ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
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蕎麦三昧 ~ そば処 高橋 (おいらせ町)

2008年02月10日 | 食べ歩き
おいらせ町向山の「そば処 高橋」は、昨年の12月にオープンしたばかり。
ミニコミ誌の紹介記事で知って、早速出かけてみた。
店は、線路を挟んでJR向山駅の裏側。


ざるそば(大盛り)は、手打ちらしいコシと香り。


温かい鶏キノコそば。ダシはもちろん、たっぷり入った焼きネギも美味しかった。


ご主人の趣味だったそば打ちが高じて、定年を機に店を開くことになったそうです。
そば粉は北海道幌加内から、野菜は奥様の実家からの取り寄せで新鮮。
デザートに、奥さんお手製のシフォンケーキがサービスされます。
それにしても、名川の「けやぐ」、七戸の「といち」、「婆古石」、
そして今日初体験のおいらせ町の「高橋」は、どこも趣味から始まった店で、
昔ながらの蕎麦専門店ではないのが共通点なんです。
趣味とはいえ、極めればここまでできるんですね。
コメント (2)
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