小倉にあるホテル・ニュータガワのレストラン「雫」。
素材と味にこだわった京風創作バイキングが評判を呼んでいるらしい。
ロビー正面に広がる手入れの行き届いた日本庭園。

呉豆腐 胡麻ダレ仕立て。ねっとりした食感と香り。
地ダコの焚合わせと蟹クリームコロッケ。
寿司の盛り合わせ。

お代わりしたくなる(実際、しました)フワッと柔らかいダシ巻き卵。

マグロの竜田揚げに茶碗蒸し。


とろけるような京湯葉とろろ。

食感プリプリの和風蟹焼売。

天麩羅の盛り合わせ。

和風ピッツァ、京風葛きり、ローストビーフ、蕎麦に小芋の煮ころがし等々。
このほかにも、多種多様な料理が次々と・・・・・。


マキマキ屋のケーキやプリンも食べ放題。

甘さ控えめの抹茶クリームに粒餡。

ホテルの中に入っているマキマキ屋。

実はこのホテル、20数年前に若き日の私たちが結婚式を挙げた懐かしい場所なんです。
当時、「三々九度の盃」というのは、合計9杯の盃をあげるものとばかり思っていた私。
盃に三度注がれたお神酒をその都度全部飲み干して、
「一気飲み三度の盃」にしてしまったことを、久しぶりに思い出して苦笑い。
また注がれるとばかり思って差し出していた盃は、無情にも巫女さんに片付けられ、
「あれっ? あと6杯あるはずなんだけど・・・・」と心の中で叫んでいました。
素材と味にこだわった京風創作バイキングが評判を呼んでいるらしい。
ロビー正面に広がる手入れの行き届いた日本庭園。

呉豆腐 胡麻ダレ仕立て。ねっとりした食感と香り。


地ダコの焚合わせと蟹クリームコロッケ。


寿司の盛り合わせ。

お代わりしたくなる(実際、しました)フワッと柔らかいダシ巻き卵。

マグロの竜田揚げに茶碗蒸し。


とろけるような京湯葉とろろ。

食感プリプリの和風蟹焼売。

天麩羅の盛り合わせ。

和風ピッツァ、京風葛きり、ローストビーフ、蕎麦に小芋の煮ころがし等々。
このほかにも、多種多様な料理が次々と・・・・・。




マキマキ屋のケーキやプリンも食べ放題。


甘さ控えめの抹茶クリームに粒餡。

ホテルの中に入っているマキマキ屋。

実はこのホテル、20数年前に若き日の私たちが結婚式を挙げた懐かしい場所なんです。
当時、「三々九度の盃」というのは、合計9杯の盃をあげるものとばかり思っていた私。
盃に三度注がれたお神酒をその都度全部飲み干して、
「一気飲み三度の盃」にしてしまったことを、久しぶりに思い出して苦笑い。
また注がれるとばかり思って差し出していた盃は、無情にも巫女さんに片付けられ、
「あれっ? あと6杯あるはずなんだけど・・・・」と心の中で叫んでいました。
ホテルニュータガワ 日本料理 雫 (京料理 / 旦過駅、平和通駅、香春口三萩野駅)