九州南部、東海、関東甲信に続き、九州北部など西日本全域の梅雨明けが発表されました。偏西風の北側への蛇行に伴い、梅雨前線が早い時期に北上したため、太平洋高気圧の張り出しが強まっています。今年は、暑くて長い夏になりそうですね。
さて、今週の男子ごはん。スペイン風オムレツ トルティーリャ、久々の登場です (^-^)ゞ
《トルティーリャ》Nadia「本当に美味しいトルティージャ」
薄く切ったジャガイモとタマネギに、たっぷりのオリーブオイルをかけて混ぜ、ジャガイモが木べらでスッと潰れるくらいまでフライパンで蒸し焼きにします。頃あいをみて、アスパラと厚切りベーコンを追加。熱いうちに卵を溶いたボウルに入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を流し入れたら外側から内側に大きく混ぜ、蓋をして弱火で7~8分。フライパンより少し大きめのお皿を使って表裏を返し、今度は蓋をせずにさらに中火で2~3分焼いたらでき上りです。
アスパラとベーコンの旨み、食感が加わってなかなか美味しいです。
《スペアリブのトマト煮込み》T-fal「スペアリブのトマト煮込み」
先週に続いて、電気圧力鍋でスペアリブを煮込みました。今回はトマトの水煮缶を使ったトマトベースの煮込みです。
圧力鍋でオリーブオイルを熱し、スペアリブを入れて全体に焼き色をつけたら、ニンニクのみじん切りとタマネギを加えて透き通るまで炒めます。鍋にトマト水煮缶、コンソメ、中濃ソース、水、ローリエ、塩こしょうを加えて加圧開始(15分)。圧力が下がったら塩・胡椒で味を調え、20分ほど煮込んだら完成です。
スペアリブはほろほろにやわらか。濃厚なトマトソースは旨みたっぷり。
トマト煮込みには、やはり赤ワインが似合いますね🍷
ソースが残っても使い道いろいろ……。
翌日は、フジッリのトマトソースにしました。
《アボカドと海老とトマトの卵炒め》
中華料理でよく見かける卵とトマトの炒めもの。これをベースに、えびとアボカドを加えて、卵と炒め合わせました。
湯むきしたトマトは8等分のくし切りに。下処理したえびに卵白を絡め、片栗粉をまぶしておきます。卵を溶き、酒、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、熱したフライパンに流し入れて半熟状になったら、いったん別皿へ。トマトを強火で炒めて水分を飛ばし、えびとアボカド、鶏がらスープの素(味覇)と酒を加えてさっと炒めます。卵を戻し入れてざっくりと混ぜ合わせたらでき上り。器に盛って好みでブラックペッパーを振りかけます。
ふわふわ卵と完熟トマトの甘みに、えびのぷりっとした食感、アボカドの濃厚な旨みが加わって美味。食べごたえたっぷりのおつまみになりました。
《餃子の皮ピザ》Nadia「しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ」
酔っぱらってもできる簡単おつまみ、餃子の皮ピザ。オリーブオイルを塗った餃子の皮にタマネギとピザ用チーズを載せ、トースターでこんがり焼きます。ハーブソルトを振りかけて、オリーブオイルをひと垂らしたら完成です。
もう1種類、カマンベールとしらすをトッピングして焼いたのですが、写真は撮り忘れました (^-^)ゞ
《冷やし鶏だしそうめん》AJINOMOTO PARK「冷やし鶏だしそうめん」
庭木に水をやりながら、自分の方が水浴びしたくなる炎暑の夏。そんな時はさっぱりと、冷たいそうめんで涼をとりたいですね。
ボウルにおろしニンニク、鶏がらスープの素、冷水を入れて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やします。茹でたそうめんを氷水でもみ洗い。これを器に盛って、冷えたつゆをなみなみと注ぎます。ロースハム、あさつき、煮卵など、冷蔵庫にあるものをトッピングし、最後にごま油を回しかけたらでき上がり。しばし夏バテを忘れさせる、涼やかなひと麺です (^-^)ゞ
久しぶりのコンビニスイーツ。ローソンがGODIVAと共同開発したショコラ ヴァニーユロールです。
