ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん~牛すじの赤ワインみそ煮込み

2022年05月05日 | 男子ごはん
GWも今日までという方が多いことと思います。前半はやや天候不順で寒い日もありましたが、後半の3連休は全国的に青空が広がり、初夏らしい爽やかな陽気に恵まれましたね。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、電気圧力鍋を使った牛すじの煮込みや、豆腐のおつまみ数品などを作ってGWの晩酌を楽しみました。

《牛すじの赤ワインみそ煮込み》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
まずは1㎏ほどの牛すじを加圧調理して、牛すじ煮を作っておきます。すじ肉を下茹でし流水で洗って、皮つき生姜の薄切り、長ねぎの青い部分、つぶしたニンニク、酒と一緒に圧力鍋へ。ひたひたになるくらいの水を加え、加圧すること30分。これで牛すじ煮ができ上りました。
最初にその半分を使って、赤ワインとみそで煮込んだ和洋折衷の牛すじ煮込みを作ります。
牛すじ煮と煮汁、熱湯であく抜きしたこんにゃくを圧力鍋に入れ、赤ワイン、みそ、きび砂糖、醤油を加えて10分ほど再加圧。圧力が抜けるまで自然放置し、トロッとするまで中火で煮込みます。器に盛って、長ねぎの薄切りを載せたらでき上りです。


この日は、私たち夫婦の結婚記念日。大事にとっておいたChâteau Rauzan-Séglaを開封しました。このワインは、私の定年退職の記念にと、東京の友人から贈られたもの。シャトーバカラのペア・ワイングラスも同じ友人夫妻からのプレゼントです。
ローザンセグラは、ボルドー5大シャトーに次ぐ格付け2級の筆頭と言われる超優良ワイナリーで、現在はシャネルが所有しています。どしっとしたフルボディながら、ふわっと果実の香りが立ちあがる美味しいワインでした~


《牛すじと大根のおでん》堤人美『毎日大活躍の圧力鍋』
残りのすじ煮込みは、大根と合わせて牛すじのおでんを作りました。
圧力鍋に牛すじ煮と大根、だし汁、酒、うすくち醤油、みりんを入れて10分加圧。圧力が下がったら蓋を開けて塩で味を調整します。そのまま冷まして味をしみ込ませ、食べる前にもう一度温めたら完成です。


すじ煮とおでんの工程を合わせると、都合40分も圧力をかけているので、ほろほろに崩れるほどやわらかくなりました。


《かみなり豆腐》レタスクラブ『スゴイ! 豆腐レシピ』
ここからは豆腐三昧。いつもとは少し違う、ちょっとひねった豆腐料理に挑戦しました (^-^)ゞ
熱したフライパンに木綿豆腐を手でくずし入れ、水分をとばしながら炒めます。水分がなくなりポロポロになったら、ごま油を回しかけて香ばしく炒め、鍋肌から醤油を垂らしてなじませます。これを皿に盛って、大根おろしと削りがつおを載せ、あさつきを全体に散らしたらでき上り。


ポロポロの炒り豆腐に、醤油とごま油の風味がしっとりと絡みます。炒り卵を加えてもよさそうですね。


《豆腐のキッシュ》レタスクラブ『スゴイ! 豆腐レシピ』
バターで合い挽き肉を炒め、マシュルームと斜め切りにした長ねぎを加えて軽く塩・胡椒。湯むきして種を取ったトマトを加えて、水分がほとんどなくなるまで炒め煮に。これを、バターを塗った耐熱容器に敷いて表面を均します。ボウルに、軽く水切りした絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら滑らかなクリーム状に。卵2個と卵黄1個、生クリーム、塩・胡椒少々を加えてしっかり混ぜ合わせたら、先ほどの耐熱容器に流し入れます。その上にピザ用チーズをたっぷりと載せ、200℃のオーブンでおよそ25分焼いたらでき上り。


