記録的な早さで梅雨入りした東海以西の西日本。九州北部も、入梅からすでに1カ月が経過しました。梅雨明けが平年並みとすれば、相当の長梅雨になりそうな雲行きですね。
さて、今週の男子ごはんです。この週末は居酒屋風のおつまみを主体に晩(昼)酌を楽しみました〜♪
《ヤリイカのグリル》Osteria la Pirica総料理長 今井 寿「ワインのおつまみ・料理150」
イタリアのワイン居酒屋Bacaroで出されるおつまみを紹介する「ワインのおつまみ・料理150」。これまで何品か真似した中で一番好みだったヤリイカのグリルをリピしました。九州では今、スーパーを覗くと大小さまざまなヤリイカが出まわっています。こんな時期に、旬のヤリイカを食べない手はありませんよね~♪
ヤリイカに塩・胡椒、レモン汁を振ってグリルへ。その間に、みじん切りのニンニクと鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。ニンニクがきつね色になったら、オリーブオイルごとグリルしたヤリイカにかければ完成です。前回は白ワインを合わせましたが、今回はスペイン産の赤RAZAで……
新鮮なヤリイカはワタまで旨い! ニンニクたっぷりのオリーブオイルと相まって、これが美味しいソースになります。ワインのお供にぴったりでした~♪
《肉味噌あんかけ豆腐》Nadia「ピリ辛肉味噌あんかけ豆腐」
合挽き肉、酒、おろしニンニク・おろし生姜、豆板醤を炒め、更に味噌・醤油・砂糖・鶏がらスープの素とお湯100mlを加えてコトコト煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、茹でてしっかり水切りした絹ごし豆腐にかけてでき上がり。青ねぎと糸唐辛子をトッピングしました。
《枝豆のペペロンチーノ》やまでらくみこのレシピ「枝豆のペペロンチーノ」
手間を省いて冷凍の塩ゆで枝豆を使いました。流水で解凍したら、味がしみ込みやすくするためサヤの両端をカット。ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子をオリーブオイルで香りを出し、枝豆を加えてさっと炒めます。最後に、ブラックペッパーをたっぷり振りかければ完成です。
やめられない、とまらない♫……ビールにぴったりのおつまみでしたヽ(^o^)丿
《たこの麵つゆから揚げ》Nadia「居酒屋風♡たこの麺つゆから揚げ」
ぶつ切りにしたたこをジップロックに入れて、酒、醤油、麺つゆ、おろしニンニク・おろし生姜を加えて揉みこみ、2~3時間置きます(レシピでは10~15分となっていますが、長めにして味をしっかり沁みこませました)。新しいジップロック(またはポリ袋)に水気を切ったたこと片栗粉を入れ、しっかり振ってまんべんなくまぶしたら、あとはフライパンで揚げ焼きにするだけ。皿に盛ってスライスレモンを添え、レモンをギュッと搾り、グレーターで削ったレモンピールを振りかけました。しっかり沁みこませた甲斐あって、これは好みの味! 気持よく美味しくビールが進みました~🍺
《生ハムとタマネギのレモン醤油マリネ》Nadia「生ハムとタマネギのレモン醬油マリネ」
ボウルにタマネギのスライス、ピーマンの細切りとロースハムを入れ、レモン果汁・レモンピール、醤油・砂糖・はちみつ・ごま油・ブラックペッパーを混ぜ合わせた調味料と和えます。皿に盛ってレモンスライスを添え、生ハムで覆ってレモンピールをトッピング。レモンの風味がよく、はちみつでまろやかな甘みが加わりました。
《しめじと油あげの炒めもの》KIRINレシピノート「しめじと油あげの炒めもの」
フライパンでしめじを炒め、熱湯で油抜きした油あげを加えて炒め合わせ、調味料(醤油・酒・塩)で味を調えます。好みにもよりますが、レシピの分量は私には少し濃いように感じました。好みで七味唐辛子を。私は忘れましたが…… (^^;)
《牛すじ肉の山椒ビール煮》KIRINレシピノート「牛すじ肉の山椒煮」
たっぷりの水と牛すじ肉を強火にかけ、5分ほど中火で茹でてアクを出します。肉を水洗いして一口サイズに切り分け、鍋にビール、水、和風だし、醤油、砂糖、山椒の実とすじ肉を入れて蓋をします。沸騰してきたら弱火にして、40分ほど煮込んだらでき上がりです。
