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ギャラリー遊形

今回の京都旅行の一番の目的は「夏の疲れを癒す」ことですので、無理なスケジュールは組まないで、ゆるりと市内を散策しました。 

その途中立ち寄ったお店が「ギャラリー遊形」。
京の老舗旅館「旅館俵屋」が旅館で実際に使用している品々を販売しているギャラリーショップです。 

時系列は前後しますが、26日 「さか井」さんで昼から軽く一杯いただいてから、割と空いている錦市場をチョッと覗いて、麩屋町通りを上って行きました。



写真は錦市場の魚屋さん。 最近、錦もイートインばっかり増えて、町歩きの楽しさも半減。。。 
活気ある市場の雰囲気を残して欲しいものです。 

「蕎麦ほうる」で有名な 総本家河道屋さんの目の前の小ぢんまりとしたビルがお目当ての「ギャラリー遊形」。

色々なアメニティグッズなどを見ていると、さすがに「憧れの…」と形容されるだけのことはあるなぁ!と思います。 

カトラリーなども繊細でわたし好み♪ いま家で使っているのがイマイチなので、スッキリとしたデザインの 銅のジャムナイフを買いました。



2階は寝間着や室内用の足袋などのグッズが並んでいます。

最近SOU・SOUの二又になったソックス(足袋下)を履くことが多いのですが、可愛らしい下駄の模様がついた足袋下があったので、こちらもお買い上げ~ 



裏と表で鼻緒の色が変わっていて 面白いでしょ?!
男性(黒)と女性(赤)の下駄が、つま先で出会う意匠だそうです♪ 
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焼き納豆丼


今日の東京は薄曇り

明日にかけて、少々天気が崩れそうな予報です。

さて、昨日の昼から、へぎ蕎麦、にら麺、ベーコン・キノコパスタ…と3食 麺が続いたので、急にご飯が食べたくなって、今日のお昼は焼き納豆丼にしました♪

温かいご飯があれば、レシピはいたって簡単!

フライパンにクッキングシートを敷いて(後の掃除が簡単!)、薄~く油を引いてから火にかけます。

パックから出した納豆をクッキングシートに広げ、真中に「玉子ポケット」を作って玉子を割り入れたら、チョッとお水をたらして蓋をして待つこと数分。

玉子の固さはお好みで構いません。 私は写真みたいな生に近い方が好きですね♪

納豆が焦げる良い香りがしてきたら、出来上がり!

熱々のご飯をよそった丼に載せ、好みで青海苔やかつお節に醤油をたらしていただきま~す!

 (写真は玉子を崩したところ)
 オリジナルは、発酵食品の権威=小泉武夫東京農大教授です
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