一時期は秋の涼しさが感じられた北九州ですが、ここのところ季節が逆もどり。10月らしからぬ真夏日が続いています。
さて、今週の男子ごはんです。今回も先週に引き続き、生サーモン、檸檬オリーブオイルを使ったおつまみを作りました。
《サーモンのカルパッチョ》
皿にタマネギのスライスを敷きつめ、薄く切ったアトランティックサーモンを並べます。オリーブオイルに岩塩、ブラックペッパーを合わせたドレッシングを振り、香りづけに檸檬オリーブオイルを回しかけてでき上がり。真ん中に置いたのはプランターのわさび菜です。
《ジャーマンポテト》瀬尾幸子『せおつまみ』
これが本当のジャーマンポテトなのかどうかわかりませんが、簡単なレシピが紹介されていたので試しに作ってみました。
フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、ベーコンをじっくり炒めて、茹でて水気をきったジャガイモを加えます。ジャガイモに焦げ目がつくくらいまで炒めたら、塩・胡椒、ブラックペッパー、クレイジーペッパーを振ってでき上がり。ホクホクのジャガイモに、タマネギとベーコンの旨みが絡んで、おつまみにうってつけのジャーマンポテトになりました。
《蒸し豆腐》
しっかり水切りした木綿豆腐を耐熱容器に入れて崩しておきます。殻と背わたをとった海老、にんじん、溶き卵、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、レンジで加熱。この間に、別鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープの素、砂糖、生姜汁、塩、片栗粉を入れて煮立て、器に盛った蒸し豆腐の上にかけてでき上がり。パクチーの代わりに水菜を散らしました。
《サーモンと水菜のクリームチーズパスタ 檸檬オリーブオイルがけ》井上誠耕園HP
フライパンにオリーブオイルとクリームチーズを入れて加熱。チーズがトロトロになったら火を止めます。これに茹であがったパスタ、サーモン、水菜を加えてざっくりと絡め、皿に盛って檸檬オリーブオイルを回しかけます。
上質な脂がのったサーモンの旨み、レモンの香りが食欲をそそります。コストコのアトランティックサーモン、これで使い切りました (^-^)ゞ
《焼きうどん》
ソーメンチャンプルーを予定していたのですが、よもやのそうめん買い忘れ。焼きうどんに変更しました(^^;;
溶き卵を炒めて半熟になったら、いったん取り出します。にんじん、タマネギ、赤ピーマン(わが家の家庭菜園から)、最後に水菜を加え、油が回ったらレンジで温めた冷凍うどんを入れてほぐしながら炒め合わせ。塩・胡椒で味を調え、取り出しておいた卵を加えて、さっと混ぜ合わせてでき上がりです。
今週のデザートは、東京の友人が送ってくれた food mood のクッキー。
菜種油をたっぷり使った生地は、濃厚な旨みながらも意外とあっさり感じられて、とても美味しかったです。
ここのところ暫く、ウイスキーよりもジンのロックにハマっています。ミントの代わりにアロマティカスの葉を浮かべてみました。
ちなみにこのジン、”LONDON DRY GIN”という名ですが、意外にもフランス産なんです🇫🇷
今週も、秋の夜長の晩酌を楽しみました (^-^)ゞ
さて、今週の男子ごはんです。今回も先週に引き続き、生サーモン、檸檬オリーブオイルを使ったおつまみを作りました。
《サーモンのカルパッチョ》
皿にタマネギのスライスを敷きつめ、薄く切ったアトランティックサーモンを並べます。オリーブオイルに岩塩、ブラックペッパーを合わせたドレッシングを振り、香りづけに檸檬オリーブオイルを回しかけてでき上がり。真ん中に置いたのはプランターのわさび菜です。
《ジャーマンポテト》瀬尾幸子『せおつまみ』
これが本当のジャーマンポテトなのかどうかわかりませんが、簡単なレシピが紹介されていたので試しに作ってみました。
フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、ベーコンをじっくり炒めて、茹でて水気をきったジャガイモを加えます。ジャガイモに焦げ目がつくくらいまで炒めたら、塩・胡椒、ブラックペッパー、クレイジーペッパーを振ってでき上がり。ホクホクのジャガイモに、タマネギとベーコンの旨みが絡んで、おつまみにうってつけのジャーマンポテトになりました。
《蒸し豆腐》
しっかり水切りした木綿豆腐を耐熱容器に入れて崩しておきます。殻と背わたをとった海老、にんじん、溶き卵、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、レンジで加熱。この間に、別鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープの素、砂糖、生姜汁、塩、片栗粉を入れて煮立て、器に盛った蒸し豆腐の上にかけてでき上がり。パクチーの代わりに水菜を散らしました。
《サーモンと水菜のクリームチーズパスタ 檸檬オリーブオイルがけ》井上誠耕園HP
フライパンにオリーブオイルとクリームチーズを入れて加熱。チーズがトロトロになったら火を止めます。これに茹であがったパスタ、サーモン、水菜を加えてざっくりと絡め、皿に盛って檸檬オリーブオイルを回しかけます。
上質な脂がのったサーモンの旨み、レモンの香りが食欲をそそります。コストコのアトランティックサーモン、これで使い切りました (^-^)ゞ
《焼きうどん》
ソーメンチャンプルーを予定していたのですが、よもやのそうめん買い忘れ。焼きうどんに変更しました(^^;;
溶き卵を炒めて半熟になったら、いったん取り出します。にんじん、タマネギ、赤ピーマン(わが家の家庭菜園から)、最後に水菜を加え、油が回ったらレンジで温めた冷凍うどんを入れてほぐしながら炒め合わせ。塩・胡椒で味を調え、取り出しておいた卵を加えて、さっと混ぜ合わせてでき上がりです。
今週のデザートは、東京の友人が送ってくれた food mood のクッキー。
菜種油をたっぷり使った生地は、濃厚な旨みながらも意外とあっさり感じられて、とても美味しかったです。
ここのところ暫く、ウイスキーよりもジンのロックにハマっています。ミントの代わりにアロマティカスの葉を浮かべてみました。
ちなみにこのジン、”LONDON DRY GIN”という名ですが、意外にもフランス産なんです🇫🇷
今週も、秋の夜長の晩酌を楽しみました (^-^)ゞ
いつもながら彩り豊かで食指の動くメニューです!