香ばしく焼けたチーズがふんわりと盛り上がります。豆腐ムースがふわふわクリーミーで、ひき肉とよく合いました。


《豆腐のスパニッシュオムレツ》レタスクラブ『スゴイ! 豆腐レシピ』
ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズと塩・胡椒を加えて混ぜ合わせておきます。フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し、ウインナーソーセージ、ピーマン、小松菜(ほうれん草の代わりです)、しっかり水切りした豆腐の角切りを加えて炒めます。豆腐に焼き色がついてきたら卵液を流し入れ、大きく混ぜたら蓋をして弱火で約5分。火が通ったらそのままお皿に滑らせて完成です。


片面しか焼かないので、ピザにも似た焼きあがり。好みでソースやケチャップで味変してもいいかもしれません。


《サーモンとアボカドのバジルマヨ和え》Nadia「サーモンとアボカドのオイレモンマヨ和え」
ボウルにアトランティックサーモン、半月切りにしたアボカド、バジルソース、ライム果汁、マヨネーズを入れて和えました。ちょっとソースが多すぎましたが、ビールにぴったりのおつまみに。レシピではオイスターソースのところ、バジルソースにアレンジしました。


【番外編】
GW前半、姉が田川ホルモン鍋パーティを開いてくれました。「田川ホルモン鍋」とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンとタマネギ、キャベツ、もやし、ニラなど大量の野菜を鉄板で炒めながら煮るもので、ホルモンの聖地、福岡県田川市のソウルフードだそうです。


食卓には、筍の煮物や筍ご飯など季節の味が並んで賑やか。美味しくて食べごたえたっぷりでした。


連休前に戴いた大分麦焼酎、麹屋伝兵衛を開封。甥と楽しく酌み交わしました。


おすそ分けしてもらった筍ご飯。妻の実家に伝わるオリジナル筍ご飯は、筍の食感がよくて最高に美味しいです。


今週のデザートは、姉のお土産のたまごハウスのシュークリームです。メロンパンくらいの大きさがあり、中にはカスタードクリームがたっぷり。美味しくて食べごたえがあります (^-^)ゞ

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12 コメント

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Unknown (AZM)
2022-05-05 09:53:13
おはようございます。
今回もお見事な腕前です!!特にサーモンとアボガドのバジルマヨあえなんかは是非いただいてみたい逸品です。
それにこちらでは見たことのない焼酎が登場するのも、さすが九州といったところで楽しみの一つです(^^)/
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Unknown (K RAUM)
2022-05-05 14:58:51
こんにちは!

ご結婚記念日おめでとうございます。

またまた今回のお料理お見事です。
どれもお味見したいです。
圧力なべは優れものですね。
ホント、お豆腐レシピすごいですね。
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Unknown (Duke)
2022-05-05 16:04:32
azmさん、こんにちは。
サーモンとアボカドは、これまでなら醤油やコチュジャンなどでピリ辛にすることが多かったのですが、先日市販のバジルソースを買ったものですから、これを試してみたくなったんです。
多めのソースと和えたものですから、サーモンとアボカドが分かりにくくなってしまいました (^-^)ゞ
私もこの麹屋伝兵衛という麦焼酎は初体験で、銘柄すら知りませんでした。
まろやかで香りがよく、甥と二人であっという間に飲み切りました(笑)
珍しいお酒が手に入ったら、また紹介しますね。
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Unknown (Duke)
2022-05-05 16:18:49
K RAUMさん、こんにちは。
ありがとうございます。
独身時代よりも夫婦で暮らした時間のほうが遥かに長くなりました。
いつも自分のこと以上に私を心配してくれる妻に感謝しかありません (^-^)ゞ

