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なんで冬至にカボチャ?

冬至なので夕ご飯に「カボチャ」をいただきました。

なんで「冬至にカボチャ?」と思って調べてみたら、「いろは47文字」では「ん」の音が最後にあたることから、「ん」は物事の終わりを指し翌日からは「一陽来復」の願いもこめて「ん」のつく食べ物を摂る…という考えもあるようですね!
また、「ん」が2つつくのは『運盛り』といって運がさらに2倍になるとも言われ、南瓜(なんきん=かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、うどん(うんどん)を「冬至の七草」とも呼ぶそうです。
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「まちのパーラー」で、、、ローストポークのサンドイッチ

今日は冬至。今朝は都内(練馬)でも-1.1℃まで冷え込みました。
いつもの金曜のルーティンで体育館のあとは、20分ほど歩いて小竹向原の「まちのパーラー」でランチ

いただいたのは、ローストポークのサンドイッチ

湘南小麦のカンパーニュに挟んで美味しくいただきました
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