ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2022年09月23日 04時09分09秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
開店30分ちょい前に「麺屋 翔」の前に着き、開店を待ちました。

開店と同時に店内に案内され、券売機でお目当てである竹岡式風中華そば(1000円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。
何でも、千葉県出身の店員さんの初の限定だそうです。

出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープにややウェーブがかかった中細麺が入り、
チャーシュー、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした(味玉はたぶん、常連サービス)。

スープは竹岡式をモチーフにしたということもあって醤油感がかなり強いです。
予備知識なしで食べたらまずビックリするでしょう。店員さんに聞いたら、
試作版はもっと醤油感強めだったとか・・・。
麺は通常麺とは違う趣きであるものの、スープの持ち上げは良好です。

チャーシューはこの店にしてはやや強めな味付けであるものの、
スープの主張が強いので突出のしようもありません。むしろ、もう1~2枚増量して欲しいです(笑)。
タマネギのシャリシャリした食感が良い感じですが、メンマが通常のものが良過ぎるせいか、
チープな印象がぬぐえません。これはあまり増やさなくても良かった気がします。
メンマを少し減らして、その分でチャーシューを1枚位、プラスしてくれれば嬉しかったかもです。

全体的には参考にした店の味をなぞることは出来たものの、まだ荒削りな一杯だと思いました。
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二代目 倉蔵商店(東京都新宿区西新宿)

2022年09月22日 23時02分05秒 | ラーメン
今日は前を素通りしてきた居酒屋がいつの間にかランチの時間帯にラーメンを出すように
なったことを少し前に知ったこともあり、確かめに行ってみようかということで
「二代目 倉蔵商店」で食べることにしました。

開店時間を待って店内に入り、カウンター席でメニューを見てしばし考えた後、
“お勧め”とあった貝出汁味噌そば(900円)を注文。それから出て来るまでしばし待ちました。

出て来たのは貝出汁や酒粕をほのかに感じさせつつも味噌が前面に出たスープに細麺が入り、
チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、カイワレダイコンが乗った一杯でした。

スープは貝出汁や酒粕といったクセの強い要素が味噌でマスキングされ、
無難なところに落ち着いた感が否めません。商売的には正解なのでしょうが、
もっと弾けて欲しかった気がしないでもありません。塩とか醤油といった
メニューもあり、そちらの方が期待が持てます(特に塩)。
麺はスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。

チャーシューは柔らかく、タレの味がやや強めですが許容範囲内です。
紫タマネギやカイワレダイコンは彩り&食感にプラスといったところですが、
気になったのはネギ。香りも食感も主張が強すぎてスープに勝ってしまってます。
もしかしたら、この辺も含めてスープの貝出汁や酒粕をマスキングしているのかもしれませんが・・・。

全体的にはパッケージにやや難はあるものの、居酒屋が二毛作的に始めたにしては
かなり本気度の高い一杯だと思いましたが、店員さんに聞いたら本当に今月から
始めたのだそうです。厨房内からラーメンを出す際の手順からしてまだ試行錯誤の状態でした。
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元祖ニュータンタンメン本舗 西船橋店(千葉県船橋市西船)

2022年09月20日 18時17分02秒 | ラーメン
今日は鳥見を失意のままに終え、何となくフラフラッと歩を進めて辿り着いたのが
西船橋駅の北口から少し歩いた幹線道路沿いにある「元祖ニュータンタンメン本舗」でした。
後になって調べてみたら、今春にオープンしていたんですね(汗)。

店に入ったらそのままカウンター席に案内され、メニューを見て注文を決定。
店員さんを呼んで、タンタンメン(860円)を大辛で、追加トッピングで肉ダブル(130円)も
お願いしてしばし待ちました。

出て来たのは豚ガラベースの塩スープに見たまんまに大量の粗挽き唐辛子の他に
溶き玉子、ニンニク、挽肉が入ったスープに中太麺が入った一杯でした。

スープは割とあっさりしているベースのおかげかしつこくありません。
唐辛子とニンニクで尖っているのを溶き玉子でいくらかマイルドにしている感じです。
辛さは4段階ある中で上から2番目の大辛をチョイスしたのですが、
少々ビビり過ぎたようです。次はMAXのめちゃ辛にしようと思いました。
チャレンジメニューの鬼辛というのもあるようではありますが・・・。
麺はやや柔らかめで、モチモチした食感とスープの持ち上げも良さが印象的です。

