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山田屋饅頭



わずか22g。一口大のお饅頭にホンノリとこめられた小豆の甘さ。。。
松山にある「山田屋」という1867年(慶応3年)創業の会社で作る、唯一の商品だそうです。

昼に西武で買っておいて、退職する先輩を囲んだ飲み会の〆にみんなに配りました。

薄い皮に歯をあてると、中から漉し餡が顔を出します。
 (撮影のためナイフで切りましたが…)

山芋と思しき素材で作られた皮の薄いこと。
上品な甘さは和三盆?



このお饅頭だけはお酒の後でも美味しくいただけます。
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桜咲く?

今朝のTVでは、東京の桜の開花宣言を決める靖国神社の標準木が3輪花をつけ、もしかしたら今日にも開花宣言が出ると言っていました。
とは言うものの、今日の東京は真冬並みの気温。
出勤途中の公園の早咲きの桜もまだ寒そうでした。
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