昨年の暮れ以来、圧力鍋が大活躍しています。
時短にもなりますし、比較的簡単なレシピが多いので、私のような初心者向きの道具だと思います。
今回の豆腐のおつまみ、ちょっと変わってましたよね。
豆腐が好きで良く作るのですが、どうしても似たようなものになりがちなので、少しチャレンジしてみました。
でき上がりが心配でしたが、まあまあ上手くできたかなとホッとしています。
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お祝い (tango)
2022-05-05 18:31:50
ご結婚記念おめでとうございます
尊敬するDuke様ご夫妻
本当に優しい気持ちが料理を通じても
文章を通じても伝わります
たけのこご飯・・おいしそう・・・
ごくっとします!
牛すじと大根のおでん・・・これも大好き
日頃食通で食べ歩きされているので
飾り方も器もセンス良くお洒落・・・
見ているだけで優雅になります!
健康に気を付けて楽しい毎日を
お過ごしくださいませ。
料理も本当にお洒落にシェフが出来ますね!お店の開店準備は出来ましたでしょうか<?>・・・
素敵なDukeレストラン!
雰囲気を味わいたいですよ(^^♪
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re:お祝い (Duke)
2022-05-05 19:04:10
tangoさん、こんばんは。
ありがとうございます。
私たち夫婦も、ずいぶん長い歳月を重ねてきました。
若い頃は関白でずいぶん面倒をかけましたが、本当に妻には感謝しています。
筍ごはん、これは美味しいんです。
妻の母から受け継いで、時期になると旬の筍を楽しませてもらっています。
牛すじのおでんは、圧力鍋のおかげで簡単にできるんです。
お酒にもいいのですが、ご飯にも合いますよ。
コロナ自粛で始めた料理作りも、はや2年が経ちました。
未だに不器用で、要領を得ないことが多いのですが、妻の応援もあって楽しく続けています。
つたない料理ばかりですが、これからもご覧いただければ幸いです。
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麦焼酎 (hirorin)
2022-05-06 10:54:04
グラスがとてもきれいなブルーですね。
涼し気~
お豆腐のキッシュ、いいですね。
最近、もう簡単料理ばかりで~
これ、合い挽きミンチ炒めなくても茹でてもいいですよね。
牛すじ肉の煮込みもしたいんですが、お肉の自販機がいつもすじ肉、なくって。
いつになったら入るんやろ?と通るたんびにチェックしてます。
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re:麦焼酎 (Duke)
2022-05-06 11:43:03
hirorinさん、こんにちは。
このグラスは妻の実家のものですが、私も気に入っていて行くたびに使っています。
沖縄で買ってきたグラスなんですよ。
きれいな海を眺めながらお酒を飲んでいるようで爽快です。
根気よく泡立て器で混ぜていると、豆腐もこんなに滑らかになるんだと驚きました。
たまには目先の変わった豆腐もいいものですね。
ひき肉は水分をとばさなければいけないので、たぶん炒めたほうがいいと思います。
よくわかっていなくて、トンチンカンな答えだったらすみません^^;
肉の自販機があるんですか?
関西は進んでいますね〜。
そう言えば、こちらには冷凍うどんや冷凍かしわめしの自販機がありました(笑)
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Unknown (ビオラ)
2022-05-06 12:34:32
今日は〜。

牛すじ料理等、記事前半から、
美味しそうなお料理が、並んでいますね〜💖
筍に目がない私は、特に、
後半の筍の煮物や筍ご飯が、気になりましたね〜✨

今外出中ですが、
今日も暑そうで、街は、昨日に引き続き、半袖の人も、チラホラと〜。

素敵な午後を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
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Unknown (Duke)
2022-05-06 14:31:21
ビオラさん、こんにちは。
牛すじ肉とか牛や豚のかたまり肉を使った料理は、おつまみとして最高なのですが、時間がかかったり、思ったほどやわらかくならなかったりと、ハードルの高さも感じていたんです。
初めて牛すじの煮込みを作ったときは、もう二度とやらないと思ったものです(笑)
それが圧力鍋のおかげで、ブロック肉や牛すじ、すね肉などが、身近に感じられるようになりました。

筍の煮物とか筍ご飯、ほんとに美味しいですね。
穂先の刺身とか、皮ごと焼いた筍焼なんかも好きです。
そろそろシーズンも終了ですね~。

風薫る季節になりました。
沖縄は早くも梅雨入りしましたが、本州・九州はもう少し猶予がありそうです。
ツバメが舞い、新茶が香る初夏を爽やかに楽しみたいですね。
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