昔よく食べてた烏賊のイタリアンソテーです。
イタリアンソテーといっても、オリーブオイルと乾燥イタリアンハーブミックスでさっと炒めただけですが、
熱々が白ワインによく合うので結構お気に入りだったんです。
今回はそれをお弁当に詰めることにしました。
・烏賊、カラーパプリカ、椎茸、スナップエンドウのイタリアンソテー
・チョイサムの煮浸し
・トマトソースのフッジリ
・ゆで卵
・ご飯、ちりめん山椒
今回はすごく手抜きをしました。
ルクエのスティームケースに、烏賊、パプリカ、椎茸、スナップエンドウを全部入れて
オリーブオイル、乾燥イタリアンハーブミックス、塩、胡椒を振りかけて電子レンジで加熱です。
ポイントは30秒ごとに蓋を開け食材の加熱具合を確かめながら火のとおったものから取り出していきます。
各食材の加熱時間が違うということです。
まずスナップエンドウ、そして椎茸・・・烏賊は最後です。
全行程2分ほど(1000W)です(^^)
フライパンを使わないので服に匂いが染みないし、油はねもなく、簡単に蒸し炒めができるのです。
ルクエを使うようになってから更に調理時間短縮です。
イタリアンソテーといっても、オリーブオイルと乾燥イタリアンハーブミックスでさっと炒めただけですが、
熱々が白ワインによく合うので結構お気に入りだったんです。
今回はそれをお弁当に詰めることにしました。
・烏賊、カラーパプリカ、椎茸、スナップエンドウのイタリアンソテー
・チョイサムの煮浸し
・トマトソースのフッジリ
・ゆで卵
・ご飯、ちりめん山椒
今回はすごく手抜きをしました。
ルクエのスティームケースに、烏賊、パプリカ、椎茸、スナップエンドウを全部入れて
オリーブオイル、乾燥イタリアンハーブミックス、塩、胡椒を振りかけて電子レンジで加熱です。
ポイントは30秒ごとに蓋を開け食材の加熱具合を確かめながら火のとおったものから取り出していきます。
各食材の加熱時間が違うということです。
まずスナップエンドウ、そして椎茸・・・烏賊は最後です。
全行程2分ほど(1000W)です(^^)
フライパンを使わないので服に匂いが染みないし、油はねもなく、簡単に蒸し炒めができるのです。
ルクエを使うようになってから更に調理時間短縮です。