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ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

中国料理 耕治 & 年の瀬の旦過市場

2016年12月30日 | 食べ歩き
小倉にある中華料理の名店、耕治。創業は昭和30年だそうですから、かなりの老舗と言っていいでしょう。魚町の本店のほか、小倉井筒屋と下関大丸にも店舗がありますが、この日行ったのは井筒屋店です。
ラーメン(ハーフ)と、蒸し鶏、エビマヨ、黒酢の酢豚、ご飯、杏仁豆腐がなどのランチセット。ラーメンの透きとおったスープは、あっさりしていながらコクと深みがあって、感動的な美味しさでした ヽ(^o^)丿


こちらは、熱々の土鍋で出される冬季限定のカキ鍋焼きご飯。


ぷりっぷりのカキがごろごろ。焼き葱の甘さとあいまって、これまたとっても美味。次は、この店のコース料理を食べてみたいと思います。


お昼のあとは、年の瀬で賑わう旦過市場へ。




アンコウも、今が美味しい季節ですね。茨城に住んでいた頃はよく食べたなぁ・・・・・。


正月には欠かせない数の子も大売出し。


安くて新鮮な野菜。


旦過市場に来たときは必ず立ち寄る、ぬかみそ炊きのたちばな。


この日は、いつものサバに加えて、丸々と太ったイワシのぬかみそ炊きも買って帰りました。


家族みんなが大好きなちりんちりん豆も外せません(笑)


小倉カナッペは、ビールのお供にぴったり。こちらもわが家の定番です (^-^)ゞ


今朝はずいぶん冷え込みましたが、きれいな青空が広がって清々しい一日になりそうです。横では妻が最後の大掃除。せっかくの休日ですが、たまには掃除の手伝いでもやってみようかな。役に立つかどうかわかりませんが・・・・・(笑)

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中国料理 耕治 井筒屋店中華料理 / 平和通駅旦過駅小倉駅
昼総合点★★★★ 4.0

コメント
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