今日は鳥見を終えてからコラボ限定メニューを頂こうということで
吉祥寺に寄り道して「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で今回のお目当てであるカリー混ぜメン(950円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いして
吉祥寺に寄り道して「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で今回のお目当てであるカリー混ぜメン(950円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いして
カウンター席で待ちました。
出て来たのは湯切りされた中太麺の上にチャーシュー、ホウレンソウ、フライドオニオン、
味玉が乗り、格子状にマヨネーズがかけられ、底にカレーダレが沈んだ・・・というか、
出て来たのは湯切りされた中太麺の上にチャーシュー、ホウレンソウ、フライドオニオン、
味玉が乗り、格子状にマヨネーズがかけられ、底にカレーダレが沈んだ・・・というか、
上からガッツリ見えるくらいカレーのタレが満ち満ちたコーラでした。
ブログ用の写真を撮ったらあとは混ぜ込んで全体を均一にしてから食べるのみです。
ブログ用の写真を撮ったらあとは混ぜ込んで全体を均一にしてから食べるのみです。
食べ始めると、モチモチ食感の麺とほんのりカレー味が印象的で、辛さはあまり感じません。
麺を食べ進めつつ途中でチャーシューやホウレンソウ、味玉を食べると
味や食感に変化が出て飽きずにドンドン食べ進められ、マヨネーズが良い仕事してます。
フライドオニオンの主張が弱いのが意外と言えば意外でしたが・・・。
全体的には刺激抑えめで優しい一杯だと思いました。
麺を食べ進めつつ途中でチャーシューやホウレンソウ、味玉を食べると
味や食感に変化が出て飽きずにドンドン食べ進められ、マヨネーズが良い仕事してます。
フライドオニオンの主張が弱いのが意外と言えば意外でしたが・・・。
全体的には刺激抑えめで優しい一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで同僚と一緒に高田馬場駅の早稲田口を出て
右のロータリー向かいの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機でお目当てである北極レバ☆ニラ(980円)と半ライス(130円)、
右のロータリー向かいの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機でお目当てである北極レバ☆ニラ(980円)と半ライス(130円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、鶏レバーの揚げ焼き、
炒めたモヤシ&ニラが乗り、更に黒胡椒とマー油が加えられた一杯でした。
スープは見た目通りに激辛でプラス黒胡椒&マー油となっているのですが、
出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、鶏レバーの揚げ焼き、
炒めたモヤシ&ニラが乗り、更に黒胡椒とマー油が加えられた一杯でした。
スープは見た目通りに激辛でプラス黒胡椒&マー油となっているのですが、
先日頂いた千葉店のものに比べて黒胡椒を強く感じさせます・・・というか、
明らかに量が多いです。故にパンチのきき方が強めです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにした鶏レバーは食感がグッドです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにした鶏レバーは食感がグッドです。
モヤシ&ニラはニラが少なめで彩りとしてはやや寂しいですが、
シャキシャキした食感でボリューム的にも良い感じに増してくれています。
全体的には激辛でエッジの効いた一杯だと思いました。
全体的には激辛でエッジの効いた一杯だと思いました。
今日は鳥見のポイント移動の間に昼の腹ごしらえを兼ねて限定メニューを頂こう
ということで南船橋駅から少し歩いた先にあるビビット南船橋の1階に入っている
「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1000円)とチャーシュー2枚(220円)、
コーン(70円)、半ライス(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1000円)とチャーシュー2枚(220円)、
コーン(70円)、半ライス(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で
締めた太麺という組合わせで、麺皿の方にチャーシューとネギが乗った一杯、
出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で
締めた太麺という組合わせで、麺皿の方にチャーシューとネギが乗った一杯、
コーンは別碗で出してもらいました。
つけだれは見た目そのままの激辛&辛旨ではあるのですが、今まであちこちの
つけだれは見た目そのままの激辛&辛旨ではあるのですが、今まであちこちの
中本で食べた同メニューに比べて油が多くオイリーな印象を受けました。
麺は通常麺より食べ応えがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で良いのですが、出来れば炙って欲しかった気がします。
たっぷり入った野菜類は味も食感も多様で、特にブロッコリーや素揚げした
麺は通常麺より食べ応えがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で良いのですが、出来れば炙って欲しかった気がします。
たっぷり入った野菜類は味も食感も多様で、特にブロッコリーや素揚げした
ジャガイモのホクホク感はこのメニューには不可欠ではないかとさえ思えます。
アスパラガスはやや固めの歯応えで、キクラゲのコリコリ感等、食べ進めていて飽きません。
全体的には一見さんお断りの激辛で、野菜の旨味や食感を楽しめる一杯だと思いました。
全体的には一見さんお断りの激辛で、野菜の旨味や食感を楽しめる一杯だと思いました。
政府、21日でのまん延防止全面解除視野 新規感染高止まりでも
いい加減に解除しないとまずくなったからと、基準を変えてまで解除する体たらく。
結局、コロナ対策なんて名ばかりのごっこ遊びに過ぎないと役所自らバラしているだけ。
今日は仕事帰りに所用を済ませてから西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店の前に着いた時点で店内はそこそこ空席があったのでそのまま店内に入り、
店の前に着いた時点で店内はそこそこ空席があったのでそのまま店内に入り、
券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1450円) の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏特有の風味をしっかり感じさせ、塩ダレのきき具合もグッドです。
麺はモチモチ食感と滑らか食感が両立していて見た目より食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚肉の部位によって調理を変えていて、味も食感も飽きが来ません。
ワンタンは肉がたっぷり入っていてツルッとした食感と食べ応えが楽しめ、
ネギの香りや彩りがアクセントになっています。メンマは厚切りで食感もグッドです。
やや固ゆでの味玉はやや強めの味付けになっています。
全体的には食べやすくも旨味がしっかりしていて食べ応え十分な一杯だと思いました。
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏特有の風味をしっかり感じさせ、塩ダレのきき具合もグッドです。
麺はモチモチ食感と滑らか食感が両立していて見た目より食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚肉の部位によって調理を変えていて、味も食感も飽きが来ません。
ワンタンは肉がたっぷり入っていてツルッとした食感と食べ応えが楽しめ、
ネギの香りや彩りがアクセントになっています。メンマは厚切りで食感もグッドです。
やや固ゆでの味玉はやや強めの味付けになっています。
全体的には食べやすくも旨味がしっかりしていて食べ応え十分な一杯だと思いました。