ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 目黒店(東京都品川区上大崎)

2022年03月28日 00時40分22秒 | ラーメン
☆数日前に食べた分
今回は仕事帰りに久しぶりの限定メニューを頂こうということで目黒駅の東口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1000円)と半ライス(130円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンで生卵もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で締めた
太麺という組合わせで、半ライスと生卵は別碗で出て来ました。 

つけだれは見た目そのままの激辛+旨味もしっかりで、さすがの仕上がりです。
麺は通常麺より食べ応えがしっかりあってつけだれの持ち上げも良好です。

豚肉や野菜類は食べ応えと同時に食感にも変化を与えてくれます。
ブロッコリーや素揚げしたジャガイモのホクホク感、アスパラガスの程良い歯応え、キ
クラゲのコリコリ感等、とにかく食べ進めていて飽きが来ない構成になっています。

麺を半分くらい食べたところで生卵を溶いて麺に和え、その麺をつけだれに
つけて食べるとちょっとマイルドな味変といった具合でこれまたグッドです。

全体的には突き抜けた辛さと野菜の旨味や食感を楽しめる一杯だと思いました。
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麺屋優光 銀座店(東京都中央区銀座)

2022年03月27日 23時35分36秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに元同僚と銀座で合流し、オープンして一月半ほどの店を新規開拓しようと
いうことで、足を運んだのは「麺屋優光」という、京都にルーツを持つお店でした。
東京進出1号店だそうです。

店内に入り、カウンター席に案内されてからメニューを見てしばし考えた後に
看板メニューらしき淡竹(850円)とDXセット(650円)を注文して待ちました。

出て来たのは貝系の出汁がきいた醤油スープに全粒粉入りの中細麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマが乗った一杯と、別皿でチャーシュー2種、
ネギ、メンマ、味玉、餃子と塩、更に別碗のご飯でした。

スープの貝出汁はカキ、アサリ、シジミを使っているとのことでしたが、
感覚的にはアサリよりカキやシジミの風味が強く出ている印象です。
麺は全粒粉入りなのでそれ自体に風味もあり、コシもしっかりあります。
そしてスープとの相性もバッチリです。

チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、しっとりした食感と
肉自体の旨味が印象的で、なおかつ肉の量が予想外に多いです(笑)。
ネギは割と切りたてなのか、香りがあまり飛んでないフレッシュな状態で、
ザクザクした食感アクセントになっています。メンマも丁寧な仕事ぶりです。

で、別皿で出て来た追加トッピング諸々ですが、意外と主張が強い面々で、
額面通りに麺の上に乗っけてたらスープの味をぶち壊しそうなのがよく分かりました。
特にチャーシューはレアチャーシューとタレに漬け込まれたバラチャーシューの2種でしたが、
正直これはレアチャーシューだけで良かった気がします。バラチャーシューは
味付けが強すぎて単体では良いけど全体の中で見たら蛇足感がハンパないです。
あと、味玉が予想外に味濃いめで、これも別皿で正解だったと思いました。
さすがに餃子はトッピングではなくサイドメニュー的なポジションですが、
皿の左下隅の塩をつけて食べると餃子自体の旨味が引き立てられて良い感じでした。

全体的にはハイレベルにまとまっていて、食べる側の経験値とか意識も問われる一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 大宮店(埼玉県さいたま市大宮区仲町)

2022年03月24日 23時41分16秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから大きく寄り道し、限定メニュー狙いで大宮駅の
東口側にある「蒙古タンメン中本」に足を運びました。

店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1000円)とチャーシュー2枚(220円)、
水餃子(130円)、コーラ(210円)、半ライス(130円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンで生卵もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で締めた太麺という組合わせで、
麺皿の方にチャーシューとネギが乗った一杯で、半ライスと水餃子、生卵は別碗で出て来ました。

つけだれは見た目そのままに激辛ですが、スープ自体の旨味+各種野菜の旨味も出て
相変わらず美味です。麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。

チャーシューは炙りがしっかりしていて、肉厚なのもあってグッドです。
野菜類は彩りはもちろん、食感にも変化があるのがこのメニューの持ち味でしょうか。
素揚げしたジャガイモのホクホク感、アスパラガスの程良い歯応え、キクラゲのコリコリ感等、
食べ進めていて飽きが来ません。水餃子はモチモチ食感が楽しめます。

麺を半分くらい食べたところで生卵を溶いて麺に和え、その麺をつけだれに
つけて食べるとちょっとマイルドな味変といった具合でこれまたグッドです。
とは言え、割と最近始まったアプリのクーポンでの生卵トッピング。
ルリはまだ使いこなせているとは言えず、色々なやり方を試してみる必要がありそうです。

全体的には激辛で野菜の旨味や食感を楽しめる一杯だと思いました。
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う~ん・・・

2022年03月24日 23時38分14秒 | 
シチュエーションが変わらないので、カメラを縦にしてみました。
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基地の近くの畑にて

2022年03月24日 23時35分50秒 | 
情報を聞きつけて行ってみたら、聞いていた止まり木は作業の人が
入ったおかげでダメ?になり、近くの畑に降りてました。
まあ、とりあえずいてくれて良かった良かった・・・(汗)。
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客としての嗜み

2022年03月24日 20時03分49秒 | ラーメン
ラーメンにぶちまけられた爪楊枝…店主が怒りの投稿 ルール破り、指摘に逆ギレの迷惑客に「これ…

客として扱われたければ、客としての嗜みが必要なことは言うまでもない。客としての嗜みとは何か?
それは作り手へのリスペクトを忘れないこと、そして自らも論評に耐えうること。

これはブログなりGoogleマップの口コミで自らの意見・感想をネット上で公開するにあたって、
常に意識し、自らに問い続けていることでもあります。

なお、“お客様は神様です”という有名過ぎるあの名言を誤用して好き勝手やってる連中は
等しく生きてる価値のないクズであり、社会にとって害悪でしかなく、死んで初めて
社会の役に立つヒトモドキであると明言しておきます。
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そもそもの間違い

2022年03月21日 09時49分51秒 | その他
蔓延防止解除 飲食も時短解除、ウクライナ侵攻で消費者心理に懸念も

人―人感染を防ぐための手段の選択が間違っている。別に、店は通常営業していて構わない。
ただ、客の側に変容が求められているだけ。それを店側のせいにしようとするから、
時短だの休業だのでお役所の言うこと聞きましたという言い訳が必要になる。
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今日の偶然

2022年03月20日 22時19分47秒 | 
枝の間を抜いて撮っただけです(爆)。
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白い子

2022年03月20日 22時18分03秒 | 
発見当初より色が少し変わったけど、この子もいつまで見られるかな・・・?
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セーフ!

2022年03月20日 22時17分09秒 | 
今季もお見送り、間に合ったようで・・・(汗)。
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