以前から妻が楽しみにしていた四角佳子さんのライブ。
そこで、九州に引っ越して以来初めて二人で博多に出かけることに・・・・。
でも、この時期博多に行くなら、私にだって以前から楽しみにしていたものがある。
・・・・・・ついででもいいから、「アラ鍋」食べたいぞぉ!・・・・・・
とはいえ、普通に食せばとってもお高いアラ料理。何とかしなくては・・・・・。
そこで急遽、ネットを検索して見つけたのは、博多駅そばの「大衆割烹 ひかり」
まずはクエ刺しを注文。
フグのように、ネギをくるんで紅葉おろしのポン酢で食べる。

そして楽しみにしていたアラ鍋・・・・と思ったのだが、アラ鍋は予約が必要とのこと。
この店で普通に提供しているのは、「あぶら坊主」と呼ばれる銀ダラの一種。
しかし、びっくりするほど脂がのったこの魚、甘みが強くて美味しかった。

食べた後は、雑炊をオーダー。これがまた、いいダシが出て実に旨い!

店に飾ってあった魚拓。1.6メートル、55キロなんて、凄いなぁ・・・・。

アラ鍋を注文して、「予約しないと・・・・」と言われたときはがっかりしましたが、
思いのほか、この「あぶら坊主」が美味しかったので、十分満足できました。
本物のアラ鍋は、また機会を見つけてチャレンジしたいと思います。
【番外編】
こちらは、博多に出かける前、折尾駅で写した写真です。
折尾駅の名物と言えば「かしわめし」・・・・でも、この方もとっても有名です。
いまどき、駅弁の立売りって滅多に見かけませんよね。

これが何度食べても飽きない東筑軒のかしわめし。本家本元です。
折尾にお立ち寄りの際は、是非お試し下さい。
(と言っても、私は東筑軒の回し者ではありません)
そこで、九州に引っ越して以来初めて二人で博多に出かけることに・・・・。
でも、この時期博多に行くなら、私にだって以前から楽しみにしていたものがある。
・・・・・・ついででもいいから、「アラ鍋」食べたいぞぉ!・・・・・・
とはいえ、普通に食せばとってもお高いアラ料理。何とかしなくては・・・・・。
そこで急遽、ネットを検索して見つけたのは、博多駅そばの「大衆割烹 ひかり」
まずはクエ刺しを注文。
フグのように、ネギをくるんで紅葉おろしのポン酢で食べる。

そして楽しみにしていたアラ鍋・・・・と思ったのだが、アラ鍋は予約が必要とのこと。
この店で普通に提供しているのは、「あぶら坊主」と呼ばれる銀ダラの一種。
しかし、びっくりするほど脂がのったこの魚、甘みが強くて美味しかった。

食べた後は、雑炊をオーダー。これがまた、いいダシが出て実に旨い!

店に飾ってあった魚拓。1.6メートル、55キロなんて、凄いなぁ・・・・。

アラ鍋を注文して、「予約しないと・・・・」と言われたときはがっかりしましたが、
思いのほか、この「あぶら坊主」が美味しかったので、十分満足できました。
本物のアラ鍋は、また機会を見つけてチャレンジしたいと思います。
大衆割烹 ひかり (魚介・海鮮料理 / 博多駅、祇園駅、東比恵駅)
【番外編】
こちらは、博多に出かける前、折尾駅で写した写真です。
折尾駅の名物と言えば「かしわめし」・・・・でも、この方もとっても有名です。
いまどき、駅弁の立売りって滅多に見かけませんよね。

これが何度食べても飽きない東筑軒のかしわめし。本家本元です。
折尾にお立ち寄りの際は、是非お試し下さい。
(と言っても、私は東筑軒の回し者ではありません)
