3月は可愛いBFのためにバースデーケーキを作る月です(^^)
今年は何にしようかどんなデザインにしようかと悩むのですが、
アイデアも時間もなく、苺のケーキを納めさせていただきました。
ふうくらと均一に焼きあがったココアスポンジを3等分し、ラップに包んで一晩置きます。
こうするとスポンジ生地がしっとりしあがります。
ココアも均一に混ざったようでほっと一安心。
今回のココア生地のレシピはこちらから→ 膨らみすぎ!?ココアスポンジ by 美琴みこと
私でも失敗なしでふっくらと膨らみました。(^^)是非お勧めです。
スポンジの断面に溶かしたチョコレートを塗り、スライスした苺とホイップクリームを挟み、
全体に真っ白のホイップクリームで覆って苺を乗っけて完成です。
昨年のケーキや一昨年のケーキと比べるとかなり地味(^^;
ですが小学低学年ではないのでたぶん許してくれると思います。
数日前に練習のために作ったスポンジは、友人の誕生日プレゼントとして配らせていただきました。
これも中はココアスポンジです。
スポンジ生地にチョコを塗り忘れたので、ぼんやりとした味になってるはず(^^;
笑ってごまかす作戦でなんとか乗り切りました(笑)
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今年は何にしようかどんなデザインにしようかと悩むのですが、
アイデアも時間もなく、苺のケーキを納めさせていただきました。
ふうくらと均一に焼きあがったココアスポンジを3等分し、ラップに包んで一晩置きます。
こうするとスポンジ生地がしっとりしあがります。
ココアも均一に混ざったようでほっと一安心。
今回のココア生地のレシピはこちらから→ 膨らみすぎ!?ココアスポンジ by 美琴みこと
私でも失敗なしでふっくらと膨らみました。(^^)是非お勧めです。
スポンジの断面に溶かしたチョコレートを塗り、スライスした苺とホイップクリームを挟み、
全体に真っ白のホイップクリームで覆って苺を乗っけて完成です。
昨年のケーキや一昨年のケーキと比べるとかなり地味(^^;
ですが小学低学年ではないのでたぶん許してくれると思います。
数日前に練習のために作ったスポンジは、友人の誕生日プレゼントとして配らせていただきました。
これも中はココアスポンジです。
スポンジ生地にチョコを塗り忘れたので、ぼんやりとした味になってるはず(^^;
笑ってごまかす作戦でなんとか乗り切りました(笑)
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