山椒の香りが素晴らしく、お酒によく合うおつまみになりました。
《オム焼きそば》レタスクラブ「とろオム焼きそば」
ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらタマネギ、ピーマン、ハムを加えて塩・胡椒を少し振ります。焼きそば麵をほぐしながら炒め、水とコンソメ顆粒を加えて1~2分蒸し焼きに。水分がとんだらウスターソース、ケチャップを加えて炒め合わせ、いったん皿に取り出しておきます。
フライパンにマヨネーズと混ぜ合わせた溶き卵を流し入れ、半熟状になったら取り出しておいた焼きそばの半量を載せて折りたたむのですが、ここが難しくて上手く包めませんでした(^^;;
卵で包みきれなかった残りの焼きそばは、全部私の皿に追加して超大盛りに……(笑)
こちらは、ある日のデザート。ミニストップの果実氷白桃とレッドメロンパフェです。ミニストップの冷たいデザートは、なかなか美味しいですね~♪
週明け(6月21日)以降、福岡県は緊急事態宣言から「まん延防止等重点措置」に移行することになりました。感染対策をきちんと行なっている飲食店については午後7時まで酒類の提供が認められ、営業時間の短縮要請は午後8時までとなります(措置対象区域:福岡市・北九州市・久留米市)。事業者の方にとっては一歩(半歩?)前進というところだと思いますが、市民からは「家飲みに慣れてしまって外で飲む気がしない」との声も聞かれました。宣言解除を受けて流れは規制緩和の方向に向かうとしても、飲食店を営む方にとってはまだ暫くは厳しい状況が続くのかもしれませんね。
さて、今週の男子ごはんです。この週末は居酒屋風のおつまみを主体に晩(昼)酌を楽しみました〜♪
《ヤリイカのグリル》Osteria la Pirica総料理長 今井 寿「ワインのおつまみ・料理150」
イタリアのワイン居酒屋Bacaroで出されるおつまみを紹介する「ワインのおつまみ・料理150」。これまで何品か真似した中で一番好みだったヤリイカのグリルをリピしました。九州では今、スーパーを覗くと大小さまざまなヤリイカが出まわっています。こんな時期に、旬のヤリイカを食べない手はありませんよね~♪
ヤリイカに塩・胡椒、レモン汁を振ってグリルへ。その間に、みじん切りのニンニクと鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。ニンニクがきつね色になったら、オリーブオイルごとグリルしたヤリイカにかければ完成です。前回は白ワインを合わせましたが、今回はスペイン産の赤RAZAで……
新鮮なヤリイカはワタまで旨い! ニンニクたっぷりのオリーブオイルと相まって、これが美味しいソースになります。ワインのお供にぴったりでした~♪
《肉味噌あんかけ豆腐》Nadia「ピリ辛肉味噌あんかけ豆腐」
合挽き肉、酒、おろしニンニク・おろし生姜、豆板醤を炒め、更に味噌・醤油・砂糖・鶏がらスープの素とお湯100mlを加えてコトコト煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、茹でてしっかり水切りした絹ごし豆腐にかけてでき上がり。青ねぎと糸唐辛子をトッピングしました。
《枝豆のペペロンチーノ》やまでらくみこのレシピ「枝豆のペペロンチーノ」
手間を省いて冷凍の塩ゆで枝豆を使いました。流水で解凍したら、味がしみ込みやすくするためサヤの両端をカット。ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子をオリーブオイルで香りを出し、枝豆を加えてさっと炒めます。最後に、ブラックペッパーをたっぷり振りかければ完成です。
やめられない、とまらない♫……ビールにぴったりのおつまみでしたヽ(^o^)丿
《たこの麵つゆから揚げ》Nadia「居酒屋風♡たこの麺つゆから揚げ」
ぶつ切りにしたたこをジップロックに入れて、酒、醤油、麺つゆ、おろしニンニク・おろし生姜を加えて揉みこみ、2~3時間置きます(レシピでは10~15分となっていますが、長めにして味をしっかり沁みこませました)。新しいジップロック(またはポリ袋)に水気を切ったたこと片栗粉を入れ、しっかり振ってまんべんなくまぶしたら、あとはフライパンで揚げ焼きにするだけ。皿に盛ってスライスレモンを添え、レモンをギュッと搾り、グレーターで削ったレモンピールを振りかけました。しっかり沁みこませた甲斐あって、これは好みの味! 気持よく美味しくビールが進みました~🍺
