■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

バースデーケーキ

2011-04-05 | スイーツ(お菓子)
3月は可愛いBFのためにバースデーケーキを作る月です(^^)
今年は何にしようかどんなデザインにしようかと悩むのですが、
アイデアも時間もなく、苺のケーキを納めさせていただきました。

ふうくらと均一に焼きあがったココアスポンジを3等分し、ラップに包んで一晩置きます。
こうするとスポンジ生地がしっとりしあがります。
ココアも均一に混ざったようでほっと一安心。
今回のココア生地のレシピはこちらから→Cpicon 膨らみすぎ!?ココアスポンジ by 美琴みこと
私でも失敗なしでふっくらと膨らみました。(^^)是非お勧めです。


スポンジの断面に溶かしたチョコレートを塗り、スライスした苺とホイップクリームを挟み、
全体に真っ白のホイップクリームで覆って苺を乗っけて完成です。


昨年のケーキ一昨年のケーキと比べるとかなり地味(^^;
ですが小学低学年ではないのでたぶん許してくれると思います。


数日前に練習のために作ったスポンジは、友人の誕生日プレゼントとして配らせていただきました。
これも中はココアスポンジです。
スポンジ生地にチョコを塗り忘れたので、ぼんやりとした味になってるはず(^^;
笑ってごまかす作戦でなんとか乗り切りました(笑)
>






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド