ハムエピ
2011-04-19 | パン
お友達のサイトでベーコンエピを見ました。
とっても美味しそうです(^^)
一度作ってみたいとおもっていたのでさっそく挑戦してみました。
生地の配合は私のソフトフランスのレシピです。
そうだ、うちにはベーコンの買い置きがないのです(^^;
サンドウィッチ用にと買った超薄切りハムを何枚か重ねてることにしました。
一次醗酵が終わった生地を空気抜きしながら長方形に伸ばし、
ハム、黒胡椒、粒マスタードを順番において、端からくるくる巻きます。
長い円筒になります。
30分ほど寝かせて二次醗酵したらキッチン鋏で斜めにチョッキンと深く切り込みを入れ、
交互にずらせておきます。
全部切っておいてからずらせるよりも、一箇所切るたびにずらせていったほうが扱い易いような気がします。
その上から強力粉をパラパラと振りかけてから焼きました。
なにしろ生まれて初めてエピに挑戦したので要領がわかりません。
少しぽっちゃりした形になりました。
その昔、DONQ(ドンク)のベーコンエピに嵌った時期がありました。
あの頃はベーコン食べても大丈夫だったよなぁと懐かしく思います。
今はベーコン時々しかもごく少量だけにしているのです。
もちろんできたても美味しいのですが、一日経った今はトースターでちょっと焼いても美味しくいただきました(^^)
とっても美味しそうです(^^)
一度作ってみたいとおもっていたのでさっそく挑戦してみました。
生地の配合は私のソフトフランスのレシピです。
そうだ、うちにはベーコンの買い置きがないのです(^^;
サンドウィッチ用にと買った超薄切りハムを何枚か重ねてることにしました。
一次醗酵が終わった生地を空気抜きしながら長方形に伸ばし、
ハム、黒胡椒、粒マスタードを順番において、端からくるくる巻きます。
長い円筒になります。
30分ほど寝かせて二次醗酵したらキッチン鋏で斜めにチョッキンと深く切り込みを入れ、
交互にずらせておきます。
全部切っておいてからずらせるよりも、一箇所切るたびにずらせていったほうが扱い易いような気がします。
その上から強力粉をパラパラと振りかけてから焼きました。
なにしろ生まれて初めてエピに挑戦したので要領がわかりません。
少しぽっちゃりした形になりました。
その昔、DONQ(ドンク)のベーコンエピに嵌った時期がありました。
あの頃はベーコン食べても大丈夫だったよなぁと懐かしく思います。
今はベーコン時々しかもごく少量だけにしているのです。
もちろんできたても美味しいのですが、一日経った今はトースターでちょっと焼いても美味しくいただきました(^^)