プッチンプリン風のプリンを作ると卵白があまり気味(^^;
ケーキを焼く予定もないし、どうしようかと悩んでいたらふと思い出しました。
中華料理のコックさんが教えてくれた豚肉のてんぷら、略して豚てんです。
卵白と粉を溶き混ぜた衣で作ります。
さっくっと軽い衣で大好きな一品でした。
・豚てんぷら
・烏賊フライ
・さやいんげんの味噌マヨ和え
・南瓜
・卵白焼きロール
・人参と芽キャベツのグラッセ
・玄米ご飯、梅干し
初めて買ってみる部位のポーク。
腿かあるいはお尻の部分のやや厚めスライスです。
酒・塩・白胡椒・生姜汁少量で下味をつけ、卵白・小麦粉・片栗粉を溶き混ぜて豚肉をよく絡めます。
フライパンにやや多目の油で焼いてみました。
さやいんげんはレンジで30秒ほど加熱してから水に放ちしばらくそのまま泳がしておきます。
水気を切ったら、マヨネーズ・味噌・おかかを混ぜあわせ完成です。
卵白だけの薄焼き卵は端からくるくる巻いてお弁当の隙間に詰めました。
おかずを詰めるのが難しいなぁ。
やっぱり技術が足りないんだ。
素人なのであとは創意と工夫で乗り越えなくては。
それならなんとか頑張れそう(笑)
ケーキを焼く予定もないし、どうしようかと悩んでいたらふと思い出しました。
中華料理のコックさんが教えてくれた豚肉のてんぷら、略して豚てんです。
卵白と粉を溶き混ぜた衣で作ります。
さっくっと軽い衣で大好きな一品でした。
・豚てんぷら
・烏賊フライ
・さやいんげんの味噌マヨ和え
・南瓜
・卵白焼きロール
・人参と芽キャベツのグラッセ
・玄米ご飯、梅干し
初めて買ってみる部位のポーク。
腿かあるいはお尻の部分のやや厚めスライスです。
酒・塩・白胡椒・生姜汁少量で下味をつけ、卵白・小麦粉・片栗粉を溶き混ぜて豚肉をよく絡めます。
フライパンにやや多目の油で焼いてみました。
さやいんげんはレンジで30秒ほど加熱してから水に放ちしばらくそのまま泳がしておきます。
水気を切ったら、マヨネーズ・味噌・おかかを混ぜあわせ完成です。
卵白だけの薄焼き卵は端からくるくる巻いてお弁当の隙間に詰めました。
おかずを詰めるのが難しいなぁ。
やっぱり技術が足りないんだ。
素人なのであとは創意と工夫で乗り越えなくては。
それならなんとか頑張れそう(笑)