クリームやガナッシュに使用しているのは、フランス産とベルギー産のチョコレートだそうです。
さて、今週の男子ごはん。スペイン風オムレツ トルティーリャ、久々の登場です (^-^)ゞ
(写真は、梅雨明け直後の若松区岩屋海岸)
《トルティーリャ》Nadia「本当に美味しいトルティージャ」
薄く切ったジャガイモとタマネギに、たっぷりのオリーブオイルをかけて混ぜ、ジャガイモが木べらでスッと潰れるくらいまでフライパンで蒸し焼きにします。頃あいをみて、アスパラと厚切りベーコンを追加。熱いうちに卵を溶いたボウルに入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を流し入れたら外側から内側に大きく混ぜ、蓋をして弱火で7~8分。フライパンより少し大きめのお皿を使って表裏を返し、今度は蓋をせずにさらに中火で2~3分焼いたらでき上りです。
アスパラとベーコンの旨み、食感が加わってなかなか美味しいです。
《スペアリブのトマト煮込み》T-fal「スペアリブのトマト煮込み」
先週に続いて、電気圧力鍋でスペアリブを煮込みました。今回はトマトの水煮缶を使ったトマトベースの煮込みです。
圧力鍋でオリーブオイルを熱し、スペアリブを入れて全体に焼き色をつけたら、ニンニクのみじん切りとタマネギを加えて透き通るまで炒めます。鍋にトマト水煮缶、コンソメ、中濃ソース、水、ローリエ、塩こしょうを加えて加圧開始(15分)。圧力が下がったら塩・胡椒で味を調え、20分ほど煮込んだら完成です。
スペアリブはほろほろにやわらか。濃厚なトマトソースは旨みたっぷり。
トマト煮込みには、やはり赤ワインが似合いますね🍷
ソースが残っても使い道いろいろ……。
翌日は、フジッリのトマトソースにしました。
《アボカドと海老とトマトの卵炒め》
中華料理でよく見かける卵とトマトの炒めもの。これをベースに、えびとアボカドを加えて、卵と炒め合わせました。
湯むきしたトマトは8等分のくし切りに。下処理したえびに卵白を絡め、片栗粉をまぶしておきます。卵を溶き、酒、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、熱したフライパンに流し入れて半熟状になったら、いったん別皿へ。トマトを強火で炒めて水分を飛ばし、えびとアボカド、鶏がらスープの素(味覇)と酒を加えてさっと炒めます。卵を戻し入れてざっくりと混ぜ合わせたらでき上り。器に盛って好みでブラックペッパーを振りかけます。
ふわふわ卵と完熟トマトの甘みに、えびのぷりっとした食感、アボカドの濃厚な旨みが加わって美味。食べごたえたっぷりのおつまみになりました。
《餃子の皮ピザ》Nadia「しらすとカマンベールの餃子の皮ピザ」
酔っぱらってもできる簡単おつまみ、餃子の皮ピザ。オリーブオイルを塗った餃子の皮にタマネギとピザ用チーズを載せ、トースターでこんがり焼きます。ハーブソルトを振りかけて、オリーブオイルをひと垂らしたら完成です。
もう1種類、カマンベールとしらすをトッピングして焼いたのですが、写真は撮り忘れました (^-^)ゞ
《冷やし鶏だしそうめん》AJINOMOTO PARK「冷やし鶏だしそうめん」
庭木に水をやりながら、自分の方が水浴びしたくなる炎暑の夏。そんな時はさっぱりと、冷たいそうめんで涼をとりたいですね。
ボウルにおろしニンニク、鶏がらスープの素、冷水を入れて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やします。茹でたそうめんを氷水でもみ洗い。これを器に盛って、冷えたつゆをなみなみと注ぎます。ロースハム、あさつき、煮卵など、冷蔵庫にあるものをトッピングし、最後にごま油を回しかけたらでき上がり。しばし夏バテを忘れさせる、涼やかなひと麺です (^-^)ゞ
久しぶりのコンビニスイーツ。ローソンがGODIVAと共同開発したショコラ ヴァニーユロールです。
クリームやガナッシュに使用しているのは、フランス産とベルギー産のチョコレートだそうです。
餃子の皮ピザシラスバージョンは我が家でも簡単おつまみの定番です。餃子の皮って余っちゃうんですよね。
冷やし鶏だしそうめん・・・これは良いアイデアですね。これからの季節そうめんを食べる機会が増えますが、いつも同じ味っていうのも飽きますし、これはパクりますよ~ (^^)/
今年はまた我慢の夏になるのでしょうか。不安な夏の突入です。
今回も実に夏らしくて見事です。
さっぱりと麺なんか実にいいですね^_^
ジメジメと鬱陶しいイメージの梅雨ですが、前線が北上したり消滅すると、容赦ない夏の日差しと大気に覆われるんですね。
少年時代の夕立が懐かしく感じられます。
餃子の皮って、焼くとパリパリで美味しいですね。
出汁まで冷たい冷やしそうめん、これからの季節にピッタリですよ。
ダシやトッピングは、好みで自由自在(昔あった参考書の名前みたい🤭)です。
美味しいのができたら紹介してくださいね〜♪
梅雨明けの早さ、観測史上初の最高気温、梅雨(のような)北海道など、記録にも記憶にも残る6月でしたね。
今年は例年にも増して、長くて暑い夏になりそうな予感。
まさに我慢の夏かもしれませんね。
せめて、爽やかに汗をかき気持ちよくシャワーを浴びて、冷たい麺でさっぱりと……この夏を乗り切りたいですねヽ(^o^)丿
こちらへ訪れますと、
冷たいキンキンのビールが、
早く出て来ないかな〜・・・、Duke様〜って、
思います〜🍺(爆)
最初にご紹介の卵料理は、とっつきやすそうなお料理ですが・・・、丁寧に、段階をふんで、お作りで・・・、素晴らしいです〜!
大好きなお野菜が、たっぷりと入っていて、
自分でも、作りたくなりました〜✨
そして、
アボカドと海老とトマトの卵炒めは・・・、
これは、私は、大好きな感じかも・・・ですね〜😍
そして、
フジッリのトマトソースで使われているプレートは、好きなタイプで、より、美味しそうに見えます〜♪
毎日めちゃ暑いですね。
ビールの登場が遅れましたね。
今回は、以前ビオラさんが紹介していらっしゃった「キリン一番搾り 糖質ゼロ」なんですよ(笑)
卵料理は元々大好きなのですが、トルティーリャはバルセロナのバルでハマっていく先々で注文しました (^-^)ゞ
その後何年か経って、コロナ自粛で男子ごはんを始めてからこのレシピに出会って、もう何度も作ったんですよ。
お陰で表裏を返すのも、かなり年季が入ってきました(笑)
アボカドとえびとトマトの卵炒めも大好きな組み合わせですね〜。
いつでもどこでも、どんだけでも食べられます(笑)
フジッリの皿は最近買ったもので、使いやすくて重宝しています。
厳しい暑さがしばらく続きそうですので、自分自身で身を守りつつ、充実した日々を過ごしていきたいですね〜♪
6月の猛暑にクラクラします💦
スペアリブのトマト煮、とても魅力的です!!
圧力鍋は便利ですね。久しぶり今夜使ってみようかな?
葉月
餃子の皮のピザ風もおいしそう。
ただこの暑さで、火を使いたくなくてほぼ切るだけ、和えるだけ、出すだけの料理になっています。
買い物も家から一歩出る勇気がなくって。
今年の夏は暑さが続くんでしょうね。
暑さに弱い私は憂鬱です。
毎日暑いですね。
とりわけ関東は厳しい猛暑……クラクラくるのもわかります。
スペアリブのトマト煮込み、なかなか美味しくできました🍅
こうした煮込みや下ゆでに、圧力鍋が大活躍しています。
放ったらかしで置いておけるのも、飲みながら作るにはうってつけです (^-^)ゞ
葉月さんが作ると、ずいぶん本格的になるんでしょうね〜♪
トルティーリャは、食べるのも作るのも大好きな料理の一つです。
シンプルにジャガイモとタマネギだけでもいいですが、ベーコンを入れるとグッと引き締まりますね。
餃子の皮ピザは簡単な割に、おつまみとしてはかなりいけるんですよ。
パリッとした食感がいいですね。
早々に梅雨明けとなり、今年の夏は手強くなりそうです。
暑いと外出も控えたくなり、火も使いたくなくなる気持ち、よくわかります。
心身の健康が一番ですから、無理せず我慢せず、長い夏を元気に乗り切っていきましょう〜♪