《生ハムとタマネギのレモン醤油マリネ》Nadia「生ハムとタマネギのレモン醬油マリネ」
ボウルにタマネギのスライス、ピーマンの細切りとロースハムを入れ、レモン果汁・レモンピール、醤油・砂糖・はちみつ・ごま油・ブラックペッパーを混ぜ合わせた調味料と和えます。皿に盛ってレモンスライスを添え、生ハムで覆ってレモンピールをトッピング。レモンの風味がよく、はちみつでまろやかな甘みが加わりました。
《しめじと油あげの炒めもの》KIRINレシピノート「しめじと油あげの炒めもの」
フライパンでしめじを炒め、熱湯で油抜きした油あげを加えて炒め合わせ、調味料(醤油・酒・塩)で味を調えます。好みにもよりますが、レシピの分量は私には少し濃いように感じました。好みで七味唐辛子を。私は忘れましたが…… (^^;)
《牛すじ肉の山椒ビール煮》KIRINレシピノート「牛すじ肉の山椒煮」
たっぷりの水と牛すじ肉を強火にかけ、5分ほど中火で茹でてアクを出します。肉を水洗いして一口サイズに切り分け、鍋にビール、水、和風だし、醤油、砂糖、山椒の実とすじ肉を入れて蓋をします。沸騰してきたら弱火にして、40分ほど煮込んだらでき上がりです。
山椒の香りが素晴らしく、お酒によく合うおつまみになりました。
《オム焼きそば》レタスクラブ「とろオム焼きそば」
ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらタマネギ、ピーマン、ハムを加えて塩・胡椒を少し振ります。焼きそば麵をほぐしながら炒め、水とコンソメ顆粒を加えて1~2分蒸し焼きに。水分がとんだらウスターソース、ケチャップを加えて炒め合わせ、いったん皿に取り出しておきます。
フライパンにマヨネーズと混ぜ合わせた溶き卵を流し入れ、半熟状になったら取り出しておいた焼きそばの半量を載せて折りたたむのですが、ここが難しくて上手く包めませんでした(^^;;
卵で包みきれなかった残りの焼きそばは、全部私の皿に追加して超大盛りに……(笑)
こちらは、ある日のデザート。ミニストップの果実氷白桃とレッドメロンパフェです。ミニストップの冷たいデザートは、なかなか美味しいですね~♪
週明け(6月21日)以降、福岡県は緊急事態宣言から「まん延防止等重点措置」に移行することになりました。感染対策をきちんと行なっている飲食店については午後7時まで酒類の提供が認められ、営業時間の短縮要請は午後8時までとなります(措置対象区域:福岡市・北九州市・久留米市)。事業者の方にとっては一歩(半歩?)前進というところだと思いますが、市民からは「家飲みに慣れてしまって外で飲む気がしない」との声も聞かれました。宣言解除を受けて流れは規制緩和の方向に向かうとしても、飲食店を営む方にとってはまだ暫くは厳しい状況が続くのかもしれませんね。
1つめの、ヤリイカの一品~、
イカは、鮮度が高いほど、美味しいような気がします~💗
美味しいものは、甘味も感じられたりして、また、
ご紹介の、「ヤリイカのグリル」なら、
赤ワイン~合いそうですね~(^-^)b
そして、枝豆のペペロンチーノって、
発想が楽しいです~💗💗
毎日のように、枝豆を食しているので、
参考になりました~(^-^)b
ちなみに、私は、先日、
夏野菜とお素麺の、ペペロンチーノを、
作りましたよ~(^-^)♬
枝豆のペペロンチーノと、冷え冷えビール~、
めっちゃ美味しそうです~♪
年間を通して玄界灘はヤリイカの好漁場なのでですが、とりわけ今の時期は水揚げ量が多いようです。
鮮魚コーナーには、大きいものから小ぶりなものまでたくさんのヤリイカが並んでいます。
もちろん刺身は美味しいのですが、ワインにはやはりこちらの方が合いますよね~♪
ビールのお供に枝豆は欠かせませんね(笑)
調べてみるといろんなアレンジがありましたので、前回の紹興酒漬けに続いて、ペペロンチーノを試してみました~
夏野菜と素麺のペペロンチーノ、名前を聞いただけで絵が浮かんできました。
爽やかで美味しそうです。
私もペペロンチーノが大好きで、パスタを頼むときはほとんどペペロンチーノを選んでしまいます (^-^)ゞ
またまた、やって来ました〜!
