きのうのお昼過ぎ、医療従事者に感謝と敬意を表すためにブルーインパルスが都心上空を飛行しましたね。同じ時間さまざまな場所で、たくさんの人が同じ空を見上げ、感動を共有していたんだなぁと思うと、ジーンとくるものがありました。医療に携わる方だけではなく、私も元気と感動を分けてもらったように思います。
(時事通信社の写真をお借りしました)
梅雨前線が北上しつつあります。九州南部では、平年より一日早く梅雨入りが発表されました。今日は、北九州も朝から曇り空。明日は久しぶりに雨と予報されています。
さて、今週の男子ごはんです。手前右から、ふんわりニラ玉、砂肝の和えもの、納豆せんべい…………今回も酒の肴系が多いですね~
《ふんわりニラ玉》
ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるニラ玉です。居酒屋系メニューですね。
初めに卵を半熟程度に火を通して取っておき、ひき肉とニラを炒めた後に一緒に軽く炒めるのが卵をふわふわに仕上げるポイント…………だそうですが、手早くやらないと固くなってしまうので結構アセアセしました。結果的には(運よく?)美味しくできたので、是非また作ってみたいと思います(^^♪
《砂肝の和えもの》
ふと考えると、これまで砂肝を使った料理が多いことに気付きました。大好きなのはもちろんですが、あまり手がかからないからなんでしょうね、きっと。今週も再び砂肝登場です(^^♪
今回は、茹でて薄切りにした砂肝を、醤油・ごま油・酢・砂糖を混ぜたタレで和えるだけと、これまで以上に簡単。シンプルながら、ビールに合う最高のおつまみになりました(^^♪
《納豆せんべい》
これは、アサヒビール「ビールに合うおつまみレシピ」でNO.1に選ばれているメニューです。納豆と小ネギ、ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを合わせ、小麦粉と水を加えて混ぜ合わせて生地を作り、両面をごま油で炒めてでき上がり。レシピによれば、「カリッと香ばしいおつまみに変身!」するはずだったのですが、私のはカリッと感まったくなし。ちょっと残念な出来でした
《牛肉とピーマンのオイスターソース炒め》
牛バラ肉に塩、黒胡椒を振り、片栗粉をまぶします。これを細切りにした生姜とピーマンと一緒にごま油で炒め、酒・みりん、オイスターソースで味付け。皿に盛ってから煎りごまを振りかけてでき上がりです。オイスターソースの風味とピーマンのシャキシャキ感がよく合いました。
《砂肝のネギ塩焼き》
焼肉ではよくある牛タンのネギ塩焼きの砂肝バージョンです。
まず、長ネギの粗みじん切り、煎りごま、ごま油、塩、胡椒を混ぜ合わせて塩ダレを作りおき。フライパンでごま油を熱し、ニンニクの香りが出たところで砂肝を入れて炒め、塩ダレを加えて全体を混ぜ合わせます。皿に移してレモン汁をかけてでき上がり。
ごま油の香り、砂肝と長ネギの食感がよくて、ビールに焼酎、ハイボールでもワインでも何でもござれ。最強の酒の肴でしたヽ(^o^)丿
緊急事態宣言が解除されて最初の週末、全国的に人の動きが活発になっているようですね。残念ながら北九州では、不要不急の外出は引き続き自粛とされていますので、ほとんど家から出ない生活がこれからも続きます。そんな籠城生活の中で、料理を作るのはひとつの楽しみ…………こんなことを言う日が来るなんて、ほんの2カ月前までは想像もしませんでした (^-^)ゞ
お酒が好きな方にはわかってもらえると思いますが、私の場合、何か作ってみたいと思うとき、その先にあるのはお酒です。飲みたいお酒がまずあって、それに合うおつまみをネットで検索する…………それが楽しいのかもしれません。私でもできそうかなと思える料理レシピは、気が向いたときにいつでも見られるようにiPhoneの「メモ」アプリに登録。かなり溜まってきていますので、自粛がが続いても暫くは大丈夫そうです(笑)
(時事通信社の写真をお借りしました)
☘
梅雨前線が北上しつつあります。九州南部では、平年より一日早く梅雨入りが発表されました。今日は、北九州も朝から曇り空。明日は久しぶりに雨と予報されています。
さて、今週の男子ごはんです。手前右から、ふんわりニラ玉、砂肝の和えもの、納豆せんべい…………今回も酒の肴系が多いですね~
《ふんわりニラ玉》
ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるニラ玉です。居酒屋系メニューですね。
初めに卵を半熟程度に火を通して取っておき、ひき肉とニラを炒めた後に一緒に軽く炒めるのが卵をふわふわに仕上げるポイント…………だそうですが、手早くやらないと固くなってしまうので結構アセアセしました。結果的には(運よく?)美味しくできたので、是非また作ってみたいと思います(^^♪
《砂肝の和えもの》
ふと考えると、これまで砂肝を使った料理が多いことに気付きました。大好きなのはもちろんですが、あまり手がかからないからなんでしょうね、きっと。今週も再び砂肝登場です(^^♪
今回は、茹でて薄切りにした砂肝を、醤油・ごま油・酢・砂糖を混ぜたタレで和えるだけと、これまで以上に簡単。シンプルながら、ビールに合う最高のおつまみになりました(^^♪
《納豆せんべい》
これは、アサヒビール「ビールに合うおつまみレシピ」でNO.1に選ばれているメニューです。納豆と小ネギ、ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを合わせ、小麦粉と水を加えて混ぜ合わせて生地を作り、両面をごま油で炒めてでき上がり。レシピによれば、「カリッと香ばしいおつまみに変身!」するはずだったのですが、私のはカリッと感まったくなし。ちょっと残念な出来でした
