ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん

2021年06月24日 | 男子ごはん
大リーグで大活躍中の大谷翔平選手、毎日のように爽やかな話題を提供してくれています。二刀流での活躍だけではなく、人柄でも全米のファンやマスコミを魅了。日本人として誇らしい存在ですね~!(^^)!
さて、今週の男子ごはんです。ビールや日本酒、焼酎に合うおつまみをたくさん作りました〜🍺
《たこの大葉ジェノベーゼ》Nadia「たこの大葉ジェノベーゼ風」
近ごろ、地元産のたこをよく見かけるようになりました。やはり、たこは地物が美味しいですね。
今週は、たっぷりのオリーブオイルにニンニクと細かく刻んだ大葉を混ぜ合わせた大葉のジェノベーゼソースに絡めました。切って混ぜるだけ。火は使いません。すぐに食べてもOKなのですが、味を落ち着かせるため3時間ほど冷蔵庫に置きました。
ビールは、4月に販売開始されながら、生産が需要に追いつかず2度も出荷中止されたアサヒスーパードライ 生ジョッキ缶。6月15日に再発売されたので、さっそく買ってきて飲んでみました。


開栓すると缶の上面が広く開いて、クリーミーな泡が自然に発生します。缶の内側の特殊なコーティングにより表面に微細な凹凸ができ、きめ細かい泡ができるという仕組みらしいです。(ビールが冷えすぎだと泡が出にくくなります。そんな時は、缶を手で包むとじわじわと泡立ってきます)


《手羽先と大根の醤油煮込み》Nadia「鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み」
フライパンにごま油をひき手羽先の両面をこんがり焼いて、大根と水を加えます。煮立ったら、酒、砂糖、みりん、醤油を順に加えて弱火にかけ、最後にオイスターソースと輪切り唐辛子を加え、落し蓋をして更に30分ほど煮込みました。白髪ねぎを載せ、アクセントのブラックペッパーを少々……。
手羽先はホロホロにやわらかく、その旨みが沁み込んだ大根も美味。お酒もすすみますが、ご飯にもぴったりでした。


《厚揚げと豚ひき肉のカレーそぼろ炒め》Nadia「厚揚げと豚ひき肉のカレーそぼろ炒め」
豚のひき肉を炒めてカレー粉や醤油・和風だしで味つけし、厚揚げと一緒に炒め合わせます。器に盛って、青ねぎ・糸唐辛子をトッピングしました。


《豚ニラたま》Nadia「豚ニラたま」
ジップロックに豚こま肉、醤油・酒・片栗粉を入れて揉みこみ、しばらく置きます。その間に溶き卵を半熟状態にしていったん皿へ。フライパンにごま油をひいて下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったらニラ、半熟の卵を加えてさっと混ぜ合わせ、醤油・酒・みりん・和風だしで味を調えてでき上がりです。
卵はふわふわ、ニラはシャキッと〜ヽ(^o^)丿


《レバニラ炒め》Nadia「絶品レバニラ炒め」
下処理して片栗粉をまぶした鶏レバーにしっかり火を通し、合わせ調味料(醤油・砂糖・酒・オイスターソース)を絡めたら、ニラともやしを加えてさっと炒めます。皿に移して糸唐辛子をトッピングしました。


ごま油の風味がよく、ねっとり濃厚ながらも雑味はなし。ビールがゴクゴク進む究極の酒の肴でしたヽ(^o^)丿


《半熟卵のせカレー焼きそば》Nadia「トロうま*半熟卵のせカレー焼きそば」
ジップロックに豚こま肉と酒・醤油を入れて下味をつけておきます。人参、タマネギ、キャベツを順に炒め、焼きそば麺、下味をつけた豚肉、合わせ調味料(ウスターソース、しょうゆ、カレー粉、オイスターソース)を加えて炒め合わせたら半分ずつ皿に盛りつけ。
フライパンに溶き卵4個を流し入れ半熟ちょっと手前くらいで、半量ずつ焼きそばの上に載せ、最後に青のりを振りかけました。


《麻婆焼きそば》Nadia「ニラ入り麻婆焼きそば」
ニンニクと生姜のみじん切り、長ねぎの小口切りをごま油で炒め、豚ひき肉を加えてしっかり火を通します。豆板醤、合わせ調味料(鶏がらスープの素、水、醤油、味噌、砂糖)を入れて煮立たせたら、豆腐を投入。更にニラを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。これを、焼き目がつくまで炒めた焼きそば麺の上に盛りつければでき上がりです。


クリント・イーストウッド主演の映画、『人生の特等席』を観ました。メジャーリーグの老いた名スカウトマンと、折りあいのよくない娘との絆を描いた物語です。意識していた訳ではありませんが、知らず知らずのうちに大谷翔平選手の活躍に影響されていたのかもしれません (^-^)ゞ

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4 コメント

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こんばんは(*^^*) (けろ)
2021-06-26 22:03:21
たこは地物!!ですね~美味しいですね~ちょっと高いですけどね~(笑)
ジェノベーゼソースと合いそう♪
麻婆の焼きそばって珍しいですね。
今度のっけてみます!
生ジョッキ缶のあわあわも美味しそう。
次は何作ろうって考えるのも楽しいでしょ~。
私は考えたくもないです(^-^;
明日ものんびりまったり過ごしましょう(*^^*)
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re:こんばんは(*^^*) (Duke)
2021-06-26 23:05:42
けろさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
たこは地物が美味しいですね。
このあたりのスーパーでは芦屋産のたこが出回っています。
ほんとは関門海峡たこが一番ですが、ちょっと高価ですよね(笑)
大葉みじん切りのなんちゃってジェノベーゼですが、ニンニクを効かせればなかなか美味しいですよ〜

生ジョッキ缶、美味しかったです。
きめ細かい泡が醍醐味です。
週末のおつまみを考えるのは、本当に楽しみなんですよ。
想像していると、それだけでお酒が進みます(笑)
残り少なくなった6月、爽やかに元気に過ごしましょう〜♪
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鶏手羽と (hirorin)
2021-06-27 17:17:55
大根の煮込みが新鮮です。
大根とたく発想がなかったので、へえ~いいなと思いました。
手羽先、おいしいですよね。
手羽元も!
私や息子は手で持って食べるのですが、横に除菌シートを置きながら。
なのに夫はお箸で器用に食べてます。
そんなん手で食べんかいなと私はいつも思ってます。

最後のお皿、とてもきれいですね。
ちょっと霞がかかったような色合いと柄で。朦朧体というワードが浮かびました。
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re:鷄手羽と (Duke)
2021-06-27 19:12:17
hirorinさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
手羽先って出汁が出ますよね。
焼き物だと手羽中の方が食べやすいですが、煮物は手羽先の方がいいのかなと思いました。
手羽先も大根も、ほろほろにやわらかくて美味しかったです。
私も、手羽や骨つきチキンは手で食べる派です〜*\(^o^)/*
でも、いつもお酒を飲みながらなので、グラスを汚したくないという気持ちもよくわかります。

最後のお皿は萩焼だそうです。
淡い色あいが好きで、よく使っています。
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