カレーの材料(野菜)を買ってきた。
でも、急に肉じゃがが食べたくなって進路変更してしまいました。
関西出身の私は肉じゃがといえば牛肉です。
でもたまには東京風もいいかなと思って、ポーク細切れで作ることに。
ほんと久しぶりの肉じゃが作り。
シンプルに豚肉、玉ネギ、人参だけの肉じゃがです。
圧力鍋で材料をさっと炒めて、みりん・酒・砂糖・醤油を入れて蓋をします。
火力は中火。圧力がかかったら5分です。
お醤油をちょっと入れすぎてちょいと心配な私。
でもお味はなかなか美味しかったです。
もちろん熱々を食べましたが、冷めてからお弁当にも詰めました。
・肉じゃが
・チョイサムのお浸し、
・炒り卵
・蒲鉾
・ご飯、大根紫蘇漬、ちりめん雑魚
肉じゃがを作りながら必ず思い出す子供のころの光景があります。
ジャガイモは形くずれせずに切り口もそのままの家庭もあり、
お玉の背で潰すくらい形のないのが好きな家庭もあり、
うちの肉じゃがはこうだ!と近所の友達と話したことが思い出されます。
でも、急に肉じゃがが食べたくなって進路変更してしまいました。
関西出身の私は肉じゃがといえば牛肉です。
でもたまには東京風もいいかなと思って、ポーク細切れで作ることに。
ほんと久しぶりの肉じゃが作り。
シンプルに豚肉、玉ネギ、人参だけの肉じゃがです。
圧力鍋で材料をさっと炒めて、みりん・酒・砂糖・醤油を入れて蓋をします。
火力は中火。圧力がかかったら5分です。
お醤油をちょっと入れすぎてちょいと心配な私。
でもお味はなかなか美味しかったです。
もちろん熱々を食べましたが、冷めてからお弁当にも詰めました。
・肉じゃが
・チョイサムのお浸し、
・炒り卵
・蒲鉾
・ご飯、大根紫蘇漬、ちりめん雑魚
肉じゃがを作りながら必ず思い出す子供のころの光景があります。
ジャガイモは形くずれせずに切り口もそのままの家庭もあり、
お玉の背で潰すくらい形のないのが好きな家庭もあり、
うちの肉じゃがはこうだ!と近所の友達と話したことが思い出されます。