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丸亀製麺 @池袋

去年でしたかねぇ、
南池袋のよく行く飲み屋(魚菜庵さん)の向かいにオープンした讃岐うどんのお店。

丸亀製麺

名前といい、店の構えといい、なんとなく本格派の「讃岐うどん」って感じで、前から一度調査に行こうと思っていたお店です。



以前、ネットで調べたら、関西を中心にしたチェーン店で、「一応」三宮(神戸)に本社のある、粉モノの他に焼き鳥なんかも扱っている会社で、池袋ではサンシャインシティについで二店目のお店。

東京に出店してくる讃岐うどんの例にもれず、こちらのお店も現地ではお馴染みのいわゆるセルフ店ではなく、まずお盆をとってオーダーをすると、麺におつゆがかかった状態の丼が出され、お好みで天ぷらなどをトッピングして精算する、セミ・セルフ。

初めて行くお店では、ベーシックなものをいただいてみるのが一番よく判るという信条の私は、迷わず「ぶっかけ」(並)の冷や。

お兄さんから「ネギ入れてよろしいですか?揚げ玉も入れてよいですか?」と元気に聞かれ、「どちらもOK!」と応え、待つこと10数秒で供されたのがこちら。



元気に応えたせいか、ネギも揚げ玉も結構多め。
早速280円也を払って、テーブルへ移動。

写真では大量のネギに隠れて見えませんが、麺のツヤもなかなか
一箸口に運ぶと… う~ん、結構いいモチモチ感
揚げ玉もわりとあっさりした感じで、あんまり魚っぽくなくていいですね!

強いて言えば、おつゆが少々濃いくらいですかね~
このお値段でこのくらい美味しいうどんがいただけるんなら◎!

こんどは『釜玉』を試してみようっと!
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