ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

歴史は繰り返す

2022年03月20日 16時28分06秒 | その他
地震後のコンビニ、弁当やパン買えない! 空っぽになった棚、なぜ?

災害が起こる度に必ず発生するこの手のバカどもが被害をより深刻にしている現実。
集団心理に踊らされているという点ではコロナ騒ぎと似通っているとも言える。
そういえば、人間の本質は石器時代から一歩も進歩してないと宣った御仁がいたっけ・・・。
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麺と酒とカフェ RAMEN DONDON(千葉県浦安市今川)

2022年03月19日 23時30分04秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて帰宅する前に新浦安駅界隈で新規開拓をしてみようかと
検索した結果、駅の界隈というか、コミュニティバスに乗ってしばらく行った先にある、
「麺と酒とカフェ RAMEN DONDON」に足を運びました。

とりあえず店内のカウンター席に座り、醤油らーめん(700円)と
味玉(100円)を注文して待ちました。

出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、カイワレダイコン、味玉が乗った一杯でした。

スープは割と醤油ダレ強めで・・・というかベースが弱い感が否めず、
あっさりめのチューニングにしてはややオイリーな感じがします。
麺は滑らかな食感でそれ自体は悪くないのですが、スープとの相性が良くないのか、
スープの味をほとんど持ち上げません。まあ、持ち上げてもスープがスープな訳ですが・・・。

チャーシューは薄めの味付けで脂身が少なく、しっとりした食感ですが、
もう1~2㎜薄く切った方が食べやすく、もっと食感が良くなる気がします。
メンマと味玉はどちらも可もなく不可もなくといったところなのですが、
問題はネギでしょうか。見た目的には割と存在を主張しているのですが、
これほどスープの味を引き立てもせず邪魔もしないというのは初めて見ました。
たぶん、スープの方の問題かとは思いますが・・・。

全体的には、やはり営業形態を考慮して大目に見なければならない一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2022年03月19日 23時11分10秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに春を満喫しようということで吉祥寺に寄り道して
駅の南側から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内の券売機でお目当てである北極の春(950円)と追加トッピングで
チャーシュー2枚(220円)、吉祥飯(200円)、
更に食後の辛味消しにコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、溶き卵、カイワレダイコン、
ネギ、キクラゲ、タケノコと追加分のチャーシューが乗った一杯と吉祥飯でした。

スープは溶き卵が入っているはずなのですが、盛り付けの関係で他の具材の
下に潜ってしまって分かりにくいです(笑)。それでも食べ始めれば激辛ながらも
通常の北極ラーメンよりいくらかマイルドに感じられます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

豚バラ肉やネギ、キクラゲ、タケノコなどを麺に絡めながら食べ進めると
味や食感に変化が出来て食べ進める過程で飽きが来ません。
タケノコやキクラゲは食感の方、ネギやカイワレダイコンの方でアクセントになっています。
追加トッピングのチャーシューは肉厚で炙りが良い感じにきいています。

全体的には激辛×マイルドを楽しめ、食べ応えもある一杯だと思いました。
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お尻

2022年03月19日 23時08分32秒 | 
何か、モッサモサになってました。
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転戦先にて

2022年03月19日 23時07分02秒 | 
今回はまずまず良い条件で撮らせてもらいました。
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衣替え完了

2022年03月19日 23時05分34秒 | 
数が妙に少ないのが気にはなりますが・・・。
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ものは言い様

2022年03月17日 16時11分04秒 | その他
「結婚減」は飲み会が減ったせい!?意外すぎる関係 単身男性の外での飲酒が減るほど初婚数も減る

時期的に被る出来事を並べれば説得力もそれなりかもしれないが、好いた惚れたってのと
無縁な生活が長い人間にとってはどうでも良かったりする話。

まあ、それぞれの業界に都合なり事情なりというのはあるでしょうけどね(笑)。
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2022年03月15日 23時55分12秒 | ラーメン
今日は変わり種のゲリラ限定メニューを頂こうということで、諸々の用事を済ませた後に
神田駅から少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。

店内に入り、券売機でお目当てであるワニ骨の白醤油らーめん焼き鰐タン添え(1550円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのはワニの骨からとったというスープに白醤油を合わせたものに
中細ストレート麺が入り、焼いたワニのタン、メンマ、ワニ型のカマボコと
刻んだパプリカが入ったチコリが乗った一杯でした。

スープはあっさりしていると見せかけて意表を突く芯の強さで、しっかりした味わいに仕上がっています。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。

焼いたワニのタンは味付け自体はシンプルなのですが、とにかく食べ応えが
半端ではありません。食感はこれまで食べたどのタンとも食感が違っています。
パプリカの苦味と食感がなければアクセントが欠けるところでしたが、
このチョイスはさすがと言わざるを得ません。

全体的にはどう考えても変わり種としか思えない食材を見事に使った、
面白くも食べ応え十分以上な一杯だと思いました。
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大島(東京都江戸川区船堀)

2022年03月15日 23時16分10秒 | ラーメン
今日はかねてより気になっていた店に食べに行ってみようということで、
鳥見を終えてから・・・というよりは切り上げてから普段と違うバスに乗って
船堀駅から割と近い所に店を構えている「大島」に向かいました。

店の前には10数人の行列が出来ていて、ルリもその最後尾に並んで案内されるのを
待っていたら、店員さんからは店内の券売機で食券を買うよう案内されたので
味噌ラーメン(860円)と煮たまご(130円)の食券を購入して店員さんに
渡し、
改めて店内に案内されるまで待ちました。待ち時間はトータル30分ほどでした。

店内のカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは動物系ベースに
味噌を合わせたスープに中細縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、
メンマ、味玉が乗り、おろし生姜がかけられた一杯でした。

スープはベースがしっかりしていて、味噌の風味とネギや生姜の香りが活きています。
麺はプリプリした食感で食べ応えもあり、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚で柔らかく食べ応えもありますが、敢えて増やすほどの
魅力は感じませんでした。メンマや半熟の味玉は卒なく仕上がっていて、
ネギと生姜のフレッシュな香りが印象的でした。

全体的にはしっかり作り込まれていて、確かに札幌純すみ系の遺伝子を感じさせる
一杯だと思いましたが、この系統も探せば良店は見つかるので、
ちょっと騒ぎ過ぎな気がしないでもありません。
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続・近所の公園にて

2022年03月15日 23時12分10秒 | 
足が底に着かなくなって浮かんでました。
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