ある日の朝ごはんです。
好みのゆで卵を作る実験をしてたのですよ(笑)
ついでに野菜やソーセージもお皿に乗っけて朝ごはんにしました。
・ゆで玉子(半分にはセロリ・玉ねぎ・人参のマヨサラダ乗せ)
・レタス
・ブロッコリー
・赤パプリカ
・ソーセージ
野菜にはレモンをかけて食べました。
さて、茹で玉子は単にお湯で茹でるだけではないのです。
茹でてる間になるべく殻が割れないように、黄身が8割程度固まってるようにゆでるのは少しコツがあります。
卵はゆでる15分くらい前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。
鍋に玉子が全部浸るくらいのお湯を沸かします。
くらくら煮立てます。
塩ひとつまみ、お酢少々(小さじ1/2~1程度、お湯の量によります)
卵を大きなスプーンでそっとお鍋に入れたら、すぐに火をとめて蓋をして10分放置します。
10分はタイマーを使います。
途中、2~3回、卵をお湯の中でくるくる動かします。
塩と酢を入れると白身が固まるので、殻がひび割れた場合に白身がお湯に流れ出すのを防ぎます。
10分経ったらすぐにお湯から出して、たっぷりの冷水に放って温度を下げます。
卵が常温近くになったら殻を割って取り出します。
実験は6分30秒から初めて、30秒刻みで作ってみました。
私の好みは10分と判明しました(笑)
一度にではなくてゆで卵を作る度にですから、8回もかかってメモ完成です。
この研究心が情熱が他のお勉強に向いていたら。。。もっと違った人生だったのでしょうね(笑)
好みのゆで卵を作る実験をしてたのですよ(笑)
ついでに野菜やソーセージもお皿に乗っけて朝ごはんにしました。
・ゆで玉子(半分にはセロリ・玉ねぎ・人参のマヨサラダ乗せ)
・レタス
・ブロッコリー
・赤パプリカ
・ソーセージ
野菜にはレモンをかけて食べました。
さて、茹で玉子は単にお湯で茹でるだけではないのです。
茹でてる間になるべく殻が割れないように、黄身が8割程度固まってるようにゆでるのは少しコツがあります。
卵はゆでる15分くらい前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。
鍋に玉子が全部浸るくらいのお湯を沸かします。
くらくら煮立てます。
塩ひとつまみ、お酢少々(小さじ1/2~1程度、お湯の量によります)
卵を大きなスプーンでそっとお鍋に入れたら、すぐに火をとめて蓋をして10分放置します。
10分はタイマーを使います。
途中、2~3回、卵をお湯の中でくるくる動かします。
塩と酢を入れると白身が固まるので、殻がひび割れた場合に白身がお湯に流れ出すのを防ぎます。
10分経ったらすぐにお湯から出して、たっぷりの冷水に放って温度を下げます。
卵が常温近くになったら殻を割って取り出します。
実験は6分30秒から初めて、30秒刻みで作ってみました。
私の好みは10分と判明しました(笑)
一度にではなくてゆで卵を作る度にですから、8回もかかってメモ完成です。
この研究心が情熱が他のお勉強に向いていたら。。。もっと違った人生だったのでしょうね(笑)