・ちりめん山椒とジャガイモのスップリ
・鶏ささみと水菜の梅風味
・さやいんげんのマヨ味噌和え
・いり卵
・玄米ご飯
鮎家のちりめん山椒をいただいた(^^)
濃厚な味つけのちりめん山椒です。
これをみるとどうしても作りたくなるものがあります。
京都・イルギオットーネの笹島シェフのレシピで『ちりめん山椒とじゃがいものスップリ』!!
スップリってコロッケの意味なんでしょうね。
相変わらず家にはモッツアレラチーズはないですが、お弁当に詰めるつもりですし
チーズ無しでもいいのではないかと思います。
今回は青ネギの刻みをほんの少々加えてみました。
レシピにはピュアオリーブ油で揚げると書いてあります。
ほんとその通り、これはオリーブオイルでないといけません。
3個作って1個をお弁当に入れました。
2個は揚げたてをそのままぱくっといただきました♪
ほくほくのジャガイモにちりめんジャコと小粒でぴりりと辛い山椒のアクセント、
オリーブオイルのコクと風味が加わって、三位一体の素晴らしさを堪能できました。
最後の1個を詰めたお弁当が楽しみだなぁ~~(^^)
【前回作った時の日記】です。