どれも美味しそう😋🍽✨
蒸し豆腐はマンネリしそうなお豆腐料理に変化球です。
やってみようかな。
葉月
今週は、コストコの生サーモンと檸檬オリーブオイルを使い切るメニューにしました。
レンジでできる蒸し豆腐、簡単なのに美味しかったです。
お酒のお供にもなりましたよ~♪
豆腐大好き人間なので、何か載っけてやっこでも、焼いても炒めても、煮ても蒸しても……何でもござれです(笑)
今、東へ向かっている途中で、
なかなか、ブログへ入れませんで、
お伺いが、今になりました。
今日も、彩豊かで、どれも、美味しそうです〜💖
彩豊かな焼きうどん〜、めちゃ目に留まりました〜♫
器も、ころんと可愛らしくて〜💕
サーモンと水菜のパスタは、大好きなタイプで、これは、冷えた白ワインとかビールが、合うんですかね〜?
東京からの、クッキーも、色んな形があって、
楽しいし、美味しそうです〜💖
温かい香り高い、お紅茶とご一緒にいただかれるのかしら〜?😊
旅中、連日、外食ですが、お店が早く閉まるので、早めのお夕食となっています。
今も、そんな感じです。
しばらくしたら、また、走り出します〜🚗=333
素敵な夜を、お楽しみ下さいませ〜(^o^)/
カルパッチョとジャーマンポテトが大好きです。
お豆腐のいいですね。
今度してみようかな?
最近、ろくな料理をしてないです。
しみじみ思うのですが、時間も気持ちにも余裕がないとちゃんとしたお料理できないですよね。
なんか、今は死なへんかったらいいか?みたいな感じです。
いま長距離ドライブ中ですね。
北九州は焼きうどん発祥の地だけに、私も大好きでよく作ります。
今回はそうめん買い忘れのため、ドタバタ焼きうどんになりましたが……(笑)
サーモンと水菜のパスタは、それだけではあっさりし過ぎかと思って、クリームチーズを追加しました。
それだけに、尚のこと冷えた白ワインやスパークリングがピッタリだと思いますよ〜
はい、クッキーは紅茶と一緒に楽しみました。
こんなお茶請けがあると、ティータイムでほっこりできますね。
今頃はどのあたりでしょうか。
気をつけてお帰りください。
明日の朝、疲れが残りませんように……(*^^*)
お好きなものがあってよかったです(笑)
ジャーマンポテトは初めてでしたが、カルパッチョは何度か作ったことがあります。
ワインに合うおつまみが好きなんですよね〜🍷
蒸し豆腐は意外と簡単でした。
豆腐一丁に海老や野菜で、ボリュームもたっぷり。
おつまみにもいいのですが、ご飯にも合いましたよ。
私の場合は週末だけですし、美味しいお酒のためなので苦になりませんが(そもそも、ちゃんとしていませんし…笑)、主婦の方は大変ですね。
時にはゆっくり疲れをとって、ストレス発散してください。
漢検も頑張ってくださいね〜♪
おはようございます。
早速作ってみました🎵蒸し豆腐。
他のメニューと合わせて洋風の味付けにアレンジしました。
優しい味でとても美味しかったです。
ありがとうございます^^*
ブログに掲載致しますね。
葉月
さっそく作っていただいたのですね。
しかも慌ただしかった週末の夜に……。
お疲れさまでした~
ブログ拝見させていただきました。
彩りもきれいで、ほのぼのと温まりそうな蒸し豆腐ですね。
セロリやパセリ、コンソメなどを加えて洋風に……初心者の私には、いきなりそんなアレンジはできません。
でも、そんな方法もあると聞いた今ならできるような気もしてきました(笑)
ぜひ私も、次はきのこなど秋らしい食材を加えて作ってみたいです。
いいヒント、ありがとうございました。
毎週すてきなディナーでうらやましいです。
美味しそうです。お腹が空いてきました。
そしてジンのロックにアロマティカスの葉っぱ^^@ いいですね~
アロマティカスはいい香りで、葉っぱのふっくら感も可愛いし、大好きです。どんどん増えるし。
生サーモンは1kgくらいあったのですが、前回と今回合わせて4つのメニューでなくなりました。
脂がのって美味しかったです。
海老は好きでよく使うのですが、実は、殻をむいたり背ワタをとったりという下ごしらえが苦手で。これまで妻に任せきりでした(^^;;
そろそろ自分でやらなきゃなぁ…と、思ってはいるのですが〜(笑)
アロマティカスは妻が苗を買ってきて育ててるんです。
ジンのロックやジントニックにはぴったりですね〜♪