昔から馴染みの深いキューリのサンドイッチ。
でも最近の私はちょっと悩んでました。
キューリをどう切るか。味付けはどうするか。
いろいろ試して、最近はこういうスタイルに落ち着きました。
・サンドウィッチ用パン2枚
・バター少々、粒マスタード少々
・胡瓜 50g 塩少々
・マヨネーズ 小さじ1/2
・胡椒 少々
・レモン汁 少々(数滴)
胡瓜をなるべく薄くスライスします。
塩をほんの少々振りかけて数分置きます。
ペーパータオルで胡瓜を包み、しっかりと水気を絞ります。
その胡瓜に、胡椒、レモン汁、キューピーマヨネーズを加えて軽く混ぜます。
塩をした胡瓜は洗わずにそのまま使いますので、塩はほんとに少しでいいのです。
食パンにバターと粒マスタードを少々塗り、
パンの真ん中に胡瓜をこんもりと胡瓜を載せ、もう一枚のパンで挟んで完成です。
今回は焼き立てのパンだったのでいつもより柔らかくて扱いがイマイチ。
パンもある程度乾燥しているようがサンドウィッチとしてはいいみたいです。
サンドウィッチって意外に写真が難しい。
少し工夫しなくてはなりませんね。これは今後の課題です。
でも最近の私はちょっと悩んでました。
キューリをどう切るか。味付けはどうするか。
いろいろ試して、最近はこういうスタイルに落ち着きました。
・サンドウィッチ用パン2枚
・バター少々、粒マスタード少々
・胡瓜 50g 塩少々
・マヨネーズ 小さじ1/2
・胡椒 少々
・レモン汁 少々(数滴)
胡瓜をなるべく薄くスライスします。
塩をほんの少々振りかけて数分置きます。
ペーパータオルで胡瓜を包み、しっかりと水気を絞ります。
その胡瓜に、胡椒、レモン汁、キューピーマヨネーズを加えて軽く混ぜます。
塩をした胡瓜は洗わずにそのまま使いますので、塩はほんとに少しでいいのです。
食パンにバターと粒マスタードを少々塗り、
パンの真ん中に胡瓜をこんもりと胡瓜を載せ、もう一枚のパンで挟んで完成です。
今回は焼き立てのパンだったのでいつもより柔らかくて扱いがイマイチ。
パンもある程度乾燥しているようがサンドウィッチとしてはいいみたいです。
サンドウィッチって意外に写真が難しい。
少し工夫しなくてはなりませんね。これは今後の課題です。