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仕込み中 @カレー

今日はノンビリ自宅で休養。

先週、所沢のプロペ通りにある「小樽食堂」っていう居酒屋で、ジャガイモと玉ねぎをでお土産にいただいたので、昼過ぎからカレーを仕込んでます。

カレーって、市販のルーを使えば誰でも99%失敗なく作れますよね

ウチの場合も、特にメーカーなどには拘らず、適当に目玉商品のモノを使っています。

今日使ったのは、グリコの「2段熟カレー」。初めて使うルーです。
材料は豚のカレー用の角切りに、いただいた玉ねぎ&ジャガイモ。
居酒屋で飲んでる時にも結構美味しいお芋だなぁと思っていたのですが、皮を剥いてみると綺麗なクリーム色。「男爵」みたいな外見といい、ひょっとすると「キタアカリ」?

「キタアカリ」はホクホクして美味しいのですが、煮崩れしやすいのでカレーにはあまり向いているとは言えませんが、気にせず作ることにしました。

まず、ニンニクと生姜を炒め香りを出したところへ、豚の角切りをいれ火を通します。続いて玉ネギを加え気長に炒めます。
玉ネギの嵩が大分減ったところへジャガイモを加え、軽く炒めた後外箱に記載の分量の水を加えて沸騰したらアクをひいて、後はコトコト弱火で煮込みます。

市販の袋入りのブーケガルニを入れておくと、香りがいいですよね!

適当に煮込んだところで、一旦火を止めルーを割り入れます。
さらに少し煮込んだところで一口味見・・・うん、大丈夫!



カレーに使ってまだお芋があったので、茹でてタラコとマヨネーズに辛子少々を混ぜて「タラモサラダ」にしました。

黒く見える粒々は荒挽きの黒胡椒です。
まだ熱いところを一口味見!
「キタアカリ」にはこちらのほうが合っているようでした。

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へぎ蕎麦 @満留賀


昨日(16日)は、今月末で会社を退職する先輩の送別会。

送別会とは言っても、先に定年を迎えて再雇用の立場の方のため、極内輪の飲み会。
当初は4人の予定がその方の人徳か、ウワサを聞きつけた人たちが「○○さんの会なら私も参加したい!」と集まってきて、結局13人も集まりました。

会社のそばの行きつけの蕎麦屋に席を予約して、会社がひけたら三々五々集合し、その度乾杯を繰り返すこと3~4回。

こちらのお店、手打ちなど特段のこだわりも無い普通の町場のお蕎麦屋さんですが、おつまみ類の充実度は池袋随一!

蕎麦屋の定番の厚焼き玉子や栃尾の油揚げ、お造りに焼き筍などをいただいた後の〆は、やっぱり お蕎麦!

何の変哲もないお蕎麦ですが、こんな感じに大きな「へぎ」に盛り付ければリッパなへぎ蕎麦(風)!

大先輩を囲んだ楽しい飲み会でした
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吉田パン

さすがに3月は年度末で、送別会やらの名目でお酒の機会も多く、ブログの更新も遅れがちです。

2月の末に行った京都も梅の写真はアルバムにしたものの、「上賀茂神社の手づくり市」で出会った「吉田パン」を、まだ1種類しかアップしていないのが気になって、夜も寝られない日々が続いていました(寝られないのは当然ウソです)。

今日は天候もイマイチなので、久しぶりにノンビリ自宅で過ごす時間ができたので、気になっていたパンの写真をアップしました。

大分日にちが経ってしまって、名前は覚えていませんが、1枚目のパンは生地にジャガイモを使っています。



自宅で軽くトーストすると、オリーブオイルの香りと適度の塩分で、いくらでも食べられそうな感じ◎


続いてこちら↓は、胡桃と干しブドウを練りこんでいる、田舎風のパン。



やや固めの生地なので、こちらはスライスしていただきました◎



普段はご飯党の私ですが、この「吉田パン」なら又食べたいパンのベストスリーに入ります。
お店の場所が判れば買いに行けるのに…と、ネットで調べても場所が判らない~
今度食べられるのはいつだろう 
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