■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ベイクドポテト入りサラダ

2011-04-04 | お料理/おうちごはん
最近、朝ご飯を食べるようになった。
毎朝起き抜けに小さな錠剤を一粒摂ることが義務付けられるようになってそれに合わせて生活習慣を変えたから。
この薬、飲んだあとに胃がざわざわするんだよね。
胃を落ち着かせるために何か少し食べることになります。
いつも午前10時ごろかな。
そんな時間に朝ご飯食べてもちゃんとお昼にはお腹が空くから面白い(笑)

今日はそんなある日の朝ご飯の写真です。
ベイクドポテトのサラダです。
材料はサラダ菜、ブロッコリー、プチトマト、ジャガイモ、茹で卵です。

サラダの基本は野菜が冷たくシャキっとしてること。
氷水に放ち、野菜に元気がでてきたら水を切っておきます。
レストランに行っても、サラダの野菜の状態でどの程度のランクがわかると思っています。

卵は予め冷蔵庫から出してなるべく常温に近づけておき、沸騰したお湯にそっと投入します。
お湯に塩と酢を入れておくと割れにくいし、割れても白身があまり出ずに仕上がります。
新鮮な卵が手に入ったときは半熟に仕上げます。

さて、ジャガイモですが、数種類のなかから ユーコン というタイプのものを選びました。
最近の私のお気に入りです(^^)
メイクィーンをもう少し密度が高くして味も濃い・・・という感想です。
レンジで加熱してからオーブンで焼きます。


材料の下準備が終わったらお皿に乗せて、今回はレモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、そしてローズマリーをほんの少々振りかけて食べました。


以前の朝ご飯はコーヒー1杯でしたが、最近は朝のコーヒーを紅茶に変えて、
こういう簡単なものを作って食べてます。










Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド