goo

枝豆ご飯


いや~ 今日も暑いですね~
東京は13日に今年初の熱帯夜を記録して、昨晩で3夜連続の熱帯夜

こう暑い日が続くと、麦酒党でない私でも「冷たいビールを枝豆で一杯」なんて気分になりますよね♪

この時期は新潟の黒埼茶豆など美味しい枝豆も沢山出回っていますが、量が多いのが玉に瑕。

でも、家では残った豆を鞘から出して一晩出汁に漬けて、薄口の出汁で炊き上げたご飯に混ぜればOK!

手抜きしたので、チョッと刻み方が粗くて、他人様の目に触れさせるのは少々憚られるのですが、冷凍しておいた錦糸玉子をトッピングすれば目にも鮮やか!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )