二十四節気では春最後の節気、雨降って百穀を潤す「穀雨」。この時期に降るやわらかな雨が田畑を潤し、新芽を育てる季節。いよいよ春から夏に向かってギアチェンジですね。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、旬のカツオやコウイカを使ったおつまみなどを作りました。
《カツオともやしの韓国風和えもの》ズバうま!おつまみレシピ「カツオと豆もやしの韓国風和えもの」
上り鰹が美味しい季節になりました。カツオと言えば、ネギやニンニク、ショウガ、タマネギなどの薬味をたっぷり効かせ、ポン酢で食べる「たたき」が一般的ですが、今回はコチュジャンとごま油の風味がよい韓国風のタレで和えてみました。こってりと濃厚な味つけですが、黒霧島のロックでさっぱりと……。
刺身の柵がなかったので、表面を藁焼きしたカツオを使いました。もやしの食感とピリッとした辛さが後を引く美味しさです。
意外なようですが、赤ワインもいけちゃいました~
《青梗菜とコウイカの生姜和え》ズバうま!おつまみレシピ「チンゲンサイとイカのショウガ和え」
青梗菜とイカを別々に茹で、醤油・ごま油・塩と生姜で和えました。初めはヤリイカを使うつもりだったのですが、コウイカも今が旬で水揚げも多いようなので、急きょこちらに変更……。
さっぱりした生姜の風味には、キリッと冷えた日本酒を合わせました。
《れんこんチーズチヂミ》macaroni「もっちりシャキシャキ♪ れんこんチーズチヂミ」
チヂミの生地に、タマネギ、ニラ、とろけるチーズ、桜えびとれんこんのすりおろしを加えて混ぜ合わせ、フライパンでこんがり焼きます。(こちらは裏面)
ポン酢・砂糖・一味唐辛子とごま油を合わせたピリ辛ダレと一緒に……。
ビールは、口あたりがよく香り爽やかなヒューガルデン。このところ、すっかりハマっています🍺
食欲をそそるごま油の香りと桜えびの風味。れんこんスライスのシャキシャキ感、チーズを加えた生地のもっちり感。二つの食感を楽しめました~!(^^)!
《れんこんのナンプラー炒め》E・レシピ「レンコンのナンプラー炒め」
れんこんのおつまみをもうひと品。フライパンで白ねぎのみじん切りと輪切り唐辛子を炒め香りを出します。れんこんを加えて更に炒め、はちみつとシーズニングソース、ナンプラーを絡めて、ピリ辛かつエスニックな味わいに……。
ビールは、買ってきたばかりのキリンのSPRING VALLEY 豊潤を……。その名のとおり、コクがあってなめらか。飲みごたえのあるビールでした。ちなみに「SPRING VALLEY」は、「1870年、日本のビール産業の礎を築いた横浜の醸造所 SPRING VALLEY BREWERY」から取っているそうです。
ねぎと唐辛子、ナンプラーの香りがビールにぴったり。
《ニラとしらすの厚焼き玉子》E・レシピ「ニラとシラスの厚焼き玉子」
本当は大好きなのに、卵料理の苦手意識から避けてきた卵焼き。ついに今週は、卵焼き器の使い方を妻に教わりながら、初めての厚焼き卵にチャレンジしました !(^^)!
ニラの香ばしさとしらすの塩味がふわふわの卵とベストマッチ。こんなに上手くできるのなら、もっと早くチャレンジすればよかったなぁ……(笑)
会社勤めの頃は、妻がほぼ毎日欠かさず何かしらの卵焼きを弁当に入れてくれていました。一番好きだったのは、ねぎたっぷりのねぎ焼きです (^-^)ゞ
《油あげの納豆しらすチーズ焼き》Nadia「簡単うますぎ! お揚げの納豆チーズ焼き」
飲みながらでも簡単にできる油あげの納豆チーズ焼き。今回はベーコンやひき肉の代わりに、しらすを載せてみました。
《ピリ辛そぼろあんそうめん》Nadia「ピリ辛そぼろあんそうめん」
週末のランチメニューです。まずは、豚のひき肉にニンニクやごま油・酒・醤油・みりんなどで味つけし、最後にラー油、煎りごま、小ネギなどをかけたそぼろあんのそうめん。レシピでは電子レンジを使うのですが、今回はフライパンで餡を作りました。
《ガーリック炒飯》家飲みスタイル「ガツンとスタミナ系!ガーリック炒飯」
ニンニクのみじん切りをたっぷり使ったガーリック炒飯です。市販の焼肉のタレ、塩・胡椒、鶏がらスープの素で味つけしました。
《油あげと長ねぎのチャーハン》有元葉子「油あげと長ねぎのチャーハン」
これまでも何度か作った、油あげと長ねぎだけのシンプルなチャーハンをリピ。焦げた醤油の香ばしさがクセになります。
晩酌の〆はグレンフィディックをストレートで。
先週末も、よく食べてよく飲みました~。はや木曜日、そろそろ次のメニューを考えなきゃいけません (^-^)ゞ
🍀
