1928年創業の老舗割烹旅館、かねやすは、新鮮な海鮮料理で知られています。
この日は、岩屋イカコース 2800円を注文しました。
目の前の響灘で獲れ、さっきまで生簀で泳いでいたイカは、透明感があって輝く白さ

定番のイカシュウマイや茶碗蒸し、月見イカどんぶりなど・・・・・。


天麩羅にしてくれるゲソやエンペラ。衣サクサク、中はジュワッとして旨いこと。

この日のもうひとつのお目当ては、あかもく海鮮丼 1050円。
FBSのめんたいワイドで紹介されたメニューです。

「あかもく」(写真奥の小鉢)というのは、ワカメ、メカブなどと同じ海藻の一種で、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含んでいるそうです。
その「あかもく」を海鮮丼にかけて食べるのですが、その粘りたるや半端じゃありません。
メカブや納豆の比ではなく、自然薯に匹敵するほど。箸でつまんで持ち上げられます。

店の前には、真っ青な響灘が広がっています。
左手前は狩尾岬。遠くに望むのは、孔大寺山と湯川山。

右手には岩屋漁港。高台に建つのは、かんぽの宿 北九州です。

響灘で獲れるイカは、甘みがあって歯応え最高! なかでも、芦屋近海で水揚げされるイカは、「あしやんいか」という名でブランド化されています。「あかもく」は、九州ではあまり馴染みのない海藻ですが、岩屋の特産として、脚光を浴びる日も近いかもしれません (^-^)ゞ
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ありがとうございます。
この日は、岩屋イカコース 2800円を注文しました。
目の前の響灘で獲れ、さっきまで生簀で泳いでいたイカは、透明感があって輝く白さ


定番のイカシュウマイや茶碗蒸し、月見イカどんぶりなど・・・・・。




天麩羅にしてくれるゲソやエンペラ。衣サクサク、中はジュワッとして旨いこと。

この日のもうひとつのお目当ては、あかもく海鮮丼 1050円。
FBSのめんたいワイドで紹介されたメニューです。

「あかもく」(写真奥の小鉢)というのは、ワカメ、メカブなどと同じ海藻の一種で、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含んでいるそうです。
その「あかもく」を海鮮丼にかけて食べるのですが、その粘りたるや半端じゃありません。
メカブや納豆の比ではなく、自然薯に匹敵するほど。箸でつまんで持ち上げられます。

店の前には、真っ青な響灘が広がっています。
左手前は狩尾岬。遠くに望むのは、孔大寺山と湯川山。

右手には岩屋漁港。高台に建つのは、かんぽの宿 北九州です。

響灘で獲れるイカは、甘みがあって歯応え最高! なかでも、芦屋近海で水揚げされるイカは、「あしやんいか」という名でブランド化されています。「あかもく」は、九州ではあまり馴染みのない海藻ですが、岩屋の特産として、脚光を浴びる日も近いかもしれません (^-^)ゞ
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割烹旅館かねやす 岩屋本店 (懐石・会席料理 / 北九州市若松区その他)