ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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焼鳥ダイニング とりぢゅう

2022年10月16日 | 居酒屋
先週は、瀬戸内海に浮かぶアートの島 直島をはじめ、小豆島、高松、倉敷などをゆったりと時間をかけて巡ってきました。旅の模様は改めて紹介したいと思いますが、合計1,200枚も写真を撮ってきましたので整理に時間がかかりそうです (^-^)ゞ

(写真は直島のシンボル的存在、草間彌生さんの『赤かぼちゃ』。直島の玄関口、宮浦港にあります)

🍀

そんな訳で、かなり前になりますが、兄と一緒に行った焼鳥ダイニングとりぢゅうの記事をアップします。


2階の個室に通され、お通し3品からスタートしました。


甘えびとアカモク・長芋の酢漬け。


まずは、兄の好きなスーパードライで乾杯~🍺


とりぢゅうは、焼鳥だけではなく一品料理もなかなかの味。とりわけ、鮮度の良い刺身には大将のこだわりが籠められています。
この日の盛り合わせは、釣りサバ、ボタンエビ、ひらめ、しまあじ、ブリなど。


見るだけで旨いとわかる刺身。しっかりした弾力と甘みがありました。


煮じゃことナスの柚子ポン酢サラダには、ホタテの天ぷらも……。


おまかせの焼鳥が順次運ばれてきました。
まずは豚バラと、ねっとり濃厚な甘みが身上のレバー。


続いて、ささみの明太子チーズとハツ、砂肝。




炭火でさっと炙った博多地鶏のたたきは、毎回かならず注文します。
薬味は、紅葉おろしと柚子胡椒で……。


私は、佐藤の黒を水割りで……。黒ちょかに入れて席に運ばれました。


兄はごろごろ果実サワー(ブルーベリー)、妻はラムネを注文。


お好み焼き風ねぎ焼き。


安納芋を豆乳に練り込んで蒸しあげた安納芋豆腐は、素朴で自然な甘み。芋塩が添えられていました。


ふろふき大根のから揚げは、衣サクサク、中はジュワッとジューシー。粒マスタードを揚げたタレがよく合います。


ヨーグルト風味の果実酒、生とろヨーグルト。


長茄子の二種焼きと、おお本しめじの炙り焼き。京都丹波産のしめじは、いつもはどーんと大きいのが1本なのですが、この日は仕入れの関係で中サイズ2本になりました。


茄子は、味噌とラー油2種類のタレで食べます。味噌のコクと旨み、ピリッとしたラー油の風味。どちらも美味しかったです。子供の頃から嫌いだったナスですが、ここ数年で苦手意識がかなり緩和してきました !(^^)!


とろとろに焼き上げた白ネギに、クリームチーズと酒盗、かつお節をトッピングしたねぎ焼き。飲ん兵衛には堪えられない酒の肴でした。


女性にはデザートのアイスがサービスされます。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (AZM)
2022-10-16 09:26:06
1200枚の写真整理は大変ですけどきっと楽しい思い出が蘇ると思います。いいのがあれば少し大きめにプリントされて額装してみてください。プリントをしない時代になってきてますがいいのは飾ってみるのもまたいいものだと思います(^^)/

ご兄弟での一献お料理とともに素敵な時間ですね。
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美味しそう (tango)
2022-10-16 09:41:42
たくさんの写真をとられているのですね。
私もメーカーさんが倉敷にありますので
何回か尋ねています。いい所・・・
お兄様とご一緒にお話しできるなんて
素敵な時間ですね~~~
健康な証拠・・・
料理もおいしそう!!
紅葉おろしと柚子胡椒・・この薬味大好き
何でもかけたくなります。いつも美味しい
お食事ですね!お刺身も新鮮さが分かります。
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re:おはようございます (Duke)
2022-10-16 16:15:08
azmさん、こんにちは。
今回はカメラなしで、スマホで撮影しました。
これから1,200枚と格闘です(笑)
写真はもっぱらPCで見るだけで、長いことプリントしたことがありませんが、気に入ったのがあったら印刷してみますね。
義兄はユーモアセンスがあって優しい人なんです。
しょっちゅう、家族ぐるみでワイワイやっています(^^♪
実は今夜もこれから、家族で集まります。
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re:美味しそう (Duke)
2022-10-16 16:22:43
tangoさん、こんにちは。
訪ねた先々がどこも魅力的で、ついつい撮りすぎてしまいました。
倉敷は初めてでした。
香川まで行くのなら、ぜひ大原美術館に行ってみたかったんです。
美観地区、その名のとおり素敵な場所でした~。

