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胡麻豆腐 鱚一夜干しのお椀 他

8月31日 午後の一時を大山崎山荘で過ごし 祇園畑中の高野槙のいい香りのお風呂で ノンビリ手足を伸ばした後の夕ご飯。

先付は 加茂瓜の摺り流し。 夏の味覚 雲丹に赤胡椒がアクセントを添えています。



御向は鱸の洗いに鱧の落とし。
まだ夏の趣向ですね~♪ 

鱸は山葵醤油 鱧は梅肉でいただきました。



続いて胡麻豆腐に鱚の一夜干しの清汁仕立てのお椀。
蓋を取ると お出汁がいい香り 



冷やし鉢は 夏の京野菜炊き合わせ。
真ん中に乗ってる栗のようなのが 鹿ケ谷南京。
伏見の唐辛子も 赤く熟した甘いのとまだ青い爽やかな味の二つが楽しめます。
手前左の真子の煮物風のは 柊野ささげ鱧子玉〆。

柊野は「ひらぎの」と読みますが 京都の伝統野菜の「柊野ささげ」を鱧の玉子と一緒に煮て盛り付けてあります。京のおばんざいの一品とか。。。
最後は お出汁と一緒に飲んじゃいました。 



焼肴は マナガツオの味噌幽庵焼き。
味噌幽庵は 醤油や酒・味醂などに柚子を加えた幽庵地に白味噌を加えたもの。
淡白なマナガツオが引き立ちます。



強肴は酢の物。 絹水雲(モズク)に胡瓜の下で分りにくいのですが 蛸の柔らか煮です。



御飯は 鯛そぼろ御飯。 細かく刻んだ新生姜に鯛の旨味が引き立つ!



あ~ 美味しかった~ 
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シーザーサラダドッグ

今朝は美味しいトウモロコシで軽い朝ご飯にしましたが ランチはMOS。
8月末から売り出したシーザーサラダドッグにしました。



粗らびきの豚肉を天然の羊腸に詰めたソーセージにたっぷりの野菜のトッピング♪
同じハンバーガーショップでも もう一つの「M…」とは雲泥の差! 

両手で持って口に運ぶと・・・中からジューシーな肉汁が広がります。 



いつも行く成増のお店は モスバーガーの1号店。 

モスの歴史が始まったお店でいただくバーガー類はまた格別です 
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トウモロコシ

今日の朝ご飯は開田高原のとうもろこし。同居人クンが会社の仲間と通販で買いました。
 (「運ぶのが大変だった」とブログに書けといわれてます 

こちらの写真は皮を剥いた茹でる前の状態。 

 ビッシリと実が詰っている様が分ります!

こちらが茹で上がったホカホカの状態。 黄色味が増し 一層ツヤツヤしています♪ 



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普段は水から茹でるんですが 今回はレンジでチンしてみました。

とうもろこしに付いてきた「お召し上がり方」によれば 電子レンジの調理が糖度も上がって一番のおすすめとか。。。
皮を剥いたら好みで塩をすり込み ラップに包んだらOK!
600Wなら4分で出来上がり!(ウチは500Wだから5分)

ラップをはがす時は要注意です! 

熱々をかじると甘~い! 

冷蔵庫にあったキュウリとトマトをかじった ヘルシーな朝ご飯でした 

ところでトウモロコシを冷蔵庫で取っておくと粒がシワになりますよね。。。
すぐに食べない場合は塩水に10分くらい漬けておくと美味しさが長持ちするそうです。
それと すぐに調理できない時は 皮をつけたまま冷凍するのがいいんですって!
知らなかった~!!
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