さて、今週の男子ごはんです。今回は、旬のカツオやコウイカを使ったおつまみなどを作りました。
《カツオともやしの韓国風和えもの》ズバうま!おつまみレシピ「カツオと豆もやしの韓国風和えもの」
上り鰹が美味しい季節になりました。カツオと言えば、ネギやニンニク、ショウガ、タマネギなどの薬味をたっぷり効かせ、ポン酢で食べる「たたき」が一般的ですが、今回はコチュジャンとごま油の風味がよい韓国風のタレで和えてみました。こってりと濃厚な味つけですが、黒霧島のロックでさっぱりと……。
刺身の柵がなかったので、表面を藁焼きしたカツオを使いました。もやしの食感とピリッとした辛さが後を引く美味しさです。
意外なようですが、赤ワインもいけちゃいました~
《青梗菜とコウイカの生姜和え》ズバうま!おつまみレシピ「チンゲンサイとイカのショウガ和え」
青梗菜とイカを別々に茹で、醤油・ごま油・塩と生姜で和えました。初めはヤリイカを使うつもりだったのですが、コウイカも今が旬で水揚げも多いようなので、急きょこちらに変更……。
さっぱりした生姜の風味には、キリッと冷えた日本酒を合わせました。
《れんこんチーズチヂミ》macaroni「もっちりシャキシャキ♪ れんこんチーズチヂミ」
チヂミの生地に、タマネギ、ニラ、とろけるチーズ、桜えびとれんこんのすりおろしを加えて混ぜ合わせ、フライパンでこんがり焼きます。(こちらは裏面)
ポン酢・砂糖・一味唐辛子とごま油を合わせたピリ辛ダレと一緒に……。
ビールは、口あたりがよく香り爽やかなヒューガルデン。このところ、すっかりハマっています🍺
食欲をそそるごま油の香りと桜えびの風味。れんこんスライスのシャキシャキ感、チーズを加えた生地のもっちり感。二つの食感を楽しめました~!(^^)!
《れんこんのナンプラー炒め》E・レシピ「レンコンのナンプラー炒め」
れんこんのおつまみをもうひと品。フライパンで白ねぎのみじん切りと輪切り唐辛子を炒め香りを出します。れんこんを加えて更に炒め、はちみつとシーズニングソース、ナンプラーを絡めて、ピリ辛かつエスニックな味わいに……。
ビールは、買ってきたばかりのキリンのSPRING VALLEY 豊潤を……。その名のとおり、コクがあってなめらか。飲みごたえのあるビールでした。ちなみに「SPRING VALLEY」は、「1870年、日本のビール産業の礎を築いた横浜の醸造所 SPRING VALLEY BREWERY」から取っているそうです。
ねぎと唐辛子、ナンプラーの香りがビールにぴったり。
《ニラとしらすの厚焼き玉子》E・レシピ「ニラとシラスの厚焼き玉子」
本当は大好きなのに、卵料理の苦手意識から避けてきた卵焼き。ついに今週は、卵焼き器の使い方を妻に教わりながら、初めての厚焼き卵にチャレンジしました !(^^)!
ニラの香ばしさとしらすの塩味がふわふわの卵とベストマッチ。こんなに上手くできるのなら、もっと早くチャレンジすればよかったなぁ……(笑)
会社勤めの頃は、妻がほぼ毎日欠かさず何かしらの卵焼きを弁当に入れてくれていました。一番好きだったのは、ねぎたっぷりのねぎ焼きです (^-^)ゞ
《油あげの納豆しらすチーズ焼き》Nadia「簡単うますぎ! お揚げの納豆チーズ焼き」
飲みながらでも簡単にできる油あげの納豆チーズ焼き。今回はベーコンやひき肉の代わりに、しらすを載せてみました。
《ピリ辛そぼろあんそうめん》Nadia「ピリ辛そぼろあんそうめん」
週末のランチメニューです。まずは、豚のひき肉にニンニクやごま油・酒・醤油・みりんなどで味つけし、最後にラー油、煎りごま、小ネギなどをかけたそぼろあんのそうめん。レシピでは電子レンジを使うのですが、今回はフライパンで餡を作りました。
《ガーリック炒飯》家飲みスタイル「ガツンとスタミナ系!ガーリック炒飯」
ニンニクのみじん切りをたっぷり使ったガーリック炒飯です。市販の焼肉のタレ、塩・胡椒、鶏がらスープの素で味つけしました。
《油あげと長ねぎのチャーハン》有元葉子「油あげと長ねぎのチャーハン」
これまでも何度か作った、油あげと長ねぎだけのシンプルなチャーハンをリピ。焦げた醤油の香ばしさがクセになります。
晩酌の〆はグレンフィディックをストレートで。
先週末も、よく食べてよく飲みました~。はや木曜日、そろそろ次のメニューを考えなきゃいけません (^-^)ゞ
海鮮チヂミを作りましたが
れんこん、美味しそうですね😋
私、れんこん好きなんです😊💖
週末になるのが早いですね〜💦
また、今週末の男子ごはん
楽しみにしてます😊
海鮮チヂミ、美味しいですよね。
私も大好きです〜
今回が初チヂミでしたが、次は海鮮バージョンを作ってみたいと思います (^-^)ゞ
金曜日になりましたね。
