ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん〜ロールキャベツなど…

2022年01月26日 | 男子ごはん
令和4年の1月も、残すところ数日となりました。あと10日もすれば、暦の上では一年の始まりとされる立春を迎えます。福岡では、元旦と比較すると日の出が4分早まり、日没が23分遅くなって、合計約30分ほど日照時間が長くなりました。ほどけるようにわずかずつ、春の準備が進んでいく季節ですね。
さて、今週の男子ごはんです。寒の内の今回は、ロールキャベツや豚汁、ぶり大根など、ほっこり温まりそうな料理を主体に作りました。

《ロールキャベツ》T-fal内蔵レシピ「ロールキャベツ」
クックフォーミーの内蔵レシピを利用して作ったロールキャベツです。鍋にロールキャベツ、ニンジンやタマネギ、セロリ、ベーコンを入れ、コンソメやバターなどを加えて10分加圧しました。


ロールキャベツも、つけ合わせの野菜も、崩れるほどににやわらか。ひき肉とベーコンの旨み、野菜の甘みが溶け出した溶け出したスープも美味しかったです。


《豚汁》T-fal内蔵レシピ「豚汁」
こちらも、クックフォーミーの内蔵レシピで作りました。手順は、具材全部とだし汁、味噌を鍋に入れて加圧するだけと、驚くほど簡単。T-falの内蔵レシピは、とりわけシンプルな手順を提案しているようです。
ニンジンは、上のロールキャベツで使いきってしまったので省略しました(笑)


《ぶり大根》クラシル「圧力鍋でつくるぶり大根」
寒ぶりが美味しい季節。よく行くスーパーでも、まるまるとした立派なぶりや、きれいな切り身がたくさん並んでいます。
脂がのったぶりと、その旨みが沁みこんだアツアツの大根は、寒い夜にぴったりですね。気持ちよく、日本酒が進みました。


《よだれ鶏》cookpad「鶏むね肉よだれ鶏と卵スープ」
よだれ鶏は一昨年の5月、男子ごはんを始めて間もない頃に一度作ったことがあります。その時の記事を読み返してみると、ジューシーながらも、肉質の固さがやや気になったようです。今回は電気圧力鍋のおかげなのか、しっとりぷるぷるのよだれ鶏ができ上がりました。たった3分加圧しただけなんですけどね~。ジップロックに鶏むね肉と酒・砂糖・塩を入れて揉み込んで、まる一日冷蔵庫に置いたのもよかったのかもしれません (^^♪ 残った煮汁で卵スープも作りました。


《アンチョビとキャベツのペペロンチーノ》
アンチョビは、好き嫌いが大きく分かれる食材かもしれませんね。ニンニクや鷹の爪と一緒に炒めると風味が増すので、私は大好きです。写真ではよく分かりませんが、アンチョビオイルを含めて1缶まるごと、細かく切って炒め合わせました。今回は3人分だったので、それでちょうどいいくらいでした。


《シュークルト》
コストコの新商品で、ベーコンや白ソーセージ、蒸し豚をザワークラウトで煮込んだシュークルト。一見ドイツ料理のようですが、フランス・アルザス地方の郷土料理だそうです。アルザスはドイツと国境を接する地域ですから、フランスとドイツ双方の食文化が伝わる土地柄なのでしょうね。
ミュンヘンでのビアホールめぐりを思い出しながら、白ソーセージと白ビール(ヴァイツェン)で一杯〜🍺……と思って買ってみたのですが、家に帰るとヒューガルデンを冷やし忘れていたので、代わりにリトアニアのグリュンベルガーを……💦


友人手作りのパンが、今週のおやつになりました。私が好きなクルミとイチジクのパンやチーズパンに加えて、初めての小豆のパンも入っていました。しっとりしながらモチモチの生地は、クセになる美味しさですヽ(^o^)丿

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6 コメント

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どれも (hirorin)
2022-01-27 16:09:35
おいしそうですね。
ロールキャベツは、ジャガイモもほろほろといい感じに煮崩れていいなあ。食べにくくても煮崩れてる方がいいです。
体があったまります。