家族全員〜、タコ大好きです〜💖
たこの麵つゆから揚げは、
たこを買ってきて、
後は、家にある材料で、できそうなので、麺つゆ使い〜、参考にさせていただこうと思います〜♫
仕上げに、レモンの皮を削ったものを、ふりかけると、とっても、爽やか仕上げですね〜!!
夏らしいタコの一品〜、
私も、ビールが、すすむ君になりそうです〜♪
たこ、美味しいですね。
これもいまが旬なのか、地元産のたこが多く出回っています。
長めに漬け込んだからか、片栗粉でコーティングしたからなのかわかりませんが、味が染み込んで美味しかったです〜♪
柑橘類の皮っていい香りですね。
この爽やかさで、ビールがますます美味しくなりますよ〜*\(^o^)/*
去年のキッチングッズ展で見つけたグレーターが、柑橘類の皮削りに大活躍しています (^-^)ゞ
相変わらず美味しそうなお料理…今夕飯の支度をしながら、思わず自分の料理と見比べて…情けなくなってしまいましたよ…😩⤵⤵
もう、ホントに本格的、しかも盛り付けも素晴らしく…
いきなりのヤリイカの照り加減にやられてしまいましたよ…😂💦
美味しそうーーーー🤤
お腹がぐーーー😆
はじめから素人(失礼)とは思えぬ腕前でしたが、ますますお上手になられましたね👍✨
タコの唐揚げで完全ノックアウトされました〜(笑)(笑)
ほんとですか⁈
ほめ殺しじゃありませんか〜(笑)
玄界灘沿いの北部九州では、ヤリイカが多く水揚げされているみたいです。
旬のヤリイカの刺身も本当に美味しいのですが、せっかくなら色々味わってみたくて試しています〜♪
ヤリイカはスルメイカと違って内臓が少ないのですが、ニンニクとオリーブオイルと合わさって美味しいソース代わりになりますよ。
私、福岡県民になる前は青森で2年間暮らしたのですが、青森はイカがめちゃめちゃ美味しいところなんです。
それまでさほどでもなかったのに、すっかりイカにハマってしまいました(笑)
ブログに料理をアップするようになって一年になります。
おだてられ励まされながら、なんとか続いてきました。
下手くそな料理にお付き合いいただいて、本当にありがとうございます(*^^*)
これからも美味しいお酒を飲むために、頑張って作りますよ〜♪
イカは、ヤリイカに限ります (^。^)
それにしても、今までは炒め物が多かったけど、煮物や揚げ物と料理の仕方も増えてきましたね。
こりゃあこの先も楽しみです (^^)/
あ、ところでワクチン接種しました? 栃木は動きが遅くって(全国ワースト1)困ったもんです (^^;)
青森時代、イカの美味しさに目覚めてよく食べました。
ヤリイカとスルメイカ、超新鮮で本当に美味しかったです。
とは言え、福岡県のヤリイカもなかなかのものですよ。
呼子のイカが有名ですが、大半は芦屋産だという噂もあります。
ヤリイカのグリル、簡単なのに美味しいですよ!
ぜひ試してみてくださいね〜
ワクチンは1回目の予約が取れています。
月末に接種する予定です。
当初は出遅れていた福岡県ですが、ようやく順調に進みはじめたようです。
先に謝っておきます。
男子ごはんより「ミニストップの冷たいデザート」にくらいついてしまいました~~~♪♪
レッドメロンパフェを食べようと思いながらなかなか(^-^;
枝豆ペペロンに5票で~~す(笑)(^^)v5
あっ、全然大丈夫です。
妻も、おつまみ系には反応が鈍くデザート優先です(笑)
実はこの日、北海道らいでんメロンを食べに行ったんですよ。
それをすっかり忘れて、コンビニ前でハタハタしていた幟に釣られてレッドメロンパフェを注文してしまいました(^^;;
でも、レッドメロンパフェも美味しかったので、結果オーライです(笑)
けろさん情報を頼りに、コンビニスイーツ楽しんでま〜す♪