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讃岐饂飩 根の津

今日の東京はグッと気温が下がって、日中でも17~8℃と 上着の要る気候になりました。

午後から所要で日暮里までお出かけ。 5時頃には用事も終えたので、谷中の夕焼け段々あたりで綺麗な夕焼けを眺めてから、へび道に沿って根津界隈までお散歩。



根津神社の入り口に近い「丁子屋」さんあたりを冷やかしていたら、チョッとお腹が空いてきて、バス通りを越えたところにある讃岐饂飩の「根の津」さんに寄ってみました。



時刻は丁度5時半。お店の前に3~4人 人が見えましたが、問題なく店内へ。。。

根津神社にちなんでネーミングしているのでしょう「根の津風 きつね焼き」(お揚げに納豆とベーコン・お豆腐を入れて軽く焼いたもの)をあてに、軽く四国は香川の銘酒「凱陣」を冷で一杯♪

饂飩は何をいただこうかな~ と迷いながら近所の人の食べているのを眺めると、やっぱり温かい汁物よりは冷たい方が麺を味わえそうな感じがします。

釜あげのカレー饂飩に後ろ髪を引かれつつ 選んだ饂飩は、おすすめの「肉つけ汁饂飩」。



豚の薄切りの脂がしみたイチョウ切りの茄子が入った温かいお出汁に、ピカピカ光った のど越しの良い饂飩をつけていただきました!
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