川崎のソウルフードなるものを初めて頂いた訳ですが、全体的には
奇をてらわず親しみやすい味に仕上がった一杯だと思いました。

実は焼き餃子(420円)も頼んだのですが、そこそこのサイズのものが5個、
味については可もなく不可もなくといったところでした。次は・・・別のサイドメニューかな?
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今日も変身

2022年09月20日 18時14分57秒 | 
背中が黒くて腹が白い子が化けたに違いないっ!!!(謎滝涙)
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海沿いだけど・・・

2022年09月20日 18時14分08秒 | 
食べてるのは・・・、フナ?
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とりあえず静かに見送れ

2022年09月20日 12時01分59秒 | その他
国葬反対の集会に1万3千人が参加 東京・代々木公園台風で雨の中

死人に鞭打つ連中の多いこと多いこと・・・。モリカケサクラとか言ってるアホもいるし・・・。

人の死をダシにして喚いている奴らは逝ってよし。
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蒙古タンメン中本 上板橋本店(東京都板橋区常盤台)

2022年09月20日 07時23分52秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は本店ならではのメニューを食べにいこうということで、東武東上線の
上板橋駅北口からあるいてすぐの「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に着いた時点で外に2人の待ちが発生していたので、その次に並んでました。
順番が来て店内にあんないされ、券売機でお目当ての冷味タンメン(900円)と
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
冷味タンメンの味を味噌でお願いし、案内されたカウンター席で待ちました。

出て来たのはピリ辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、クタッとなるまで炒められた
キャベツやモヤシ、ニンジン、キクラゲ等と豚肉、更に激辛の餡が乗った一杯とコーラでした。 

スープはあくまでも味噌タンメンのスープなので単体ではあまり辛さを主張せず、
真っ赤な餡を少しずつスープに溶かし込んでその加減で辛さの加減を変えることが出来てグッドです。
麺は食べ応え十分でスープとの相性もバッチリオッケーです。 
各種野菜を麺に絡めるのと餡を溶かして味変するのを同時進行で食べ進めたら
飽きが来ず、箸が止まりません。まあ、食べ終わるまで止める気もないですが・・・。

全体的にはシンプルそうで計算された一杯だと思いました。
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鉄板カレー 匠えん(東京都板橋区成増)

2022年09月19日 17時45分16秒 | その他
いつもなら鳥見から繋げてどこのラーメン屋に行こうかをまず考えるルリですが、
東武東上線の沿線に出撃した時は少し違う思考になります(毎回、必ずではないですが・・・)。

そんな訳で本日のチョイスは成増駅の南口ロータリーに面していると言っても良いくらい、
駅のすぐ近くに店を構える「鉄板カレー 匠えん」。ここのカレーが個人的に好みなのです。

店に入り、カウンター席に案内されてから卓上のメニューを見て・・・って、
店に向かっている途中で注文はおおむね心に決めて来ましたので、店員さんを呼んで
シャリアピンステーキ&カレー(匠えん)(1283円)を大辛(+82円)、
ご飯の種類は白米で、更にメニューを見てからの思いつきでウインナー(152円)も注文して待ちました。
※ここのカレーはカレーの種類で値段が変わります。詳しくはお店の公式HPにて。

出て来たのは辛めのチキンカレーwith白米とシャリアピンソースがかかった牛ハラミステーキ、
そしてカレーの側に追加トッピングのウインナーが添えられた一皿でした。
別に一番辛い極辛(+183円)でも食べられるのですが、今日はやや抑えめな気分です(笑)。

カレーは独特の香辛料使いが冴える逸品でご飯に使っているお米も文句なし。
ステーキは柔らかくてジューシーです。いつもはハーフ&ハーフで
カレー2種(匠えん&欧風)を堪能するのですが、このステーキを食べたい時は
カレーを1種、我慢するしかありません。いや、このステーキが多少高くても良いから
追加トッピング的に頼めれば個人的にはありがたいのですが・・・(笑)。
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続・転戦先にて

2022年09月19日 17時42分43秒 | 
一生懸命、踏ん張ってました。台風が来てるから当たり前ですね(爆)。
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転戦先にて

2022年09月19日 17時41分16秒 | 
思いがけずアメリカン♪
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