おいらせ町向山の「そば処 高橋」は、昨年の12月にオープンしたばかり。
ミニコミ誌の紹介記事で知って、早速出かけてみた。
店は、線路を挟んでJR向山駅の裏側。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7e/719c4b5e0732851962be2ffd0b8ad7a6.jpg)
ざるそば(大盛り)は、手打ちらしいコシと香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/59/969e1ea14e31b9768e1aa53380d1a569.jpg)
温かい鶏キノコそば。ダシはもちろん、たっぷり入った焼きネギも美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a9/52b79699152d60a8efe05709eda58675.jpg)
ご主人の趣味だったそば打ちが高じて、定年を機に店を開くことになったそうです。
そば粉は北海道幌加内から、野菜は奥様の実家からの取り寄せで新鮮。
デザートに、奥さんお手製のシフォンケーキがサービスされます。
それにしても、名川の「けやぐ」、七戸の「といち」、「婆古石」、
そして今日初体験のおいらせ町の「高橋」は、どこも趣味から始まった店で、
昔ながらの蕎麦専門店ではないのが共通点なんです。
趣味とはいえ、極めればここまでできるんですね。
ミニコミ誌の紹介記事で知って、早速出かけてみた。
店は、線路を挟んでJR向山駅の裏側。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7e/719c4b5e0732851962be2ffd0b8ad7a6.jpg)
ざるそば(大盛り)は、手打ちらしいコシと香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/59/969e1ea14e31b9768e1aa53380d1a569.jpg)
温かい鶏キノコそば。ダシはもちろん、たっぷり入った焼きネギも美味しかった。
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ご主人の趣味だったそば打ちが高じて、定年を機に店を開くことになったそうです。
そば粉は北海道幌加内から、野菜は奥様の実家からの取り寄せで新鮮。
デザートに、奥さんお手製のシフォンケーキがサービスされます。
それにしても、名川の「けやぐ」、七戸の「といち」、「婆古石」、
そして今日初体験のおいらせ町の「高橋」は、どこも趣味から始まった店で、
昔ながらの蕎麦専門店ではないのが共通点なんです。
趣味とはいえ、極めればここまでできるんですね。