昨年の暮れは、東京に住む姪とその娘が里帰り。せっかくの懐かしい再会の機会だったのに、私たちの体調が今ひとつであまり一緒に過ごせなかったのが残念でした。
姪からのお土産 治一郎のバウムクーヘンは、しっとりとして甘さ控えめ。何度食べても美味しいです。
ちょうど同じころ、料理研究家でコメンテーターの山際先生が、TEAPONDの紅茶などを送ってくださいました。
さっそくバウムクーヘンと一緒に、アールグレイ ブルーバードをいただきました。
さて、今年最初の男子ごはんです。
牡蠣好きの姪のために姉が準備した"豊前海ひと粒かき"。わが家にもおすそ分けがありました (^^♪
豊前海は北九州市の東から大分北部にかけて広がる海で、瀬戸内海の最も西側の海域です。干満の差が大きく栄養に富む好漁場で、カキの養殖も盛んにおこなわれています。
和食とはとりわけ相性が良い黒龍大吟醸。福井県の銘酒は、蒸し牡蠣の味をいっそう引き立ててくれます。
牡蠣のむき身もたっぷり。食べ応えがありました。
むき牡蠣はカキフライに。お好みソースもいいですが、私が一番好きなのはタルタルソースです(^^ゞ
タルタルソースを大量に作ったので、翌日はタルタルてんこ盛りのホットサンドを……。
トースターでこんがり焼いた食パンにバターを塗り、レタス→タルタル→ケチャップで炒めたシャウエッセン→タルタルを載せてサンド🥪
姪や又姪に食べてもらうため、トルティーリャ(スパニッシュオムレツ)を焼きました。
基本のトルティーリャはジャガイモとタマネギだけで作りますが、わが家ではブロックベーコンやアスパラ、時々ピーマンなどを加えて具だくさんにすることが多いです。
大晦日の夜は、アルゼンチン産の赤海老を牡蠣だし醤油に漬け込んだカンジャンセウ。これが、令和4年最後の男子ごはんでした。参考にしたのは、4児ママの愛情ごはん「牡蠣だし醤油で簡単!カンジャンセウ」です。
刺身用の天然赤海老は、驚くほど濃厚でねっとりした味。スパークリングにもハイボールにもぴったりでした。
年明け、cookpad「豚ともやしの白だし無限ごま油鍋」を真似してみました。正月疲れの胃を整えてくれる優しい味。「無限鍋」という料理名も、あながち大げさではないかもしれません (^^ゞ
材料は豚バラに絹ごし豆腐、しめじ、青梗菜ともやし。白だしとごま油が味の決め手です。
【家事ヤロウ】宮川大輔「昭和喫茶店のナポリタン」をリピしました。最後にピザソースを加えるというのが、大事なポイントです。
昨年末、東京の友人から届いた手づくりの焼き菓子。
同梱されていたスパイシーナッツは、お酒によく合いました。
"Maririnn88"と名付けた友人の焼き菓子は、いつもながら素人とは思えない美味しさ。見た目もきれいです。暮れの大掃除の合間、コーヒーとクッキーでホッと一息つきました。
今日から王将戦七番勝負、第1局が行われています。まもなく午後6時、封じ手の時刻。初日の対局が終わります。藤井聡太五冠と羽生善治九段、どちらにも負けてほしくない究極の一戦となりそうですね。
姪からのお土産 治一郎のバウムクーヘンは、しっとりとして甘さ控えめ。何度食べても美味しいです。
ちょうど同じころ、料理研究家でコメンテーターの山際先生が、TEAPONDの紅茶などを送ってくださいました。
さっそくバウムクーヘンと一緒に、アールグレイ ブルーバードをいただきました。
さて、今年最初の男子ごはんです。
牡蠣好きの姪のために姉が準備した"豊前海ひと粒かき"。わが家にもおすそ分けがありました (^^♪
豊前海は北九州市の東から大分北部にかけて広がる海で、瀬戸内海の最も西側の海域です。干満の差が大きく栄養に富む好漁場で、カキの養殖も盛んにおこなわれています。
和食とはとりわけ相性が良い黒龍大吟醸。福井県の銘酒は、蒸し牡蠣の味をいっそう引き立ててくれます。
牡蠣のむき身もたっぷり。食べ応えがありました。
むき牡蠣はカキフライに。お好みソースもいいですが、私が一番好きなのはタルタルソースです(^^ゞ