ぶり大根も圧力鍋で作るとかなり味がしみて柔らかくなりそうです。
ガスでずっと見張ってるのは辛い。
ああ~欲しくなってきました。
今日も美容院で美容師さんと「圧力鍋を買うべきか否か?」と話してたんですよ。
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re:どれも (Duke)
2022-01-27 19:00:32
hirorinさん、こんばんは〜 (*^^*)
ロールキャベツや豚汁、ぶり大根は、初挑戦だったんですよ。
と言っても、レシピに書いてあるとおり作るだけなので、工夫はないのですが……(笑)
どれも、寒いこの時期には体が温まっていいですね。
ぶりは期待したほどのしっとり感がなかったので、次に作るときは違うレシピを探します (^-^)ゞ
これ以外、特にかたまり肉を煮込んだりするのに、圧力鍋は重宝しています。
おつまみ向きの調理器具だと、勝手に思っています(笑)

同じ圧力鍋でも、放ったらかしにできる電気圧力鍋は便利でおすすめです。
近ごろは、あまり乗り気ではなかった妻の方が、私よりよく使っていますよ〜♪
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Unknown (ビオラ)
2022-01-27 23:02:35
今晩は~。

ルイガノ様(笑)の、記事を拝見してますと、時々、素敵な表現があるんですね・・・💗
今回も、見つけました~!
↓↓
>ほどけるようにわずかずつ、春の準備が進んでいく季節ですね。
↑↑
「ほどけるように・・・」←ここですね・・・。とても春への少しずつの移行の様子が、感じとれる表現だなって~(^-^)b

ロールキャベツが、とても美味しそうですが、ロールキャベツに、こんな風に、色々なものを付け合わせるって、より豪華になって良いですね~💗
参考になりました~♬

そして、ブリ大根~、
すごく美味しそうで、日本酒と合わせると最高でしょうね~(^-^)b

お友達の手作りパンも、また、最高のおやつで~✨

お食事タイムもおやつタイムも、ずっと笑顔で、過ごせそうです~♪
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Unknown (Duke)
2022-01-28 08:26:52
ビオラさん、おはようございます〜 (^-^)ゞ
ほどける……「解けて離れる」様子以外にも、「緩む」とか「和む」、あるいは「緊張がやわらぐ」、「心のわだかまりが解ける」といったニュアンスがあるみたいですね。
ひっそりと人目につかないところで春の芽吹きが始まっていく感じを伝えてくれますね。

レシピどおりにしたら、何がメインかわからないロールキャベツになりました(笑)
ぶり大根は、お酒にもご飯にもいいですね。
大根に出汁の味がしみ込んで美味しかったです。
友人が作るパン、もっちりして美味しいんです。
中でも、くるみとドライいちじくのパンはいつも楽しみにしていますヽ(^o^)丿

今日は金曜日。
天気も良くて、爽やかに過ごせそうですね。
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Unknown (ビオラ)
2022-01-28 19:06:46
今晩は~。

今日は、日中、コメント、ありがとうございました~!
今から、お夕食です・・・。
下準備してあるので、パパっと作ります。

お腹が空いているんですが・・・、
こんな時は、温かくて、具沢山の豚汁に、そそられます~💗

ビオラ家は、今夜は、粕汁ですが・・・(^^;

Duke様作の豚汁・・・、美味しそうです~♪
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Unknown (Duke)
2022-01-28 20:11:00
ビオラさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
夕食の準備でお忙しいなか、コメントありがとうございます。
コメントに名前を書き忘れたばかりに、いろいろとご面倒をおかけしました(笑)
家族の食事をパパッと作れるというのが、私からすると想像できません(^^;;
粕汁美味しいですよね。
温かい食卓を囲んでおられる頃だと思います。
金曜日の夜、のんびりほかほか、ゆったりと過ごしましょう〜♪
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