義兄は気さくで付き合いのいい人で、家族ぐるみで仲良くさせてもらっています。
近くにいると何かと心強いです。
「とりぢゅう」は家の近くなので、時々利用しています。
焼き鳥はもちろんですが、海鮮にもこだわっていて、おいしい刺身を出してくれます。
こちらも近くで、心強いお店です(笑)
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直島 (hirorin)
2022-10-16 20:04:54
行かれたんですね。
私、10年くらい前かな?
直島、犬島、豊島などを巡る瀬戸内アートツアーに参加しました。一泊二日でしたが、効率よく回れました。
なのになぜか、草間彌生さんのかぼちゃのとこは行ってないんですよ。

やっぱり人多かったですか?
今日、私も少し出かけたんですがこの田舎ですらすごい人で。
もう、怖いくらいでした。

たくさんのお写真楽しみにしています。
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re:直島 (Duke)
2022-10-16 22:07:17
hirorinさん、こんばんは。
前々から行きたいと思っていた直島、ようやく行ってきました。
先を急がずゆっくり回ったので、気持ち的にゆとりがあってよかったです。
hirorinさんは、犬島や豊島なども立ち寄られたのですね。
いろいろと回りたいところもあったのですが、今回は諦めました。
草間彌生さんのかぼちゃは、赤と黄色があります。
島の南東部にある黄色のかぼちゃは、数年前の台風で流されてしまったそうなのですが、私たちが訪ねる少し前に修理が完了して、以前のとおり展示されているのを見ることができました。

全般的に、混雑はさほどでもありませんでした。
ただ、最後に行った倉敷では時折り「密」が気になる場面もあったように思います。
旅の記録、もう少し時間をくださいね。
思い出を辿りながら記事を書いていきます〜♪
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Unknown (ビオラ)
2022-10-18 20:43:42
今晩は〜。

お兄さんと飲み会〜、美味しそうなものが、いっぱい並んでいますね〜!😍

お刺身が、ほんと・・・、お写真で拝見しましても、美味しそうで、食べたくなって来ました〜(笑)

その下の、
>煮じゃことナスの柚子ポン酢サラダには、ホタテの天ぷらも……。
↑↑
これは、私、自分でも、作ってみたい気がしました〜♫
ホタテの天ぷらを添えるところもまた、良い感じで〜👍

美味しそうなお料理のオンパレードですが・・・、
これでまた、
男子ご飯も、参考になる材料が多く・・・、益々、パワーアップなさりそうです〜(^-^)b

女性には、デザートのアイスって、
粋ですね〜♪
返信する
Unknown (Duke)
2022-10-18 22:15:50
ビオラさん、こんばんは。
この店はわが家から近いので、ちょくちょく利用させてもらっています。
「焼鳥ダイニング」なのですが、刺身にも力が入っていて、毎回なにかしら海鮮メニューを頼んでいるような気がします。
そのほかの料理にも、工夫や新しい発想があったりするので、楽しみな居酒屋です。
いつもは家族みんなで集まることが多いのですが、この日はなぜか義兄とだけ合流しました(笑)
女性へのデザートサービスもいいですよね。
飲めないのに嫌な顔ひとつせず付き合ってくれる妻に、私からも何かサービスしたいくらいです♪
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