散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
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レバニラ炒め&日清ラーメン屋さん(醤油)
今日の夕ご飯はシンプルなレバニラ炒めにしました。
(諸般の事情で、あまり凝ったものをつくる気力がなかったためでもありますが…)
特に変わった点はありませんが、下拵えのキモはレバーの血抜きをキチンとやることですね。(キモ=肝→肝臓の洒落ではありません)
後は、モヤシのヒゲ根をキチンと取ると食感がいいですね。(手間ですが)
生姜・酒・醤油でレバーに下味をつけておいて、熱した中華なべで表面の色が変る程度に炒めたら、モヤシを加え好みで塩・胡椒で調味します。
最後にニラを入れたら一気呵成に炒め、鍋はだから醤油少量を回しいれ、香りをつけて出来上がり!
後は熱いうちにビールでも酎ハイでもお好みでいただきます。
*******************************************
主食は、スーパーで底値で買っておいた「日清ラーメン屋さん 醤油味」。
作り方は「袋の記載どおり」、結構正確に作ってます。
トッピングはゆで卵・ホウレン草・ワカメにチャーシュー、ネギを好みで加え胡椒を振っていただきました。
この「ラーメン屋さん」シリーズ、結構好きな味です
(諸般の事情で、あまり凝ったものをつくる気力がなかったためでもありますが…)
特に変わった点はありませんが、下拵えのキモはレバーの血抜きをキチンとやることですね。(キモ=肝→肝臓の洒落ではありません)
後は、モヤシのヒゲ根をキチンと取ると食感がいいですね。(手間ですが)
生姜・酒・醤油でレバーに下味をつけておいて、熱した中華なべで表面の色が変る程度に炒めたら、モヤシを加え好みで塩・胡椒で調味します。
最後にニラを入れたら一気呵成に炒め、鍋はだから醤油少量を回しいれ、香りをつけて出来上がり!
後は熱いうちにビールでも酎ハイでもお好みでいただきます。
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主食は、スーパーで底値で買っておいた「日清ラーメン屋さん 醤油味」。
作り方は「袋の記載どおり」、結構正確に作ってます。
トッピングはゆで卵・ホウレン草・ワカメにチャーシュー、ネギを好みで加え胡椒を振っていただきました。
この「ラーメン屋さん」シリーズ、結構好きな味です
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