ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ゼロリスクのあり得なさ

2022年03月10日 07時25分21秒 | その他
隣と肩肘がぶつからんばかりの狭さなのは店舗面積の関係で仕方がありません。
問題はこれで形ばかり、申し訳程度?な衝立を設置すれば感染対策オッケーと
お墨付きを出すお役所と、それで安心してしまっているお店の脳天気さ。
そしてそこに疑問を持たない、多数派でいることに安住してしまっている連中。

お役所が発行している認証ステッカーなるものはナニも保証せずナニも担保してない。
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駅のコンコースにて

2022年03月09日 22時22分36秒 | 
上を見たら本当にいました(笑)。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2022年03月09日 22時07分04秒 | ラーメン
今日は所用を済ませた後、初出の時に食べ損ねた限定メニューを頂くチャンスということで
千葉駅の東口から少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でお目当てである北極レバ☆ニラ(980円)とコーラ(210円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、鶏レバーの揚げ焼き、
炒めたモヤシ&ニラが乗り、更に黒胡椒とマー油が加えられた一杯でした。

スープはただでさえ見た目通りの唐辛子全開に加えて黒胡椒&マー油ということで
通常の北極とはまた違った趣きで、やはり黒胡椒の香りが際立っています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

鶏レバーは片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにしているそうで、独特の食感がメチャ好みです。
正直、レバーってそんなに好みではないのですが、このレバーは追加トッピングが
欲しかったところです。モヤシ&ニラは彩りとシャキシャキした食感がグッドです。

全体的には激辛で香り高い一杯だと思いました。
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鴨だしらーめん 鴨福(東京都立川市錦町)

2022年03月09日 21時14分32秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに以前から気になっていた店を新規開拓してみようということで
立川駅の南側、十数分歩いた先にある「鴨だしらーめん 鴨福」まで足を伸ばしました。
カウンターバーの店舗をランチの時間帯だけ間借り営業しているとのことで、
ここの営業時間帯に合わせて行動しないと食べに行くことが出来ません(笑)。

とりあえず開店30分ほど前に着いたのですが、無駄に一番乗りしてしまい、
店の前の階段下から隣のアクセサリー屋の方向に並んで待つようにとの
ポップに従って開店を待ちました。

開店と同時に店内のカウンター席に案内されると、各席に注文用紙と赤ボールペンが
置いてありました。この用紙のチェック欄にチェックを入れて渡し、現金で前払いという
システムになっているようです。ルリのチョイスは醤油らーめん(900円)、
鴨ロース(100円)、マキシマムこい卵(100円)、ワンタン(100円)、
更にサイドメニューで鴨ワサビ丼(400円)。支払いを済ませてしばし待ちました。

出て来たのは鴨ベースに魚介系を合わせ醤油ダレを合わせたスープに極太平打ち麺が入り
鴨チャーシュー、ワンタン、ネギ、ミツバ、味玉が乗った一杯と、
鴨肉にネギとワサビが添えられたご飯でした。
※デフォで鴨チャーシュー1枚、ワンタン1個です。

スープは鴨ベースと言いながらも昆布やいりこが割と強く、鴨特有のクセはさほど強くありません。
麺は見た目がほぼきしめんで、食べ応え十分でスープとの親和性もバッチリです。

鴨チャーシューは肉厚で食べ応え十分で、低温調理なのもあってしっとりした食感がグッドです。
ワンタンは肉がギッシリ詰まっていて食べ応え十分で皮のツルッとした食感が素晴らしいです。
ネギは粗めに刻まれていることで香りと食感が際立ち、スープの味を引き立てています。
ミツバも良い感じにアクセントになっていて、味玉は黄身が濃くしっかり半熟です。

サイドメニューのご飯はタレとワサビで鴨肉の旨味が際立っていて良い感じです。

全体的には鴨の嫌なクセを押さえ込みつつ鴨をしっかり感じさせる一杯だと思いました。
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お知らせ

2022年03月09日 21時11分26秒 | その他
ネットマナーをわきまえない書き込みは中身の是非関係なく即削除します。
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ラーメン 健やか(東京都武蔵野市中町)

2022年03月06日 23時15分32秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから遅めの昼食を食べようということで、電車に乗りながら
スマホで色々検索しまくった結果、予定外だった三鷹駅で降り、
駅の北口からしばし歩いた先にある「ラーメン 健やか」に行き着きました。

店内の券売機で特製つけ麺(1130円)の食券を買ってから店の外の行列に
並んで順番を待ち、カウンター席に案内されるとほぼ同時に出て来たのは、
鶏ベースに牛骨やら貝出汁やら昆布やら煮干しやらを合わせたという醤油スープのつけだれと、
貝昆布水に浸された一度は冷水で締められた中細ストレート麺、トッピングには
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、味玉、カイワレダイコン等という組合わせの一杯でした。

お勧めの食べ方がカウンターに掲示されていたので、まずはそれに従って
自家製麺を味わいます。麺だけ、次に塩(写真右下の四角い小皿の白いもの)
をつけて味わいます。相当な自信がなければこの提供の仕方は出来ません。
次につけだれに麺をつけて食べます。つけだれと貝昆布水の両方から来る
様々な旨味がコシと滑らかさを感じさせる麺を更にグレードアップさせてくれます。

チャーシューはどちらも低温調理で肉自体の旨味と食感が活きていて、
味玉も黄身が濃く、良い玉子を使っていることが窺えます。
カイワレダイコンは彩り要員でしょうか。

全体的には様々なこだわりを詰め込んだハイレベルな一杯だと思いました。
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転戦先にて

2022年03月06日 23時12分59秒 | 
直前情報通りの場所にはいてくれましたが、明らかに日陰ばかりをウロウロしていて、
日なたに出たところを撮ろうと狙ったのもあって予想外に苦戦しました。
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撮るには撮ったけど・・・

2022年03月06日 23時11分33秒 | 
う~ん、悩みますねぇ~(苦笑)。
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子供に限った話ではない

2022年03月06日 06時12分52秒 | その他
子ども同士のSNSトラブル…巻き込まれる子の意外な共通点

ネットリテラシーって、大人にも必要。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2022年03月03日 22時45分08秒 | ラーメン
今日は所用を済ませてから限定メニュー目当てで千葉駅の東口から
少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で甘縁坊(850円)と半ライス(130円)、コーラ(210円) を
チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯と
半ライス、コーラでした。 

スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、特にハチミツ由来の甘味が最後まで後を引きますが、
一体どれだけのハチミツを投入したのか、塩分よりも糖分がふと気になったりもします(笑)。  
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げもいつも通り良い感じです。 

各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て、
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせます。 

麺を食べ終わった後は挽肉をコーンやニラ、モヤシもろとも半ライスの上に乗せて
挽肉ご飯で〆です。挽肉入りのメニューを頼むと穴あきレンゲが付いてくるのでいつも助かります。

全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えをしっかり感じさせる一杯だと思いました。
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