タルタルソースを大量に作ったので、翌日はタルタルてんこ盛りのホットサンドを……。
トースターでこんがり焼いた食パンにバターを塗り、レタス→タルタル→ケチャップで炒めたシャウエッセン→タルタルを載せてサンド🥪
姪や又姪に食べてもらうため、トルティーリャ(スパニッシュオムレツ)を焼きました。
基本のトルティーリャはジャガイモとタマネギだけで作りますが、わが家ではブロックベーコンやアスパラ、時々ピーマンなどを加えて具だくさんにすることが多いです。
大晦日の夜は、アルゼンチン産の赤海老を牡蠣だし醤油に漬け込んだカンジャンセウ。これが、令和4年最後の男子ごはんでした。参考にしたのは、4児ママの愛情ごはん「牡蠣だし醤油で簡単!カンジャンセウ」です。
刺身用の天然赤海老は、驚くほど濃厚でねっとりした味。スパークリングにもハイボールにもぴったりでした。
年明け、cookpad「豚ともやしの白だし無限ごま油鍋」を真似してみました。正月疲れの胃を整えてくれる優しい味。「無限鍋」という料理名も、あながち大げさではないかもしれません (^^ゞ
材料は豚バラに絹ごし豆腐、しめじ、青梗菜ともやし。白だしとごま油が味の決め手です。
【家事ヤロウ】宮川大輔「昭和喫茶店のナポリタン」をリピしました。最後にピザソースを加えるというのが、大事なポイントです。
🍀
昨年末、東京の友人から届いた手づくりの焼き菓子。
同梱されていたスパイシーナッツは、お酒によく合いました。
"Maririnn88"と名付けた友人の焼き菓子は、いつもながら素人とは思えない美味しさ。見た目もきれいです。暮れの大掃除の合間、コーヒーとクッキーでホッと一息つきました。
今日から王将戦七番勝負、第1局が行われています。まもなく午後6時、封じ手の時刻。初日の対局が終わります。藤井聡太五冠と羽生善治九段、どちらにも負けてほしくない究極の一戦となりそうですね。
魚介類によく合うし、肉類や西洋料理にも負けませんね。(^-^)
私も、黒龍は好きな日本酒の一つです。
福井や石川には美味しいお酒が沢山ありますね。
牡蠣ももちろんいいですけど、次の日のタルタルソースをたっぷり使ったサンドイッチはまさに最高です!!
それとお鍋もいいですね。
一度チャレンジしたいと思います。
今年も素晴らしい手料理を楽しみにしています(^^)/
豊前海ひと粒かきは小ぶりでも身がふっくらと大きく、濃厚な味が身上です。
カキフライにタルタルソース、いいですよね。
私はマヨラーならぬタルタリスト(笑)なので、タルタルソースがあれば何でも美味しく食べられます♪
サンドイッチにもよく合いました。
単純ですが、寒くなって鍋料理にやたらと惹かれています。
今週も何種類か作りましたよ〜。
3連休最終日でね。
よいお休みをお過ごし下さい。
厚く切らなあかんと思い込んでました。
今度からは、薄く切りますね。
牡蛎、おいしいけれど・・・
調理が怖いんです。
火、通ってるか心配で入れすぎて、縮んだりして。
栄養たっぷりなんですよね。
海のミルクとかグリコとかで聞いたことあります。
無限鍋、おいしそう。
今日、やってみようかな?
今、奥様のご本読んでます。
やっぱり、奥様の作品優しいですよね。
私も一緒で、これまでは厚く切るものと思っていたんです。
でも、食べてみると薄い方が食感が軽くて、生地の美味しさがよくわかるような気がしました。
ちょっとしたことで印象が変わるものですね。
hirorinさんも今度試してみてくださいね。
牡蠣は当たると酷いって言いますよね。
大好きだったのに、それ以来まったく受け付けなくなったという知人がいます。
そんな経験をしたら怖くて食べられなくなるのでしょうね。
私はごま油が大好きなので、無限鍋は好みでした。
また作ってみたいと思います(*^^*)
hirorinさんも是非〜♪
妻の小説を読んでいただきありがとうございます。
すごく励みになると思います。