ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

いよいよ増えては来た

2022年01月17日 05時34分51秒 | その他
全国で新たに2万5658人感染 3日連続で2万人超新型コロナ

増えては来たのだが・・・、糞メディアの煽りがまだ足りない気がする。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2022年01月16日 20時30分08秒 | ラーメン
今日は久しぶりの限定メニューを頂きたいということで鳥見を終えてから
市川駅の北口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でお目当ての北黒ラーメン(1000円)にトッピングで
私の豚タン(120円)、水餃子(130円)、市川元気玉(100円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンで
プチライスもお願いしてカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは、タマネギ、黒糖、イカスミ、豚骨等、色々合わせたという辛味噌スープに
中太ストレート麺が入り、挽肉、ゆでキャベツ、白髪ネギ、豚タンが乗った一杯と
別碗で出て来た唐辛子まみれ(笑)なニンニクの素揚げと水餃子、プチライスでした。

スープは何とも形容し難い独特の味わいで、通常メニューとは違った方向性の辛旨になっています。
麺はいつも通りに食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
ゆでキャベツの食感と甘味がベストマッチで、白髪ネギは彩り要員でしょうか。
水餃子は皮のモチモチした食感が印象的でしたが、豚タンに関しては
注文してしまったことが無粋だったかなという気がしました。
ニンニクの素揚げは麺を食べる合間につまみ感覚で食べることにしました。
挽肉は丼の中にボリューム感アップと言った感じで、麺を食べ終わった後に
残りをご飯の上に乗せて黒い挽肉ご飯にして頂きました。

全体的には中本にしては珍しいビジュアルですが中本らしさも感じさせる、
辛さ一辺倒ではない複雑な味わいの一杯だと思いました。
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地味だけど・・・

2022年01月16日 20時24分56秒 | 
現地では久しぶりなこの子が今日の主役でした。
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続・近所の干潟にて

2022年01月16日 20時22分36秒 | 
撮ってるうちに三脚が沈み込んで傾いてしまうんですよねぇ・・・(苦笑)。
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近所の干潟にて

2022年01月16日 20時20分49秒 | 
今日は2羽、ほぼ一緒に行動していました。
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モンタナ(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

2022年01月15日 20時35分20秒 | その他
※昨日食べた分
今回は元同僚とラーメン食べ歩きの流れで連食となり、ルリ自身としては数年ぶり、
連れの元同僚にとっては初めての訪問となりましたが、何やらつけ麺とカレーライスを
一度に両方楽しめるメニューが加わった模様・・・ということで、2人とも注文は
モンタナカリープレート(1300円)で、カレーつけ麺の方の辛さを7段階の
うちの5番目でお願いしました。

カレーつけ麺は和風ダシのきいたカレー味のつけだれに中太麺、ローストポークの
組合わせで、麺が明らかに改良されていてつけ麺だけで見ても目立った粗がない仕上がりでした。
ローストポークは追加注文でもして足しておけば良かったと後悔です。
肉自体もかかっているソース自体も良い感じに仕上がっています。

カレーライス・・・というかドライカレーはつけ麺の方がそこそこ辛かったのもあってか、
甘味を感じられる位で、更に卵黄でコクとマイルド感アップです。

全体的にはいいとこ取りで楽しめる一皿だと思いました。
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近所の海辺にて

2022年01月15日 20時34分23秒 | 
珍しいって言えば珍しいけど、正直あまり嬉しくない(爆)。
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新機材のテスト

2022年01月15日 20時32分38秒 | 
とは言っても雲台の話なので、出来上がった写真自体は前と変わらない出来。
ただ、使っていて手応えはかなり良くなった・・・と思いたい!(笑)
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貝出汁中華そば 竹祥(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

2022年01月14日 23時52分12秒 | ラーメン
今日は元同僚と合流して新年最初の揃っての食べ歩きに行こうということで、
吉祥寺駅の北側にある「貝出汁中華そば 竹祥」に向かいました。 

店の前に着いたのは開店数分前だったのですが、とりあえず先客なしで一番乗りでした(爆)。
とりあえず開店を待って雑居ビルの地下にある店内に名入り、券売機で
特製貝出汁塩そば(1000円)と貝めし(小)(150円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏ベースにアサリやホタテ等の貝出汁と塩ダレを合わせたスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚・鶏)、紫タマネギ、ホウレンソウ、
メンマ、味玉、貝つくねが乗った一杯と、別皿で味変用の柚子胡椒、そして貝めしでした。

スープは塩ダレによって強い貝出汁が更に引き立てられ、好き嫌いは明確に分かれそうです。
全粒粉入りの麺は麺自体の風味も良く、スープの持ち上げも良い感じです。

チャーシューは豚も鶏も薄めの味付けとしっとりした食感が印象的で、
肉自体の旨味や食感を堪能出来ますが、それがスープの味を邪魔してないのはさすがです。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合もバッチリです。
貝つくねアサリやホタテの味と食感がしっかり感じられ
紫タマネギやホウレンソウ、メンマがそれぞれアクセントといったところでしょうか。
柚子胡椒を溶かすとスープの味が引き締まって貝出汁感が引き立てられてグッドです。

麺を食べ終わった後のスープに貝めし投入で〆まで美味しくいた来ました。

全体的には醤油同様に貝出汁が強く、それでいてバランスがとれた一杯だと思いました。
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おかしい・・・

2022年01月13日 09時48分55秒 | その他
東京都コロナ2198人にSNS不安の声「フル出勤…明日はわが身」関連ワードがトレンド入り

コロナ騒ぎで急にウイルスガー言ってるのって、危機感の持ち方が根本的におかしい。

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