが・・・(爆)。

出て来たのは鶏ベースに塩ダレをきかせたつけだれにチャーシュー、ワンタン、ネギ、味玉が入り、
冷水でしめた中太平打ち麺はお得意の昆布水に浸してあり、海苔、紫タマネギ、干しエビ、
とろろ昆布、穂先メンマ、ホウレンソウが添えられ、更に味変用として
海苔、ワサビ、塩が別皿で出て来た一杯でした。
味変3品は海苔とワサビがつけだれ用、塩は麺用とのことでした。

つけだれはあっさりしているけど旨味がしっかりしていて物足りなさなど微塵も感じさせません。
麺は全粒粉入りで麺自体の風味も主張しつつツルツルした食感でつけだれの持ち上げも良好です。
麺をつけだれに浸す度に昆布水も徐々に加わって旨味がプラスされる仕掛けのおかげで
食べ進める過程でつけだれが薄まって行く感じがありません。

味変3品は海苔、ワサビ、塩の順番で使いましたが、海苔は香りが強くてつけだれの風味を強化、
ワサビはアクセントといったところでしょうか。塩は麺にふりかけて使った訳ですが、
食べ進めた終盤に来て塩角がちょっときいてくるのは新鮮かも知れません。

チャーシューは豚も鶏も芸が細かく、しっとりした食感で肉自体の旨味もバッチリです。
味のしみ具合も薄めでスープの味を邪魔していません。味玉は濃いめの黄身が
特徴的で、半熟具合も良い感じです。穂先メンマや紫タマネギが彩りでも食感でも
アクセントになっています。干しエビもつけだれにエビの風味をプラスしてくれます。

全体的には、優しくも旨味しっかりで芸が細かく、バランスがとれた一杯だと思いました。
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この子も前被り

2021年11月18日 23時55分34秒 | 
何てところに止まってるんだ!と思わないではありませんでしたが、
この子はこの子でカラスに追い回されていたのでした・・・(汗)。
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転戦先にて

2021年11月18日 23時54分48秒 | 
マガンを狙うもだいぶ遅かった模様・・・。
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定番化?

2021年11月18日 23時53分17秒 | 
もはや季節モノと化しつつあるこの子ですが、そろそろ彼氏でも連れて来てよと言いたくなります(爆)。
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落ち着かない子

2021年11月18日 23時51分26秒 | 
今季は1日1回、ほぼ一定の時間にしか出現せず、しかも落ち着かない・・・。
そして、折角出ても撮りにくい・・・(謎笑)。
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今日の変身

2021年11月15日 23時02分22秒 | 
ホシムクドリが化けたに違いないっ!!(謎爆)
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