マーブルパンを作るときは通常『折込シート』をいう甘いペーストを作って巻き込むのですが、
折込シートを作るのが面倒になりました。
小豆つぶ餡があったのでそれをそのままパンに巻き込むことにしました。
生地には緑茶の粉を少々加えて一次醗酵までHBにお任せです。
取り出してローラーでのばした生地に、抹茶をパラパラと乗せました。
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その上に小豆つぶ餡をたっぷり乗せます(^^)
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味からくるくる巻いてそっとケースに入れ、霧吹きで水をかけて二次醗酵させます。
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ふっくらと膨らんだら、表面に卵液を塗って、180℃で23分焼きました。
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熱々のうちに切って中を調べました。
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渦巻きにはなっていますが、下のほうがところどころ焼きが足りません。
ひとつには焼き時間だと思いますが、もうひとつは小豆餡が重過ぎて膨らみを抑えてしまうのではないと思います。
次回は、焼きの段階でちゃんとまんべんなく膨らんでくれるように餡に工夫をしてみましょう。
お味は美味しかったです(^^)
折込シートを作るのが面倒になりました。
小豆つぶ餡があったのでそれをそのままパンに巻き込むことにしました。
生地には緑茶の粉を少々加えて一次醗酵までHBにお任せです。
取り出してローラーでのばした生地に、抹茶をパラパラと乗せました。
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その上に小豆つぶ餡をたっぷり乗せます(^^)
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味からくるくる巻いてそっとケースに入れ、霧吹きで水をかけて二次醗酵させます。
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ふっくらと膨らんだら、表面に卵液を塗って、180℃で23分焼きました。
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熱々のうちに切って中を調べました。
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渦巻きにはなっていますが、下のほうがところどころ焼きが足りません。
ひとつには焼き時間だと思いますが、もうひとつは小豆餡が重過ぎて膨らみを抑えてしまうのではないと思います。
次回は、焼きの段階でちゃんとまんべんなく膨らんでくれるように餡に工夫をしてみましょう。
お味は美味しかったです(^^)