今週もいろいろ作りますよ〜♪
いつもありがとうございますヽ(^o^)丿
バラエティーに富んだ、美味しそうな数々~、
すっかりと、男子ご飯も、板について来て、
”継続は力なり”と言うか、
益々、勢いを増している感じで、
どれもが、美味しそうです~♫
メニューのチョイスと合わせるビールやワイン、日本酒も、センス抜群ですね!(^-^)♫
カツオは、「たたき」で、薬味をふんだんにのせて、いつも、いただくのですが、
このようなカツオの一品も、美味しそうです~♫
そして、
今回は、なんと言っても、
>れんこんチーズチヂミ
↑↑
・・・これかな!(^-^)b
隠し味的な、れんこんのすりおろしが、とっても美味しそうです~♪
うれしいコメントありがとうございます。
男子ごはんもほぼ1年になりますから、今回はこれまでに作ったことのないものにチャレンジしてみました。
とは言え、未だに段取りが悪くてなかなか手際よくはできません (^-^)ゞ
でも、楽しみながら週末ごはんを続けています。
やはり私にとってはお酒がメインですから、ここは外せません(笑)
でき上がった料理を食べながら飲むビールやワイン、焼酎の旨いこと~(^^♪
今回、カツオの韓国風はお酒のお供にとてもよかったです。
れんこんのすりおろし入りのチヂミも、ちょっと雰囲気が変わったいいおつまみになりました~♪
男子御飯、もう本格的ですね?
全部奥様が作っていらっしゃるのでは…(?)なんて思いますよ(わらい)
献立も飾りつけもうますぎる・・?
私はニンニクとにら・とかバターとか。チーズとかは
ダメですが、和風のものなら何でもいただきます!
ビールやワインや焼酎で雰囲気を楽しめる方は
話題も豊富で会話が楽しいですよね?
娘婿も本当は飲みたいのですが、主人以外は飲めないので我が家では一人のみ・・・?
おつまみ上手はコロナ明けは西区で新規開店ですね
お祝いを持ってまいりますよ~~~♪♬
本格的なんて言われると、穴があったら入りたくなります。
一年前に始めた頃は、なんでもかんでも妻に聞いていましたが、今は半分くらいになったかなと思います(笑)
tangoさんは、ニンニクやニラ、バターなど香りの強いものがダメなんですね。
繊細な感覚をお持ちなのだと感じます。
お婿さんは一人飲みなんですね〜。
私も今はそうなんですが、義父健在の頃は帰省のたびによく一緒に飲みました。
楽しかったあの頃の夜をよく思い出します (^-^)ゞ
かつおのたたきは薬味や玉ねぎで食べてましたが
豆もやしで韓国風もいいですね。
かさ増しもできていいですね~。
油あげと長ねぎだけのチャーハン本当に美味しそう!
なんでもシンプルなのが一番おいしいかもですね♪
先日奮発して高い沖縄の塩を買いました(笑)
スナップえんどうを少量の水と奮発した塩で蒸し焼きにしたら最高でした。
それをつまみの菓子パンがすすみましたよ~(^0^)/
なんじゃもんじゃの季節。。。
毎年言ってしまいますが一年が本当に早い・・
すぐ100歳になりそうな勢いです(^-^;
今日も楽しく過ごしましょう(*^^*)
えへへ、ありがとうございます。
いろんなおつまみとともに、美味しいお酒を楽しみました。
カツオってやはり、薬味たっぷりでニンニクを効かせて食べるのが普通ですよね。
それも大好きなのですが、今回は趣向を変えて韓国風にしてみたところ、これもなかなかイケました。
油あげと長ねぎのチャーハン、醤油をちょこっと鍋肌に垂らすだけで不思議と美味しいんですよ。
シンプルイズベストなんですかね〜(^-^)v
スナップエンドウの塩蒸し、めちゃめちゃ美味しそうですね。
ビールに合いそうです♪
なんじゃもんじゃの季節がまたやってきましたね。
ほんとに早いです。
100歳、一気に来たら怖いです(笑)
美味しく楽しい週末を過ごしましょう〜♪
チヂミにしたら、もっちり感が出ると思います。
ああ~食べたいなあ~
ガーリック炒飯もおいしそう。
よくステーキハウスで最後、作ってくれますよね。
長い間、そういうところへも行ってないですね。
玉子焼きに具材をたくさん入れたの大好き。だし巻きも好きです。
私は玉子焼きは、甘いのが食べられなくて、初めて食べた時、お菓子?と思いました。
チヂミは、サクッとモチッと両方の食感で美味しかったですよ。
手間がかかりそうで、意外と簡単でした。
ニンニクの香りって食欲をそそりますね。
大好きなので、ついついたくさん入れてしまいます (^-^)ゞ
私もステーキハウスなんて随分ご無沙汰です。
ステーキガストくらいがせいぜいです(笑)
具だくさんの卵焼きもだし巻き卵も美味しいですよね。
私も大好きです。
また今度作ってみたいと思います。