《牛肉とピーマンのオイスターソース炒め》
牛バラ肉に塩、黒胡椒を振り、片栗粉をまぶします。これを細切りにした生姜とピーマンと一緒にごま油で炒め、酒・みりん、オイスターソースで味付け。皿に盛ってから煎りごまを振りかけてでき上がりです。オイスターソースの風味とピーマンのシャキシャキ感がよく合いました。
《砂肝のネギ塩焼き》
焼肉ではよくある牛タンのネギ塩焼きの砂肝バージョンです。
まず、長ネギの粗みじん切り、煎りごま、ごま油、塩、胡椒を混ぜ合わせて塩ダレを作りおき。フライパンでごま油を熱し、ニンニクの香りが出たところで砂肝を入れて炒め、塩ダレを加えて全体を混ぜ合わせます。皿に移してレモン汁をかけてでき上がり。
ごま油の香り、砂肝と長ネギの食感がよくて、ビールに焼酎、ハイボールでもワインでも何でもござれ。最強の酒の肴でしたヽ(^o^)丿
緊急事態宣言が解除されて最初の週末、全国的に人の動きが活発になっているようですね。残念ながら北九州では、不要不急の外出は引き続き自粛とされていますので、ほとんど家から出ない生活がこれからも続きます。そんな籠城生活の中で、料理を作るのはひとつの楽しみ…………こんなことを言う日が来るなんて、ほんの2カ月前までは想像もしませんでした (^-^)ゞ
お酒が好きな方にはわかってもらえると思いますが、私の場合、何か作ってみたいと思うとき、その先にあるのはお酒です。飲みたいお酒がまずあって、それに合うおつまみをネットで検索する…………それが楽しいのかもしれません。私でもできそうかなと思える料理レシピは、気が向いたときにいつでも見られるようにiPhoneの「メモ」アプリに登録。かなり溜まってきていますので、自粛がが続いても暫くは大丈夫そうです(笑)
ありがとうございます。
感動だなんて…………恥ずかしい限りです(^^;)
突然ブログを閉じられたのには驚きましたが、読んでみてよくわかりました。
長い間お疲れ様でした~
ただ、momさんにとって息子さんこそ"My Priceless Treasure"なのかなという気もしています。
新しいブログ、楽しみに拝見させていただきます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
納豆せんべい、作られたんですね。
なるほど~片栗粉と最後のごま油ですか。
これでリベンジできるかもしれませんね(笑)
しらすピーマン、美味しいですよね。
ピーマンが大好きで、実はもう何度も作ったんですよ。
ブログを拝見して、なんだか似てるなぁとは思ってました~
私はレシピ集の真似ばかりで、オリジナル性はありませんが、そのように言っていただけると嬉しいです。
こちらこそ、いつも応援ありがとうございます。
はや6月となり、全国的にはかなり自粛も緩和されたようですね。
ひろし曽爺さんも、あちこち散策の幅が広がりそうですね。
こちら北九州は、連日全国ネットで「新型コロナ第2波」と注目を浴びる事態となり、少しばかり意気消沈しています。
とは言え、滅入ってばかりいてもしょうがないので、なにか楽しいことを探して明るくやっていきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします。
息子にも伝授したい⤴
新ブログ、
さっそくフォロー下さりありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします!
パリッとするには小麦粉だけではなく片栗粉を半分くらい入れればいいのではと、焼きあがりの少し前に再度ごま油をたらしたらパリっとなるのでは。
少し前のピーマンシラスはとっても美味しかったです。ありがとうございます。
どのお料理のきれいに仕上がっていて、美味しそうですね。どれもまねっこしたくなります。
いつも、いいね・応援ありがとうございます。
先月同様に今月も交流を宜しくお願い致します。
自粛も緩和されましたが、お互いにもう少し気を緩めないで過ごしましょ~ネ。
@(´・ω・`)@今月も色んな情報を見せて頂くのを楽しみにしています。
☆彡今日の★ルイガノ旅日記ブログ・FaceBookにも➡👏&👍いいね!済!
:(´・ω・`):今朝のMyBlogにお誘い<👇>
🎥・花や鳥を写しながら散歩しましたので一緒に歩いた気持になって頂ければ嬉しいで~す。
ご覧頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていますネ。
🔷それではまた水曜日に➡👋・👋~イ!
さっそく作っていただきありがとうございます。
ブログ拝見しました。
とっても美味しそうでしたね~
ご家族に好評だったと伺って、ホッとしました(^^♪
美味しかったです!
家族みんなに好評でした♪
ありがとうございます😄
毎週末、何かしらお酒に合うものを探して作っています。
納豆せんべいは失敗でしたが、理由がわからないんですよね。
失敗と言えば、今日おろちさんの山芋鉄板を真似してみたのですが、ひっくり返すときと皿に移すときに大失敗。
せっかく焼いた山芋をバラバラにしてしまいました💦
新型コロナ、油断できませんね。
何か楽しみを見つけて頑張って過ごしましょう〜
段々、レパートリーも増えて、私 Dukeさんに負けてます(笑)😅
納豆にチーズ🧐❓ちょっと頭では、どんな感じか分からないので、作ってみないとですね😄
それにしても、北九州市 まだまだ用心しないと、感染経路も分からないし、とにかく不要不急の外出は出来ないですね…😥